Исторические хроники » Генри Форд » Без электричества и жить не стоит!

Без электричества и жить не стоит!
Страница 1

Форд женился в двадцать пять лет на девушке из такой же фермерской семьи, как и он сам. И Клара стала ему верной подругой во всех делах и начинаниях. Достаточно сказать, что первый мотор супруги испытывали вместе: просто Генри притащил его на кухню, где жена готовила праздничный обед, и предложил Кларе одной рукой наливать бензин из бутыли, а другой покручивать винт. Сам Генри раскрутил маховое колесо, дал искру, и мотор взревел, обдав помещение вонючим дымом.

Оказавшись вместе с мужем на головокружительной вершине успеха, Клара долго не могла отучиться штопать Генри носки и нижнее бельё. Ей даже в голову не приходило пойти в ювелирный магазин и купить там все, что душа пожелает. Она вообще не носила других украшений, кроме нити жемчуга, подаренной ей на свадьбу.

Жили форды в скромном загородном доме. Там была единственная богато отделанная мраморная комната: в ней помещалась сконструированная Генри домашняя электростанция. Заглядывать туда лишний раз Клара опасалась.

С любовницей – Евангелиной Котэ, лет на тридцать моложе его самого, Генри был куда щедрее. Евангелина слыла экстравагантной особой: ездила верхом, позировала художникам, снималась в рекламе, управляла моторной лодкой, любила спортивные зрелища. Генри сделал её важным лицом в «Форд Мотор Компани» и выдал замуж за одного из своих заместителей, подарив на свадьбу роскошную усадьбу и 300 акров с бассейном и площадкой для личного самолёта. Из конторы Форда в эту усадьбу, прямо в спальню к Евангелине, вел подземный ход. Сын Евангелины – Джон Далинджер – поражал сходством с Генри.

Что же касается законного сына, Эдсела, тот тоже был похож на Генри, но лишь внешне. Уступчивым характером он скорее напоминал Клару. Отец, не имевший высшего образования, высказался против поступления сына в университет, и Эдсел – отличник и умница – не решился настаивать. Генри не одобрял Первую мировую войну, и сын отказался идти на фронт вместе со своими ровесниками. Эдсел подчинялся отцу во всём, надеясь со временем унаследовать компанию. А Генри, хоть формально и сделал Эдсела президентом «Форд Мотор», всё больше и больше убеждался, что дело жизни нельзя оставлять такому тюфяку, как его сын.

Форд-младший нервничал и временами впадал в уныние – дело кончилось язвой желудка. Врачи говорили, что ему нужен полный душевный и телесный покой. Генри, всегда знавший всё лучше всех, врачам не верил. Дескать, Эдсел слишком много расхаживает по банкетам и вечеринкам, а нужно просто пить побольше молока, поменьше якшаться со всякими слюнтяями и отвлекаться от работы. Форд составил целый меморандум для сына, как следует лечиться. Он заканчивался словами: «Восстанови здоровье, сотрудничая с Генри Фордом!»

Через год 49-летний Эдсел умер. На похоронах у Генри было удивлённое лицо, он шёл за гробом и всё бормотал: «Ничего не поделаешь, надо было больше работать…»

Разум Генри после смерти сына заметно пошатнулся. А тут еще история с профсоюзами… «Дело хозяина предприятия – заботиться о том, чтобы рабочему было выгодно хорошо трудиться. Но если рабочие сами станут диктовать, как и сколько им следует работать и получать, - это до добра не доведёт!» - твердил он. Может, оно и так, но что толку спорить, когда в конгрессе уже принят закон, обязывающий промышленников считаться с профсоюзами! На Генри снова подали в суд. К тому же на его заводах вспыхнула забастовка. Форд, никогда не боявшийся лезть в драку, на этот раз стушевался и отдал управление делами в руки одного своего помощника – Гарри Беннетта.

Это бывший боксё с бычьим затылком и сломанным носом, всегда имевший при себе кольт и парочку охранников с уголовным прошлым, обещал разобраться с профсоюзами с помощью кастетов и обломков труб. Обещание Беннет не выполнил – за стол переговоров всё же пришлось сесть, - но за время борьбы успел оттеснить всех прежних толковых и верных советников Форда. Для этого достаточно было убедить старика, что те вступили в сговор с его внуками и хотят отнять у него компанию.

Целыми днями 83—летний Генри сидел взаперти кабинета, перебирая счета двадцатилетней давности, мастерил что-то безумное из случайных деталей и просто дремал. Делами завода он больше не интересовался. Тем временем Беннет так рьяно повёл дело, что в считанные годы довел процветающее предприятие до угрозы банкротства. Упадок и бесконтрольность царили такие, что издержки определялись по весу пачек накладных! Знающие люди говорили: проживи Генри Форд ещё два года, и компанию будет уже не спасти. К счастью для «Форд Мотор», Генри скоро не стало…

Страницы: 1 2

Россия в эпоху дворцовых переворотов, 1725—1762 гг.
Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. По образному выражению В. О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725—1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых ...

Созыв комиссии и ее состав.
14 декабря 1766 года Екатерина издала указ, которым предписывала на будущий год прислать в Москву депутатов от Сената, Синода, всех канцелярий, за исключением губернских и провинциальных, и из всех городов и уездов. Их она вызвала чтобы учредить из них "Комиссию для составления проекта нового Уложения". К манифесту был прилож ...

«Повесть временных лет» - важнейший исторический источник
К IX веку относится одно из важнейших, а если принимать сторону норманнистов, то и важнейшее событие в истории создания государства — появление на территории Русской равнины варягов. История России первых веков после заселения славянами Русской равнины по большей части неясна, и состоит из одних вопросов. Даже само время их появления в ...