Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » На пути к президентскому креслу: становление политика

На пути к президентскому креслу: становление политика
Страница 4

Для успеха ему требовалось, чтобы Север активно проголосовал, и штаб республиканцев уделил этому вопросу очень серьезное внимание (№40, стр. 35).

6 ноября 1860 года участие в выборах впервые превысило 80 % населения. Линкольну, во многом благодаря расколу в Демократической партии, выдвинувшей двух кандидатов, удалось на выборах опередить своих соперников и стать президентом США и первым от своей партии. Линкольн победил на выборах, в основном, за счет поддержки Севера. В девяти южных штатах имя Линкольна вообще не значилось на избирательных бюллетенях и ему удалось выиграть только в 2 округах из 996 (№6, стр. 89).

Рабовладельческие штаты угрожали отделением от Союза в случае победы республиканцев еще до оглашения результатов выборов. Новый президент должен был вступить в должность лишь в марте 1861 года. Еще на Рождество, громко хлопнув дверью, из Союза вышла Южная Каролина. Затем к ней примкнули Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Техас и Луизиана. В начале февраля 1861 года отделившиеся штаты провозгласили Конфедеративные штаты Америки и сделали их президентом бывшего сенатора и военного министра Джефферсона Дэвиса. Позднее отделились и примкнули к Югу еще четыре штата: Теннеси, Арканзас, Вирджиния и Северная Каролина. Пограничные штаты Кентукки, Миссури, Делавэр и Мериленд, где процветало рабовладение, долго колебались, но все же остались в Союзе. В итоге 23 штатам Союза противостояли 11 штатов Конфедерации (№24, стр. 92).

23 февраля 1861 года в специальном поезде Авраам Линкольн прибыл в Вашингтон. Во время его инаугурации 4 марта столица была заполнена войсками, охранявшими порядок. В своей речи Линкольн сказал: «Я считаю, что с точки зрения универсального права и Конституции союз этих штатов вечен. Вечность, даже если она не выражена прямо, подразумевается в Основном законе всех государственных форм правления. Можно с уверенностью утверждать, что никакая система правления как таковая никогда не имела в своём Основном законе положения о прекращении собственного существования.… И опять, если Соединённые Штаты являются не системой правления в собственном смысле слова, а ассоциацией штатов, основанной просто на договоре, может ли она, как договор, быть мирно расторгнута меньшим количеством сторон, чем было при её создании? Одна сторона - участница договора может нарушить его, то есть разорвать, но разве не требуется согласия всех, чтобы законно отменить его действие? Исходя из этих общих принципов, мы приходим к утверждению, что с юридической точки зрения Союз вечен, и это подтверждается историей самого Союза. …Отсюда следует, что ни один из штатов не вправе сугубо по собственной инициативе выйти из Союза, что принимаемые с этой целью решения и постановления не имеют юридической силы и акты насилия, совершённые в пределах любого штата (или штатов), направленные против Правительства Соединённых Штатов, приобретают в зависимости от обстоятельств повстанческий или революционный характер».

Вообще-то, его слова многими были восприняты скептически. Очень уж Линкольн не походил на политика. Стремясь предотвратить братоубийственную войну, он предупредил сепаратистов: «В ваших руках, мои недовольные соотечественники, а не в моих - важнейшая проблема гражданской войны. Правительство не собирается нападать на вас. Вы не получите конфликта, если не нападете первыми. Вы не связаны никакой зарегистрированной на небесах клятвой уничтожить существующую систему правления, в то время как я буду связан самой торжественной клятвой поддерживать, охранять и защищать ее».

Страницы: 1 2 3 4 5

Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра
При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм. Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средст ...

Россия в эпоху дворцовых переворотов, 1725—1762 гг.
Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. По образному выражению В. О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725—1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых ...

Македонский вопрос в последней четверти XIX в.
Расположенная в центре Балканского полуострова Македония, территория которой входила в состав трех вилайетов: Солунского (Салоникского), Монастирского (Битольского) и Косовского (Ускюбского (Скопского)), согласно решениям Берлинского конгресса 1878 г. должна была остаться в Османской империи. Относившимся к Македонии статьями договора п ...