Исторические хроники » Наполеон Бонапарт » Экономика

Экономика

- Сельское хозяйство – душа, главная основа империи. Промышленность - достаток, благополучие населения. Внешняя торговля – изобилие, искусное использование плодов двух первых сфер, - резюмировал Наполеон принципы своей экономической политики.

Мудрое рассуждение в устах человека, никогда не претендовавшего на лавры теоретика в области экономики, но никогда не отходившего в этой специфической области от требований здравого смысла, от буржуазной концепции добротного ведения дел. Его гений восполнял остальное… Присущая ему недоверчивость честного управляющего, естественно, заставила его возненавидеть два бедствия, принесённых революцией, - спекулянтов ценными бумагами и бумажные деньги, и он избавил то них собственную администрацию.

В течение первых лет консулата Наполеону, тем не менее, придётся творить чудеса с помощью методов, которые ему не по вкусу, чтобы выбраться из тяжёлого финансового положения. Он будет брать взаймы у банков и заложит государственное имущество. Эта авантюра оставит у него дурные воспоминания, и в дальнейшем он на такое не пойдёт.

Сколь дерзким был его план борьбы с финансовым банкротством и паникой! И какой успех! Цифры говорят сами за себя. В конце 1799 года за пятипроцентные государственные облигации дают лишь чуть больше 11 франков, учётные ставки составляют от 3 до 4 процентов в месяц, дефицит достигает 250 миллионов – треть бюджета, а в кассах государства едва насчитывается 167 тысяч франков – остаток аванса, выданного банками несколькими днями раньше… В 1804 году облигации идут по 60 франков, учётные ставки снизились до 4 процентов годовых, а бюджет уравновешен.

Чтобы добиться этого, решения принимались в ошеломляющем темпе. Распродажа национального имущества, выплата старых долгов с помощью рентных купонов, создание Управления прямого налогообложения и Дирекции сведённого налогообложения (косвенных налогов), установление официального курса денежной единицы по отношению к металлическому серебру, жёсткая экономия во всех сферах и, наконец, учреждение в феврале 1800 года Французского банка.

Начиная с 1806 года замыслы императора были нарушены войной, подорвавшей столь искусно восстановленную финансовую ситуацию. В противостоянии коалициям, финансируемым Англией, Франция, чтобы выставлять армии, вынуждена вытащить из закромов свое золото. В результате десяти лет войны, навязанной Англией – врагом непреклонным и богатым, вместе гражданской властью Наполеона рухнуло и воздвигнутое им величественное экономическое сооружение, превратившее Францию в первую державу Европы.

Меня, - вздыхал он, - огорчает мой образ жизни: заставляя отдавать мои часы жизни военным компаниям, он не позволяет уделять нужное внимание тому, что составляет главный предмет моих забот и стремлений, - образцовой и солидной организации всего относящегося к банковскому делу, промышленности и торговле.

Военный гений – это дар небес, но

Основное достоинство главнокомандующего

– это твёрдость характера и решимость добить-

ся победы любой ценой.

Наполеон.

Установление англо-египетского кондоминиума
Через неделю после захвата Омдурмана, 8 сентября 1898г., британский генерал Г. Китченер направил подразделение в Фашоду, куда еще в июле прибыл отряд начальника французской военной экспедиции в Экваториальной Африке капитана Маршана. Инцидент в Фашоде едва не привел к конфликту между Британией и Францией. Однако до войны дело не дошло. ...

Иран при правлении Мохаммеда Реза-шаха Пехлеви. Внутренняя и внешняя политика Реза-шаха
К началу ХХ века Иран оставался отсталой аграрной страной, полуколонией Англии и царской России. Экономика страны была в состоянии разрухи, финансовая система подорвана, внутренняя и внешняя торговля, посевные площади и поголовье скота сильно сократились. Резко возросли цены на хлеб и продовольствие, процветала спекуляция, свирепствовал ...

Перемены в характере Филиппа
После поражения, при Киноскефалах в 197 г. до Р. Х. Филипп отправил щитоносцев сжечь царские бумаги[27]. Полибий подчеркивает, что памятовать свои обязанности и в нечестии – достойный царя образ действий. Он хорошо понимал, что если римляне захватят его записки, то получат в них важное орудие, как против него самого , так и против друзе ...