Заключение
Итак, мы проследили развитие европейской дипломатии в 30-х гг. XIX в., т.е. тот период, когда центральным вопросом международных отношений в Европе стал восточный вопрос. С самого начала кризиса в результате энергичных действий российского правительства, России удалось занять доминирующее положение в Малой Азии. Подписав Уникиар-Искелессийский договор, Россия фактически брала под свой контроль черноморские проливы, стратегически важный объект для всех европейских держав. Против выступили Англия и Франция, противоречия которых в регионе были намного глубже, чем у каждой из них в отдельности с Россией. Но и в этой ситуации российской дипломатии удастся заручиться поддержкой Австрии, и противопоставить ее Англии и Франции. Таким образом, мы видим, что на первом этапе восточного кризиса, российская дипломатия показала себя с лучшей стороны. Позиция России в это время стала центральной в восточном вопросе и на короткий срок была даже фактически непоколебима.
Собственно изменения в сложившейся системе связаны с реваншистскими настроениями в самой Турции и желанием султана начать новую войну с Мухаммедом-Али. В этой ситуации Россия должна была выполнять союзные обязательства, и начать военные действий против египетского паши. Но Россия изменяет свой внешнеполитический курс, и идет на сближение с Англией с тем, чтобы в двустороннем порядке разрешить турецко-египетский конфликт. Но российская дипломатия не смогла увидеть той двойственности, которая господствовала во внешней политике Англии, главной задачей которой была отмена Уникиар-Искелессийского договора. В этом отношении она только воспользовалась настроением российской дипломатии, чтобы добиться своей цели. Лондонские конвенции стали вершиной английской дипломатии, которая не только уничтожила преимущества России в регионе, но и установила наиболее удобный для себя режим проливов.
Таким образом, десятилетие завершается полным триумфом Англии в Ближневосточном регионе, которой не только удалось уничтожить Уникиар-Искелессийского договор, но и навязать Франции наиболее удобные для себя условия разрешения ближневосточного конфликта.
[1] Георгиев В.А. «Внешняя политика России на Ближнем Востоке в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в.». Стр. 71
[2] Айрапетов О.Р. «Внешняя политика России». Стр. 233
[3] Георгиев В.А. Там же. Стр. 75
[4] Георгиев В.А. Там же. Стр. 71
[5] Айрапетов О.Р. Там же Стр. 234
[6] Георгиев В.А. Там же. Стр. 77
[7] Там же. Стр. 81
[8] Георгиев В.А. Там же.Стр. 87
[9] Георгиев В.А. Там же. Стр. 88
[10] Георгиев В.А. Там же. Стр. 90
[11] Киняпина Н.С. «Внешняя политика России первой половины XIXв.» Стр. 221
[12] Ф.Ф. Мартенс «Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами» Стр. 138-139
[13] Там же. Стр. 138
[14] Там же
[15] Там же Стр.135-136
[16] Там же. Стр. 137
[17] Киняпина Н.С Стр. 224
Изгнание врага из Эстонии
Наступление, которое должно было привести к разгрому врага в Прибалтике, началось 14 сентября в полосе трех Прибалтийских фронтов, а 17 сентября - Ленинградского фронта. Решающее влияние на ход операции оказал успех ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, наступавшей на его правом крыле, из района Бауски. За три дня советские ча ...
Пуританизм – идеология революции.
Одной из важнейших особенностей английской революции XVII в. является своеобразное идеологическое оформление ее социально-классовых и политических целей. Роль боевой теории восставших играла идеология Реформации в форме пуританизма, выполнявшего идеологическую функцию в процессе мобилизации сил революции.
Пуританизм как религиозное теч ...
Заключение.
Важное место в регулировании земельного рынка занимают земельное к гражданское законодательство. Только их совместное применение в рыночных условиях позволит в полной мере соблюсти интересы и собственника земли, и государства.
Как свидетельствует наш собственный российский опыт, а также опыт многих зарубежных стран, главным в вопросах ...