Исторические хроники » Политический портрет Авраама Линкольна » На пути к президентскому креслу: становление политика

На пути к президентскому креслу: становление политика
Страница 1

Предки Линкольна по отцу прослежены до Сэмюэла Линкольна (англ. Samuel Lincoln), ткача, который 1637 году эмигрировал из Хингэма в британском Норфолке в Хингэм в Массачусетсе. Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье необразованных фермеров - Томаса Линкольна и Нэнси Хэнкс, живших в маленькой бревенчатой хижине на ферме в округе Гардин, штат Кентукки (недалеко от городка Ходженвилл). Он был назван в честь дедушки, убитого индейцами. Когда Аврааму было семь лет (1816 год), семья перебралась в Индиану, а чуть позже в Иллинойс. В девять лет (1818) Авраам потерял мать, после чего его отец женился на вдове Саре-Буш Джонстон. Мачеха, имевшая троих детей от первого брака, считала, что дети должны получить образование (№40, стр. 20). Линкольн стал первым в семье, кто научился писать и считать, хотя, по его же признаниям, он посещал школу не более года из-за необходимости помогать семье. С детства он пристрастился к книгам, пронёс любовь к ним через всю свою жизнь. Деннис, друг его детства, впоследствии писал: «После того, как Эйбу исполнилось 12 лет, не было случая, когда бы я его видел без книги в руках. По ночам в хижине он опрокидывал стул, заслонял им свет, усаживался на ребро и читал. Это было просто странно, чтобы парень мог столько читать» (№40, стр. 13). В детстве Линкольном были прочитаны Библия, «Робинзон Крузо», «История Джорджа Вашингтона», басни Эзопа (№37, стр.21).

В бытность свою политиком, он удивлял многих знанием Священного писания, цитаты из которого он вставлял в свои речи. Ярким примером является речь Линкольна «Дом разделенный», лейтмотивом которой была невозможность дальнейшего существования молодой страны в состоянии «полурабства и полусвободы»; впоследствии речь эта стала хрестоматийной (№17, стр. 211). Кроме того, Линкольн помогал соседям писать письма, оттачивая, таким образом, грамматику и стилистику (№32, стр. 98). Иногда он ходил за 30 миль в суд для того, чтобы послушать выступления адвокатов.

С ранних лет Авраам помогал семье в полевых работах, а, став постарше, подрабатывал разнообразными способами - на почте, лесорубом, землемером и лодочником. Особенно ему хорошо давалась рубка дров, за что он получил прозвище «щепкоруб», Охоты же ловли рыбы Линкольн избегал из - за своих моральных убеждений. Физически Авраам был гораздо более развит, чем его сверстники (№40, стр. 15).

Рабство занимало значительное место в мировоззрении Линкольна. Его дядя и отец дяди владели рабами. Отец Линкольна отвергал рабство моральным, так и по материальным соображениям: будучи рабочим, он не мог конкурировать с рабским трудом.

В 1830 году семья Авраам Линкольна снова переехала. Линкольн, став совершеннолетним, принимает решение начать самостоятельную жизнь. Он находит временную работу, во время которой ему доводится проплыть вниз по реке Миссисипи и побывать в Новом Орлеане, где Линкольн посетил невольничий рынок и на всю жизнь сохранил неприязнь к рабству (№41, стр. 221). Вскоре он поселился в деревне Нью-Сейлем, в штате Иллинойс. Там все свободные часы он посвящал самообразованию и занятиям с учителем местной школы. По ночам будущий президент читал книги при свете лучины (№41, стр. 223).

В 1832 году Линкольн баллотировался в члены законодательного собрания Иллинойса, но потерпел поражение. После этого он начал систематически изучать науки. Первоначально Линкольн желал стать кузнецом, но после знакомства с мировым судьёй, он принялся за право. В это же время: он со своим компаньоном пытался зарабатывать на торговой лавке, но дела шли плохо (№14, стр. 45).

Страницы: 1 2 3 4 5

Политика «Открытых дверей»
Если у Маккинли и были какие-либо сомнения в отношении целесообразности империалистического внешнеполитического курса, то успешное для США развитие событий испано-американской войны продемонстрировало их необоснованность – уже в ходе войны президент заявил, что по ее окончании США сохранят за собой все, что захотят. В том же 1898 г. он ...

Причины заговора против Унгерна
Рибо (Рябухин) и Макеев объясняют их следующими факторами: жестокостью Унгерна по отношению к офицерам, намерением Унгерна якобы идти в Тибет, что вызвало бурю гнева среди верхушки Азиатской конной дивизии. Л. Юзефович разделяет эту точку зрения. Он почти целую главу посвятил плану барона направиться в Тибет, что, по его мнению, вызвало ...

Социально-экономическое развитие.
После сосредоточения власти в своих руках «Свободные офицеры» начали действовать ещё в двух направлениях: организации активной политической деятельности масс в поддержку новому режиму и осуществлении целенаправленной политики по вопросам социального и экономического развития страны. Для реализации первого направления 9 сентября 1952г. ...