Исторические хроники » Мордвинов Николай Семенович » Биография Мордвинова Н.С.

Биография Мордвинова Н.С.
Страница 1

Николай Мордвинов родился 28 (17) апреля 1754 г. в селе Покровском Новгородской губернии в семье писателя-мариниста адмирала Семена Ивановича Мордвинова (1701-1777). В семье было одиннадцать детей - трое умерли малолетними, остались пять сыновей и три дочери. С малолетства Николай учился дома, у родителей, и брал уроки французского языка в единственном в то время пансионе Петербурга. Николай был очень любознательным ребенком, но учителя пансиона часто не могли ответить на его вопросы, ведь они не были профессиональными педагогами. Но юному Н.Мордвинову повезло: по приказу императрицы Екатерины II в возрасте около 10 лет он был взят во дворец и какое-то время воспитывался вместе с цесаревичем Великим Князем Павлом Петровичем (впоследствии императором Павлом I). У них сложились хорошие отношения, а близость к царской семье определила дальнейшую судьбу Николая Семеновича.

В 1766 г. в возрасте 12 лет он поступил во флотскую службу в звании гардемарина, успешно сдав теоретические экзамены за курс Морского шляхетского кадетского корпуса. С 1766 по 1769 г. Н.Мордвинов служил на кораблях Балтийского флота. В ноябре 1768 г. он был произведен в мичманы, и в кампанию 1769-1770 г.г. командовал императорской придворной яхтой "Счастье".

Когда в 1769 г. флот наш готовился к походу в Средиземное море, отец Николая - Семен Иванович в чине адмирала почти безотлучно находился в Кронштадте, лично наблюдая за скорым и добросовестным снабжением кораблей эскадры адмирала Г.А.Спиридова (в июне 1770 г. эта эскадра одержала блестящую победу над турецким флотом в Чесменском сражении), за что был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. В это же время (летом 1770 г.) к нему в адъютанты был определен мичман Н.Мордвинов.

В первой русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Николай уже адъютант контр-адмирала Чарльза Ноульса, командированного в 1772 г. на Дунай "для осмотра и исправления взятых у неприятеля и построенных вновь судов". Старательность и высокие профессиональные знания молодого моряка Н.Мордвинова заметили, и по итогам конкурсных испытаний его направили в Англию волонтером для "усовершенствования в морском искусстве", т.е. для получения морской практики. Три года в звании лейтенанта он проплавал на британских судах (как военных, так и гражданских), познакомился с бытом Англии и в значительной степени проникся либеральными идеями, господствовавшими в английском обществе.

В связи с кончиной отца, в январе 1777 г. Николай Семенович вернулся на родину, и некоторое время выполнял различные поручения адмиралтейств-коллегий. 12 (1) января 1781 г. он был произведен в чин капитана 2-го ранга и назначен командиром корабля "Святой Георгий Победоносец". Весной 1782 г. его неожиданно переназначают командиром недавно построенного линейного 74-пушечного корабля "Царь Константин", входившего в секретную эскадру вице-адмирала В.П.Чичагова, которая отправлялась в итальянский порт Ливорно.

В апреле 1783 г. "за отличие и доброе радение" в этом плавании он получил чин капитана 1-го ранга. В Ливорно Н.Мордвинов познакомился с англичанкой Генриеттой Александровной Коблей и женился на ней. Брак этот оказался удачным и счастливым.

В 1784 г. Н.Мордвинов был назначен в Херсон для участия в строительстве корабельных верфей и кораблей. 19 (8) апреля 1783 г. к России был присоединен Крым, а 13 (2) мая того же года отряд судов Азовской флотилии под командой вице-адмирала Ф.А.Клокачева благополучно прибыл в Ахтиярскую бухту, недалеко от которой располагалась татарская деревенька Ахтияр. Тем самым было положено начало Черноморскому флоту и городу Севастополю.

Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейское управление, старшим членом которого был назначен капитан 1 ранга Н.С.Мордвинов. А спустя два года Екатерина II произвела его в чин контр-адмирала и назначила главой этого управления. Вот так 33-летний Н.Мордвинов стал командовать Черноморским флотом.

20 (9) сентября 1787 г. началась вторая Русско-турецкая война, и контр-адмирал Н.Мордвинов становится активным ее участником. Н.С.Мордвинов за действия под Очаковым был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

Страницы: 1 2 3 4 5

Д. М. Пожарский и К. Минин.
Под воздействием грамот Гермогена и старцев Троице-Сергиева монастыря сформировалась политическая платформа: не брать царем Ивана Дмитриевича (сына Марины), не приглашать на русский престол зарубежного претендента, а освободить столицу с последующим созывом Земского собора для избрания нового царя. Во главе ополчения встали князь Д. М. ...

Государственный деятель
Он стремится предвидеть все, что должно произойти, так как полагаться на случай нельзя, следует всегда быть готовым ко всему, действовать без промедления. В нём нет ничего от идеолога, ибо духу его в высшей степени присущи три великих качества государственного мужа: реализм, здравый смысл и воображение. Он вовлекает своих сотрудников, ...

Историки о роли войн в период объединения русского государства в XIV-XV веке
В дальнейшем своем развитии в рамках советской историографии понятие "военный фактор" не изменило своего теоретического содержания. Это было связано с тем, что в 30-е - 40-е гг. XX веке, по причине кризисного состояния исторической науки, сначала пережившей отрицание или, по меньшей мере, пренебрежение, а позже испытавшей жест ...