Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Далмация под властью Венеции в ХV—ХVIII вв.

Далмация под властью Венеции в ХV—ХVIII вв.
Страница 1

К 1420 г. Венеция овладела большинством городов на далматинском побережье, кроме Дубровника. Постепенно ее власть распространилась на восточное побережье Адриатики, за которым в это время закрепилось наименование «Далмация». Далматинские владения Венеции охватывали в конце ХV -- начале ХVI в. узкую прибрежную полосу, а на самом севере в ее руках находились только острова.

Венеция еще продолжала расширять свои владения в Далмации, а над ними уже нависла угроза турецкого завоевания. Захватив к этому времени Боснию, турки неоднократно совершали с ее территории набеги в окрестности Сплита, Задара, Шибеника и других далматинских городов. Занятая борьбой в Италии и на Ближнем Востоке, Венеция не могла оказывать далматинцам существенной помощи. Некоторую преграду для турецких вторжений в венецианские владения в Далмации представляли лишь находившиеся по соседству хорватские крепости. Однако в 1537 г. пала крепость Клис, последнее хорватское укрепление в Далмации, которое в течение многих лет героически обороняли военные поселенцы-ускоки. Нападения османов продолжались весь ХVI в.

Турецкое господство на Балканах отрицательно повлияло на экономику далматинских городов, привело к сокращению их торговых связей с внутренними районами полуострова. Неблагоприятные последствия для торговли, которая играла первостепенную роль в экономической жизни Далмации, имела и политическая зависимость от Венеции. Венецианцы видели в далматинских купцах конкурентов и в течение ХV—ХVI вв. не раз издавали предписания, которые разрешали далматинцам торговать с иностранными государствами только через посредничество Венеции и лишь на венецианских кораблях. В административном управлении далматинских коммун также произошли изменения. Во главе каждой из них Венеция поставила князя, избираемого сенатом из числа венецианцев. Срок его деятельности был ограничен двумя годами, он председательствовал в разных органах самоуправления коммун и участвовал в рассмотрении вопросов внутренней жизни. В конце ХVI в. была установлена постоянная должность венецианского наместника в Далмации - генерального провидура с местом постоянного пребывания в Задаре. Генеральный провидур выступал посредником между далматинскими коммунами и центральными органами власти Венеции. Несмотря на ограничение автономии, в далматинских городах-коммунах важную роль продолжали играть органы самоуправления, в первую очередь Большой совет.

Венеция в ХVI в. всячески стремилась поддерживать мирные отношения с турками, в частности с этой целью венецианцы в 1590 г. открыли в Сплите специальную факторию для транзитной торговли с Турцией и подвластными ей землями на Балканском полуострове. Современники называли торговый путь, проходивший через Сплит «золотой цепью» между Востоком и Венецией. Однако уже в середине ХVII в. турки начали войну с Венецией из-за острова Крит (Кандинская война), территория которого была последней опорой Венеции на пути в страны Ближнего Востока. Одной из главных арен сражений стала Далмация. Кандинская война продолжалась почти 25 лет и окончилась завоеванием Крита турками. За период войны экономика Далмации пришла в упадок.

В 1684 г. Венеция, присоединившись к «Священной лиге», сама начала войны с Турцией. Война, известная под названием Морейской и длившаяся до 1699 г., оказалась более успешной для далматинцев, часть их территории была освобождена от турок.

В ХVIII в. в Далмации происходил дальнейший упадок экономической жизни. Торговля с Турцией из года в год становилась все слабее, а с другими странами прервалась окончательно. Приморские города, некогда богатые и оживленные, находились в запустении. В результате Далмация превращалась в земледельческую и скотоводческую провинцию, все более замыкавшуюся в своих границах.

Упадок городов восточной Адриатики был связан не только с венецианским господством, но и с теми социально-экономическими изменениями, которые произошли в Средиземноморье после великих географических открытий.

Дубровницкая республика в ХVI в., в отличие от других далматинских городов, находилась на вершине своего экономического расцвета. Признание верховной власти Османской империи не отразилось на внутреннем и внешнеполитическом положении Дубровницкой республики, создав для нее большие преимущества в торговле с землями, находившимися под турецким владычеством. В то же время Дубровник поддерживал дружеские отношения с Испанией, которая превратилась в ХVI в. в могущественное государство Средиземноморья.

Страницы: 1 2

Экономические взгляды Н. С. Мордвинова
По своим убеждениям Мордвинов был монархистом, и поэтому все предлагаемые им мероприятия он мыслил осуществить в рамках самодержавия. Более того, он стремился еще больше усилить роль дворянства в управлении государством. Но как патриот, высокоодаренный ученый и имеющий большой практический опыт государственный деятель он понимал, что пр ...

Конституция 1936 года. Обновление конституционного законодательства
Конституция СССР, принятая VIII чрезвычайным съездом Советов, дополнила, развила, конкретизировала нормы конституционного права применительно к новым условиям советского общества, сумевшего за 10 лет интенсивно, созидательного, хотя порой и плохо согласованного с экономическими и иными социальными закономерностями, создать основы социал ...

Б. Годунов
Драматические события, начавшиеся со смертью царя Федора Ивановича и завершившиеся лишь 15 лет спустя, с избранием нового царя Михаила Романова на Земском соборе 1613 г., получили в русской истории название Смутного времени. Теснейшим образом переплелись различные по характеру явления: и кризис власти, и иностранная интервенция, борьба ...