Печать
К 1890 г. Россия стала третьей в мире страной по количеству названий выпускаемой литературы. Число типографий выросло за 50-90-е голы в 14 раз - с 96 до 1300. Магнат прессы А.С. Суворин сосредоточил в своих руках крупнейшее издательство и популярную газету "Новое время". И.Д. Сытин выпускал массовыми тиражами дешевую литературу для народа.
Главным рупором общественного мнения была периодическая печать. В России она несла особую нагрузку: ей приходилось восполнять отсутствие партий и парламента. Тон задавали "толстые" общественно-литературные журналы - радикальные "Современник", "Русское слово", "Отечественные записки", либеральный "Вестник Европы". Важной силой становились и газеты - либеральный "Голос", охранительные "Московские ведомости". Популярны были исторические журналы - "Русская старина" М.И. Семевского, "Русский архив" П.И. Бартенева. Существовали также "тонкие" иллюстрированные журналы (самый популярный "Нива"), издания официальные, научно-популярные, специальные. Число общественно-политических органов печати выросло за пореформенные годы в сто с лишним раз (с 15 до 160), всего к началу ХХ в. в России существовало около 800 изданий. Тиражи журналов доходили до 10 тыс., газет - до 25 тыс.
Перед битвой
После ожесточенных сражений зимой 1942-1943 гг. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны навлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейших действий. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.
Обе стороны всемерно добивались расширения и развития военного пр ...
Характеристика Японии
В период Эдо (1603 - 1867) Токугава Иэясу (1542-1616), сподвижник Тоётоми Хидэёси и Оды Нобунаги, взял власть в свои руки как наиболее влиятельный человек в Японии. Когда Хидэёси умирал, он попросил Иэясу вечно заботиться о его сыне-наследнике ХидэёСи и семье Тоётоми. Разумеется, Токугава нарушил свое обещание и не поддержал наследника ...
Борьба за новую избирательную реформу.
В 50-60-е гг. XIX в. утвердилось политическое господство промышленной буржуазии в форме классического буржуазного парламентаризма. Палата общин к середине XIX в. оттеснила на второй план палату лордов и свела к минимуму политическое влияние королевской власти. Однако в результате реформы 1832 г. в парламент получила доступ лишь верхушка ...
