Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в австро-турецких войнах конца ХVII — начала ХVIII в.

Хорватские земли в австро-турецких войнах конца ХVII — начала ХVIII в.

В 1683 г. турецкий султан Мехмед IV объявил войну императору — королю Леопольду I. Великий визирь Кара-Мустафа во главе 250 тыс. войска с 30 пушками появился под Веной. После длительной осады столицу спас польский король Ян Собесский и герцог Карл Лотаринский, которые вовремя подоспели к оборонявшейся столице и разгромили турецкую армию. В этой битве погиб знаменитый хорватский историк — иезуит Юрий Крижанич, возвращавшийся из России.

События под Веной активизировали создание в 1684 г. по инициативе папы союза Австрии, Польши и Венеции — «Священной лиги» - с целью изгнания османов из Европы. Хорватское войско в Хорватии, венецианские — в Далмации, австрийская армия в Венгрии развернули наступление против турок. К 1687 г. была освобождена большая часть Венгрии, Славонии, а к 1699 г. - вся территория Хорватии. В этом же году был подписан Карловацкий мир, который положил начало освобождению балканских народов от османского ига.

В первой половине ХVIII в. войны коалиции с Турцией продолжались. Действия европейских держав, к которым еще в 1686 г. присоединилась Россия, в борьбе против турок достигли больших успехов. Так, в результате австро-турецких войн и дипломатических маневров территория монархии Габсбургов значительно выросла. Государство представляло собой пестрое в этническом отношении объединение народов и земель, разнившихся между собой по хозяйственной и социальной структуре и политическому управлению, не имевших единого закона о порядке наследования престола. В связи с этим усилилась централизаторская политика Габсбургов, направленная на слияние разнородных владений династии в целостное, неделимое дворянское государство. Проводя такую политику, Габсбурги могли почти не считаться со слабым хорватским дворянством, которое продолжало отстаивать право на самостоятельное положение хорватских земель в составе Австрийской монархии и на их воссоединение в единое политическое целое. В то же время они должны были учитывать интересы более мощных экономически и политически венгерских феодалов, которые требовали не только особого положения Венгрии в составе Австрийской монархии, но и претендовали на политическое верховенство в хорватских землях. В этой сложной обстановке хорватская знать должна была постоянно лавировать между Габсбургами и венгерским дворянством. Так, в начале ХVIII в. (1703—1711) в Венгрии развернулось антигабсбургское восстание под руководством Ференца Ракоци, однако хорваты отказались поддержать венгров и выступили на стороне австрийского правительства в борьбе против повстанцев.

В первой половине ХVIII в. при Карле VI были проведены некоторые реформы в военной, судебной и аграрной областях. Но главные усилия не имевшего сыновей монарха были направлены на закрепление наследственных прав Габсбургов по женской линии на престолы входивших в их владения королевств, в том числе Венгрии и Хорватии. В 1713 г. была издана утверждавшая эти права «Прагматическая санкция». Хорватский собор признал право наследования по женской линии Габсбургов в своих землях и тем самым продемонстрировал свое право самостоятельно решать политические вопросы независимо от Венгрии. Подчеркивалась добровольность унии Хорватии с Венгрией, а следовательно, возможность ее расторжения. Таким образом, хорватский собор стремился подчеркнуть особые отношения Хорватского королевства с династией Габсбургов. Хорватское дворянство получило поддержку Карла VI, однако в 1723 г. венгерский сейм принял закон, который подтверждал неделимость земель всего Венгерского королевства в составе габсбургской монархии, и Карл VI согласился с решением венгерского сейма. Это означало уничтожение политического смысла решений хорватского собора, которые не имели силы.

Судебная реформа.
В числе реформ одно из первенствующих мест, несомненно, принадлежит судебной реформе. Эта глубоко продуманная реформа имела сильное и непосредственное влияние на весь строй государственной и общественной жизни. Она внесла в нее совершенно новые, давно ожидавшиеся принципы - полное отделение судебной власти от административной и обвини ...

Миф первый: "Барон был сумасшедший маньяком".
Если говорить серьезно, то окончательный диагноз барону мог бы поставить только психиатр, а этого никто из медиков даже заочно не пытался сделать. Это по обывательским меркам он был сумасшедший, но сумасшедший ровно настолько, насколько им мог быть человек, который провел на войне почти 6 лет, каждый день, сталкиваясь со смертью, грязью ...

Начало Смуты. Самозванчество
В обстановке всеобщего недовольства, усиленного голодными годами начавшимися с 1601 г., все более упорными становились слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия - младшего сына Ивана Грозного восьми лет от роду, погибшего в Угличе 15 мая 1591 г. при загадочных обстоятельствах. Тяжелым положением России решили воспользоваться польские ...