Исторические хроники » Лондонские Конвенции 1840-1841 годов » Начало восточного кризиса 30–40-х годов XIX вв. Турецко-египетские противоречия и европейская дипломатия

Начало восточного кризиса 30–40-х годов XIX вв. Турецко-египетские противоречия и европейская дипломатия
Страница 2

Чтобы понять, как кризис развивался дальше нужно понять, позицию которою заняли великие державы в отношении восточного вопроса после подписания Ункиар-Искелессийского договора.

Начнем с Англии. Подписание Ункиар-Искелессийского договора явилось поражением английской дипломатии в целом, и лорда Пальмерстона, министра иностранных дел Великобритании, в частности. Чтобы противостоять растущему влиянию России на Ближнем Востоке, как уже отмечалось, лорд Пальмерстон предложил Франции антирусский союз, который был оформлен в начале 30-х гг. и получил название «Сердечное согласие»[3]. Действие договора распространялось как на Восток, так и на Запад. Но если по западным вопросам союзники могли прийти к общим решениям, то на Востоке этого добиться не удалось. Пальмерстон понимал, что если война между Турцией и Египтом вновь начнется война, Франция незамедлительно поддержит Мухаммеда Али, тем самым начнет отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке, в то время, как Англия выступала за сохранение единства Турции. Таким образом, союз с Францией мог существовать только в мирное время, и Англия выступала за сохранение status quo в турецко-египетских отношениях. Немаловажным для Англии было также то, что в случае разрыва союзных отношений ей бы пришлось проводить свою антирусскую политику самостоятельно, что противоречило внешнеполитическому курсу Великобритании того периода – политике «свободных рук».

Что касается Франции, то она, несмотря на недовольство, вызванное усилением русского влияния в Турции, в общем и целом была довольна исходом турецко-египетского конфликта 1832г. Оккупированная войсками Мухаммеда Али, Сирия фактически стала провинцией Египта, что усилило позиции Франции в регионе и позволило ей начать широкое экономическое проникновение в земли, находящиеся под контролем египетского паши. Поэтому Тьер, министр иностранных дел Франции, в той мере, в какой и лорд Пальмерстон, был за сохранения status quo на Ближнем Востоке.

Если же говорить о России, то для нее, как для страны, одержавшей дипломатическую победу на Ближнем Востоке в результате турецко-египетского конфликта, важно было укрепить и развить свое доминирование в регионе. Поэтому в этот период продолжалось сближение с Турцией: последней был предоставлен ряд финансовых и политических уступок. Но в целом Россию устраивало то положение, которое она заняла в Османксой империи в результате подписания Ункиар-Искелессийского договора. Другой важной задачей русской дипломатии было преодаление международной изоляции, в которой Россия оказалась после подписания договора с Турцией. Прежде всего, за счет некоторых уступок в Средней Азии и на Балканах России в определенной степени удалось умиротворить Англию. Кроме этого, в 1833 г. Николай I подписал Мюнхенскую конвенцию[4]. Таким образом, России удалось выйти из международной изоляции.

Но если в основные европейские державы смогли договориться, и общие европейские настроения были за сохранение status quo на Востоке, то с этим никак не могли смериться непосредственные участники конфликта: Турция и Египет. В каждой из этих стран были сильны реваншистские настроения. Мухаммед Али, видя попытки Англии ограничить влияние России в регионе, даже попытался заключить с последней союз, но после получения отказа начал подготовку к войне с Турцией. Турция в своем желании окончательно пресечь сепаратистские настроения Мухаммеда Али тоже готовилась к войне. Султану удалось модернизировать армию и мобилизировать ее на границе с Сирией, провинцией которая была в центре противоречий как на Востоке, так и на Западе.

Таким образом, мы видим, что, не смотря на более, чем сдержанную позицию европейских держав в восточном вопросе, новая война назревала и казалась неизбежной.

Страницы: 1 2 

Покровительство над Мальтийским орденом
В 1797 году Имп. Павел I принял на себя обязанности протектора Мальтийского ордена. Это звание налагало на него известные обязанности по отношению Ордена, особенно когда в июне следующего года молодой французский Бонапарт захватил Мальту. В это тяжелое для державного Ордена время только Имп. Павел оказал действенную помощь ему. Русский ...

На  ассамблеях.
Ассамблеи возможно относятся не к самым важным новшествам. Но это было самое характерное новшество, своего рода символ эпохи, в том смысле что оно не имело предшественников. Если в архитектуре и живописи, равным образом и в просвещении можно было проследить преемственную связь с предшествующим столетием, то ассамблеи возникли, как гово ...

Эра реформ.
Главной задачей реформ стало обеспечение стабильности режима. Ради этого в 1869 был установлен контроль над крупными феодальными владениями, а в 1871 они были вообще ликвидированы. Тем самым был открыт путь к созданию централизованной системы управления. С 1885 на ее вершине находился кабинет министров. Даймё и самураи потеряли свои пра ...