Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в XII — начале XVI в.

Хорватские земли в XII — начале XVI в.
Страница 1

Верховная власть в хорватских землях с конца ХII в., как правило, принадлежала наследнику венгерского престола (герцогу,) что способствовало обособленности хорватских земель. Прежнее административное устройство Хорватии сохраняло должность бана, который не был полновластным правителем в стране, так как не решал вопросы внешней политики, остававшиеся в компетенции венгерского короля. Вместе с тем непосредственная власть в стране в значительной степени оставалась в руках местной знати, представителями которой были баны, жупаны и другие должностные лица.

Наиболее значительные перемены в автономном Королевстве Хорватия, Славония и Далмация произошли в связи с распространением власти венгерских королей на эти земли. Начался интенсивный процесс образования крупной земельной собственности как светских, так и духовных феодалов. Особенно это было характерно для Славонии. Венгерские короли раздавали славонские земли на условиях несения военной службы старой знати и служилым людям: представителям местного населения, иностранцам и в первую очередь венграм. К ХIV в. юридическое и экономическое положение всех категорий зависимых крестьян почти полностью уравнялось. Они находились в личной зависимости от своих феодалов и выполняли разного рода повинности и платежи (барщина, церковная десятина, денежный оброк и т. д.).

В 1222 г. венгерский король Андрей II издал закон (Золотую Буллу), по которому условная форма владения землей переходила в наследственную, а светская знать освобождалась от налогов и получала гарантии личной неприкосновенности. Соборы как сословные собрания феодальной знати начали исполнять важную роль во внутренней жизни страны.

В ХII—ХV вв. в Славонии происходил быстрый рост городов на землях, принадлежавших королю, который предоставил им многочисленные льготы и привилегии, видя в них опору в борьбе против земельных магнатов. Они были объявлены свободными королевскими городами и получали право внутреннего самоуправления. Эти городские общины не подчинялись власти жупанов, имели свои административно-судебные органы, а население освобождалось от торговых пошлин. Наиболее крупными городами в континентальной части Хорватского королевства в этот период были Градец, Вараждин, Вировитица, Крижевцы. В 1260 г. хорватская территория была разделена на две бановины — Славонию и Хорватию.

К концу ХШ в. своего экономического расцвета достигли далматинские города которые были связаны с общим оживлением торговли на Средиземном море и промышленным подъемом северо-итальянских городов. Вместе с тем присоединение далматинских городов к Венгрии содействовало укреплению их торговых отношений с внутренними землями Балканского полуострова. Благоприятно сказались на внутреннем развитии далматинских городов и привилегии, предоставленные им венгерским королем. Эти привилегии в значительной мере способствовали развитию автономного самоуправления в далматинских городах-коммунах, внутренняя жизнь которых регулировалась собственными законами, записанными в ХIII—ХIV вв. в специальные статуты.

Экономическое развитие далматинских городов было связано, прежде всего, с посреднической торговлей, особое значение имела морская торговля. Ремесленные изделия итальянского, а отчасти и местного производства далматинские купцы продавали в континентальной части Балканского полуострова: как в Хорватии, так и в Боснии, Сербии и в других землях В свою очередь, отсюда они вывозили сельскохозяйственную продукцию, а также кожи, шерсть, вино и лес.

Развитие аграрных отношений на территориях принадлежавших, далматинским городам, имело свою специфику, которая состояла в том, что земли здесь возделывались лично свободными арендаторами. Труд лично зависимых крестьян-сервов почти не использовался. Большинство населения разделялось на привилегированную знать-патрициат и простонародье. В состав патрициата входили крупные землевладельцы, богатые торговцы, домовладельцы и ростовщики. Простонародьем именовались средние и мелкие торговцы, ремесленники, матросы, рыбаки, Особое сословие составляло духовенство.

Страницы: 1 2

Второе земское ополчение К. Минина И Д. Пожарского
Организатором второго ополчения стал «земский староста» Кузьма Минин, обратившийся с призывом к нижегородцам: «Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших. Не то что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим!» Тогда же с одобрения нижегородцев был составлен приговор о сборе ...

Павел I и Екатерина
Было бы неверно утверждать, что Павел всегда и во всем поступал последовательно и что все его мероприятия приносили пользу. А много ли, спрашивается, в истории правителей, которые могут похвалиться этим? Разве могут похвалиться этими качествами и два самых излюбленных русскими прогрессивными историками правителя, как Петр I и Екатерина? ...

Реформы местного управления и суда.
Следующий этап реформ связан с партией консерваторов. В 1888 г. они провели реформу местного самоуправления в графствах, распространив на них систему самоуправления, установленную в 1835 г. в городах. Созданным в графствах выборным советам была передана вся административная власть. За мировыми судьями сохранились лишь судебные функции. ...