Исторические хроники » Генри Форд » Без электричества и жить не стоит!

Без электричества и жить не стоит!
Страница 1

Форд женился в двадцать пять лет на девушке из такой же фермерской семьи, как и он сам. И Клара стала ему верной подругой во всех делах и начинаниях. Достаточно сказать, что первый мотор супруги испытывали вместе: просто Генри притащил его на кухню, где жена готовила праздничный обед, и предложил Кларе одной рукой наливать бензин из бутыли, а другой покручивать винт. Сам Генри раскрутил маховое колесо, дал искру, и мотор взревел, обдав помещение вонючим дымом.

Оказавшись вместе с мужем на головокружительной вершине успеха, Клара долго не могла отучиться штопать Генри носки и нижнее бельё. Ей даже в голову не приходило пойти в ювелирный магазин и купить там все, что душа пожелает. Она вообще не носила других украшений, кроме нити жемчуга, подаренной ей на свадьбу.

Жили форды в скромном загородном доме. Там была единственная богато отделанная мраморная комната: в ней помещалась сконструированная Генри домашняя электростанция. Заглядывать туда лишний раз Клара опасалась.

С любовницей – Евангелиной Котэ, лет на тридцать моложе его самого, Генри был куда щедрее. Евангелина слыла экстравагантной особой: ездила верхом, позировала художникам, снималась в рекламе, управляла моторной лодкой, любила спортивные зрелища. Генри сделал её важным лицом в «Форд Мотор Компани» и выдал замуж за одного из своих заместителей, подарив на свадьбу роскошную усадьбу и 300 акров с бассейном и площадкой для личного самолёта. Из конторы Форда в эту усадьбу, прямо в спальню к Евангелине, вел подземный ход. Сын Евангелины – Джон Далинджер – поражал сходством с Генри.

Что же касается законного сына, Эдсела, тот тоже был похож на Генри, но лишь внешне. Уступчивым характером он скорее напоминал Клару. Отец, не имевший высшего образования, высказался против поступления сына в университет, и Эдсел – отличник и умница – не решился настаивать. Генри не одобрял Первую мировую войну, и сын отказался идти на фронт вместе со своими ровесниками. Эдсел подчинялся отцу во всём, надеясь со временем унаследовать компанию. А Генри, хоть формально и сделал Эдсела президентом «Форд Мотор», всё больше и больше убеждался, что дело жизни нельзя оставлять такому тюфяку, как его сын.

Форд-младший нервничал и временами впадал в уныние – дело кончилось язвой желудка. Врачи говорили, что ему нужен полный душевный и телесный покой. Генри, всегда знавший всё лучше всех, врачам не верил. Дескать, Эдсел слишком много расхаживает по банкетам и вечеринкам, а нужно просто пить побольше молока, поменьше якшаться со всякими слюнтяями и отвлекаться от работы. Форд составил целый меморандум для сына, как следует лечиться. Он заканчивался словами: «Восстанови здоровье, сотрудничая с Генри Фордом!»

Через год 49-летний Эдсел умер. На похоронах у Генри было удивлённое лицо, он шёл за гробом и всё бормотал: «Ничего не поделаешь, надо было больше работать…»

Разум Генри после смерти сына заметно пошатнулся. А тут еще история с профсоюзами… «Дело хозяина предприятия – заботиться о том, чтобы рабочему было выгодно хорошо трудиться. Но если рабочие сами станут диктовать, как и сколько им следует работать и получать, - это до добра не доведёт!» - твердил он. Может, оно и так, но что толку спорить, когда в конгрессе уже принят закон, обязывающий промышленников считаться с профсоюзами! На Генри снова подали в суд. К тому же на его заводах вспыхнула забастовка. Форд, никогда не боявшийся лезть в драку, на этот раз стушевался и отдал управление делами в руки одного своего помощника – Гарри Беннетта.

Это бывший боксё с бычьим затылком и сломанным носом, всегда имевший при себе кольт и парочку охранников с уголовным прошлым, обещал разобраться с профсоюзами с помощью кастетов и обломков труб. Обещание Беннет не выполнил – за стол переговоров всё же пришлось сесть, - но за время борьбы успел оттеснить всех прежних толковых и верных советников Форда. Для этого достаточно было убедить старика, что те вступили в сговор с его внуками и хотят отнять у него компанию.

Целыми днями 83—летний Генри сидел взаперти кабинета, перебирая счета двадцатилетней давности, мастерил что-то безумное из случайных деталей и просто дремал. Делами завода он больше не интересовался. Тем временем Беннет так рьяно повёл дело, что в считанные годы довел процветающее предприятие до угрозы банкротства. Упадок и бесконтрольность царили такие, что издержки определялись по весу пачек накладных! Знающие люди говорили: проживи Генри Форд ещё два года, и компанию будет уже не спасти. К счастью для «Форд Мотор», Генри скоро не стало…

Страницы: 1 2

Проект Конституции
В апреле 1918 года по рекомендации ЦК РКП (б) была образована конституционная комиссия ВЦИК во главе с Я.М. Свердловым, которая разработала проект "Общие положения Конституции РСФСР". Для окончательной подготовки проекта конституции была создана комиссия ЦК РКП (б) под предводительством В.И. Ленина. Комиссия ЦК РКП (б), приняв ...

Экономическая реформа 1965г. и причины ее незавершенности. Возникновение кризисных явлений в экономике
Осенью 1965 г. 43 предприятия легкой и пищевой промышленности были переведены в порядке эксперимента на новые условия хозяйствования. По мере накопления опыта их число расширялось, и лишь к 1972 г. удалось перевести около 90% промышленных предприятий на новые условия работы. Не удалась попытка реформировать строительство. Номенклатуру в ...

Борьба за объединение северного и южного обществ
Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана был очередным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко. Большинство северян представляли себе ход дел в случае успеха революции следующим образом : царская власть свергается, назначается Временное революционное правительство, действующее и во время работы ...