Исторические хроники » Лондонские Конвенции 1840-1841 годов » Начало восточного кризиса 30–40-х годов XIX вв. Турецко-египетские противоречия и европейская дипломатия

Начало восточного кризиса 30–40-х годов XIX вв. Турецко-египетские противоречия и европейская дипломатия
Страница 1

Собственно кризис был вызван чрезмерным ослаблением Турции в первой половине XIX в. Первым импульсом будущего кризиса было восстание в Греции 20-х годов. Решающую роль, в подавлении которого, сыграли войска египетского паши Мухаммеда Али. Албанец по происхождению он в 1811 г. уничтожил мамелюков и установил свою власть в Египте, провинции Османской империи, которая лишь номинально зависела от Османской империи. Он также провел ряд важных реформ, в результате которых были созданы сильные армия и флот. В это время в Египте усиливается влияние Франции, которая рассматривала Египет как стратегический плацдарм для установления господства на Средиземном море. Кроме того, Египет мог служить рынком сбыта для развивающейся промышленности Франции. клинико-экспертная комиссия Третьяковская (Калининская)

Как уже было отмечено, в 20-х гг. Мухаммед Али принял участие в подавление греческого восстания. За свою помощь он потребовал от султана присоединения Сирии к его владениям. Получив отрицательный ответ, Мухаммед Али начал готовиться к войне, которая и последовала в 1832г. В основе конфликта лежали сепаратистские настроения Мухаммеда Али, он хотел не только получить Сирию, но и стать полностью независимым от султана. В сражении под Конией египетские войска разгромили турок, дорога на Константинополь была открыта.

Султан в спешке обратился за помощью к великим державам. Однако Франция, поддерживающая Египет, не торопилась действовать: ей было выгодно усиление Мухаммеда Али. Англия не хотела вмешиваться в восточные дела, так как прямое вмешательство противоречило ее внешнеполитическому курсу – политике «свободных рук». Только Россия немедленно откликнулась на просьбу султана. В Константинополь в спешном порядке был послан генерал-адъютант Н.Н. Муравьев для вручения ультиматума египетскому паше с требованием прекратить марш на Константинополь. Вслед за ним на Босфор прибыл 30-тысячный русский десантный корпус, призванный защищать столицу Турции.[1]

Европейские державы восприняли этот факт чрезвычайно болезненно. Но момент для оказания реального противодействия России был потерян, мобильная переброска русских войск к Константинополю не оставила европейской дипломатии пространства для маневра. Англии и Франции оставалось лишь содействовать тому, чтобы перемирие между Египтом и Турцией было подписано как можно быстрее: нельзя было позволить русским войскам вступить в сражение с египтянами, необходимо было предотвратить прямое вмешательство России во внутренние дела Османской империи, так как в противном случае ее влияние в Малой Азии усилилось бы многократно. Этого не могли допустить ни Англия, которая через свои торговые интересы была в наибольшей степени связана с Османской империи, ни Франция, которая видела в России, стоящей на стороне султана, силу, которая могла подавить движение Мухаммеда Али, а следовательно пошатнуть ее недавно укрепившиеся позиции в регионе. Перемирие было подписано в мае 1833г. в местечке Кютахи. В результате его Мухамед Али не получал ни независимости, ни новых территорий. Однако его войска оставались в захваченной Сирии.

За помощь, оказанную Россией Турции, последняя согласилась на подписание Ункиар-Искелессийского договора, по которому Россия получила наиболее выгодный для нее режим черноморских проливов. По секретной статье договора султан брал на себя обязательство держать Босфор и Дарданеллы закрытыми для военных кораблей западноевропейских держав. Русские военные корабли получали право выхода через проливы в Средиземное море. В обмен Россия гарантировала помощь султану в случае начала нового турецко-египетского конфликта.

Так заканчивается первый этап восточного кризиса 30-х гг. XIX вв. Он ознаменовал победу русской дипломатии на Ближнем Востоке, влияние России в регионе сильно увеличилось, даже на короткий период стало доминирующем.

Исходя из этого положения, интересно проследить то, как строилась европейская внешняя политика в этот период и какие задачи она перед собой ставила. Усиление позиции России в Османской империи не могло не вызвать противодействия ведущих европейских держав, у которых были свои интересы в Турции.

Лорд Пальмертсон призвал Францию создать антирусский блок, чтобы помещать ратификации Ункиар-Искелессийского договора. И последняя не смотря на то, что у них с Англией были противоречия в восточном вопросе: Франция стояла на стороне Мухаммеда Али, Англия же поддерживала султана, обе страны на время забыли о своих противоречиях и объединились в своем стремлении помещать России укрепить свои позиции в Османской империи.

В сентябре Англия и Франция послали в Россию ноты, говорившее о том, что если Россия вмешается во внутренние дела Турции, то европейские кабинеты будет действовать так, как будто, этих нот не существовало. Но в этой ситуации российская дипломатия проявила стойкость, ответ был следующим: если потребует обстановка Россия будет действовать так, как будто нот не существовало вовсе.[2] Такой ответ ознаменовал победу российской дипломатии на данном этапе кризиса, Англия и Франция хотя и не приняли положений Ункиар-Искелессийского договора, но на время примерились.

Страницы: 1 2

Падение республики
Правовой строй римской республики обладает многими совершенно своеобразными особенностями, которые являлись источником и его величия, и его слабости. Если мы окинем общим взглядом основные начала этого строя, то мы заметим следующее. 1) В области государственного права наиболее крупными особенностями отличается строение римских магистр ...

Экономическое положение и социально-психологический облик мещанства.
Интерес к изучению мещанского сословия, наметившийся в последние годы продиктован тем, что историческая наука до сих пор уделяла мещанству явно недостаточное внимание. Наиболее изученными являются сословия дворян и крестьян. В последнее десятилетие интенсивно идет изучение купечества [1]. Мещанство являлось одним из наиболее массовых с ...

Жалованная грамота
Жалованные грамоты дворянству и городам. 21 апреля 1785 г. в день рождения Екатерины II, одновременно были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам. Известно, что Екатериной II был подготовлен и проект Жалованной грамоты государственным (казенным) крестьянам, но он не был опубликован из-за опасений дворянского недовольства. Изда ...