Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в XII — начале XVI в.

Хорватские земли в XII — начале XVI в.
Страница 1

Верховная власть в хорватских землях с конца ХII в., как правило, принадлежала наследнику венгерского престола (герцогу,) что способствовало обособленности хорватских земель. Прежнее административное устройство Хорватии сохраняло должность бана, который не был полновластным правителем в стране, так как не решал вопросы внешней политики, остававшиеся в компетенции венгерского короля. Вместе с тем непосредственная власть в стране в значительной степени оставалась в руках местной знати, представителями которой были баны, жупаны и другие должностные лица. Bateria kondensator?w Warszawa смотрите на http://www.bems.pl.

Наиболее значительные перемены в автономном Королевстве Хорватия, Славония и Далмация произошли в связи с распространением власти венгерских королей на эти земли. Начался интенсивный процесс образования крупной земельной собственности как светских, так и духовных феодалов. Особенно это было характерно для Славонии. Венгерские короли раздавали славонские земли на условиях несения военной службы старой знати и служилым людям: представителям местного населения, иностранцам и в первую очередь венграм. К ХIV в. юридическое и экономическое положение всех категорий зависимых крестьян почти полностью уравнялось. Они находились в личной зависимости от своих феодалов и выполняли разного рода повинности и платежи (барщина, церковная десятина, денежный оброк и т. д.).

В 1222 г. венгерский король Андрей II издал закон (Золотую Буллу), по которому условная форма владения землей переходила в наследственную, а светская знать освобождалась от налогов и получала гарантии личной неприкосновенности. Соборы как сословные собрания феодальной знати начали исполнять важную роль во внутренней жизни страны.

В ХII—ХV вв. в Славонии происходил быстрый рост городов на землях, принадлежавших королю, который предоставил им многочисленные льготы и привилегии, видя в них опору в борьбе против земельных магнатов. Они были объявлены свободными королевскими городами и получали право внутреннего самоуправления. Эти городские общины не подчинялись власти жупанов, имели свои административно-судебные органы, а население освобождалось от торговых пошлин. Наиболее крупными городами в континентальной части Хорватского королевства в этот период были Градец, Вараждин, Вировитица, Крижевцы. В 1260 г. хорватская территория была разделена на две бановины — Славонию и Хорватию.

К концу ХШ в. своего экономического расцвета достигли далматинские города которые были связаны с общим оживлением торговли на Средиземном море и промышленным подъемом северо-итальянских городов. Вместе с тем присоединение далматинских городов к Венгрии содействовало укреплению их торговых отношений с внутренними землями Балканского полуострова. Благоприятно сказались на внутреннем развитии далматинских городов и привилегии, предоставленные им венгерским королем. Эти привилегии в значительной мере способствовали развитию автономного самоуправления в далматинских городах-коммунах, внутренняя жизнь которых регулировалась собственными законами, записанными в ХIII—ХIV вв. в специальные статуты.

Экономическое развитие далматинских городов было связано, прежде всего, с посреднической торговлей, особое значение имела морская торговля. Ремесленные изделия итальянского, а отчасти и местного производства далматинские купцы продавали в континентальной части Балканского полуострова: как в Хорватии, так и в Боснии, Сербии и в других землях В свою очередь, отсюда они вывозили сельскохозяйственную продукцию, а также кожи, шерсть, вино и лес.

Развитие аграрных отношений на территориях принадлежавших, далматинским городам, имело свою специфику, которая состояла в том, что земли здесь возделывались лично свободными арендаторами. Труд лично зависимых крестьян-сервов почти не использовался. Большинство населения разделялось на привилегированную знать-патрициат и простонародье. В состав патрициата входили крупные землевладельцы, богатые торговцы, домовладельцы и ростовщики. Простонародьем именовались средние и мелкие торговцы, ремесленники, матросы, рыбаки, Особое сословие составляло духовенство.

Страницы: 1 2

Дереш Любомир Мирославович
Род. 3 июля 1984) — украинский писатель. Закончил Львовский физико-математический лицей и экономический факультет Львовского университета. Первая публикация — роман «Культ» в журнале «Четвер» (2002). Позже вышли романы «Поклоніння ящірці» (2002, написан раньше «Культа», но вышел позже), «Архе» (2005), «Намір!» (2006), «Трохи пітьми» ( ...

Конфликт между парламентом и армией.
К этому времени все отчетливее становились расхождения между парламентом и армией. Для заседавших в парламенте пресвитериан революция, по сути, была завершена. Их вполне устраивала идея верховенства парламента, который осуществляет власть в стране вместе с королем, т.е. идея политического строя по типу конституционной монархии. Индепенд ...

Культура микенской Греции
На первых этапах своего развития микенская культура испытала на себе очень сильное влияние более передовой минойской цивилизации. Религиозные воззрения ахейцев сложились под сильным влиянием критской цивилизации. Главным божеством, судя по всему, как и на Крите, была богиня – "владычица". Впрочем, в религии микенской эпохи ест ...