Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в XII — начале XVI в.

Хорватские земли в XII — начале XVI в.
Страница 2

Венгеро-хорватские короли из династии Арпадовичей весьма активно вмешивались во внутреннюю жизнь далматинских городов например, уже при Коломане в городе Сплите были размещены венгерские гарнизоны. Но это не остановило притязаний со стороны Венеции на Далмацию. В 1115 г. она вновь начала военные действия, продолжавшиеся около 20 лет. Борьба шла с переменным успехом. Между тем усилился натиск на далматинские города со стороны хорватских магнатов. Так, в начале ХIII в. князьям Брибирским удалось распространить свою власть на города Сплит, Шибеник, Трогир и Нин. С расширением прав феодальных семей Франкопанов, Брибирских, Зринских, Шубичей начали ослабевать влияние и власть короля, что привело к расцвету магнатской олигархии и к междоусобным войнам феодалов. В 1301 г. прекратилась династия Арпадов. После длительной династической борьбы власть перешла в руки Анжуйской династии, первым представителем которой стал Карл II Роберт.

Короли Анжуйской династии повели упорную борьбу с магнатами, стремясь подавить их политическую самостоятельность. Значительных успехов в этом деле удалось достичь Людовику Анжуйскому (1342—1382), который на некоторое время сумел подавить внутреннюю оппозицию и вынудил Венецию отказаться от всех ее владений в Далмации. Власть венгерского правителя признал Дубровник.

Однако сразу после смерти Людовика в Венгеро-Хорватском королевстве с новой силой разгорелась борьба между магнатами. Этим не замедлила воспользоваться Венеция. Король Сигизмунд (коронован в 1387 г.) вынужден был продать ей в 1409 г. за 100 тыс. дукатов все свои права на Далмацию. В упорной борьбе с Сигизмундом и его преемниками венецианцы к середине ХVв. овладели всей Далмацией (кроме Дубровника). Хорватские острова и прибрежные города оставались под властью Венеции на несколько столетий до падения Венецианского государства в 1797 г.

В истории Венгеро-Хорватского государства наступил тяжелый период, отмеченный длительными междоусобицами феодальной знати и грабительскими набегами турок. После победы над венгерско-хорватским войском у Добора в 1415 г. турки впервые вступили на хорватскую территорию.

Внутреннее положение страны несколько стабилизировалось при короле Матвее ( Матьяше Хуньяди) Корвине (1458—1490). В то же время турки, овладев к 1463 г. большей частью Боснии, стали непосредственными соседями хорватских земель. В ХVI в. они уже не ограничивались набегами, а перешли к постепенному захвату хорватских земель, в первую очередь Далмации.

После разгрома хорватско-венгерских войск на Крбавском поле в Лике (1493) и особенно после катастрофы в битве при городе Мохаче (ныне Венгрия) в 1526 г., когда турецкий султан разбил войска венгерского короля Людовика II, погибшего в этой битве, дорога в Западную Европу туркам была открыта. Вскоре они заняли южную часть Венгрии и ряд восточных районов Славонии. Хорватия оказалась перед угрозой полного завоевания турками.

Страницы: 1 2 

Пуританизм – идеология революции.
Одной из важнейших особенностей английской революции XVII в. является своеобразное идеологическое оформление ее социально-классовых и политических целей. Роль боевой теории восставших играла идеология Реформации в форме пуританизма, выполнявшего идеологическую функцию в процессе мобилизации сил революции. Пуританизм как религиозное теч ...

Парламентские выборы 1945 г.
Значительная часть английских трудящихся отрицательно относилась к коалиции Лейбористской партии с Консервативной, которая скомпрометировала себя и реакционной внутренней политикой в 20 — 30-е годы, и мюнхенской внешней политикой накануне войны. Клемент Эттли, также как и лидер Консервативной партии Уинстон Черчилль, хотел сохранить коа ...

Воспоминания о близких.
После войны прошло много лет. Но война останется в памяти людей навсегда. Жизни миллионов людей были обрублены, большинство теряли близких, а некоторые оставались совсем одни – погибали целые семьи. В каждом доме были потери – дети попадали в плен к фашистам, становились сиротами. Мне близка эта история, ведь в нашей семье тоже была бо ...