Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в период революции 1848 г.

Хорватские земли в период революции 1848 г.
Страница 2

Венское правительство в споре между Елачичем и венгерскими властями встало на сторону последних. 7 мая император потребовал от Елачича безоговорочного подчинения Пешту, были аннулированы все распоряжения хорватского бана. Комиссаром Хорватии, Славонии и Военной Границы был назначен генерал Я. Храбовский. Отношения венгерского правительства с хорватами и сербами еще больше обострились. В этой ситуации все политические и общественные силы Воеводины объединились и выступили единым фронтом. Скупщина избрала сербским воеводой генерала С. Шупликаца, а митрополит И. Раячич был провозглашен патриархом. Д. Стратимирович, возглавивший правительство (Главный Одбор), провозгласил сербский народ политически свободным. До избрания воеводы этот орган объявил себя временной властью. Скупщина также объявила о создании Воеводины (административная единица, куда входили Срем, Бачка, Баранья, Банат, Военная Граница) в союзе с Триединым королевством. Но одновременно в решении скупщины указывалось, что Воеводина будет находиться в составе Венгерского королевства, под властью правящего австрийского дома. Таким образом, сербские национальные деятели продемонстрировали лояльность венграм. В ответ венгерское правительство объявило скупщину незаконной и начало военные действия против сербов, не пойдя даже на небольшие уступки.

В мае в Вене произошло новое революционное выступление народных масс. Императорский двор тайно бежал в Инсбург, хорваты сочли, что настал удобный момент для осуществления национальных прав Хорватии и Славонии. Й. Елачич без предварительной санкции императора издал указ о выборах и созыве хорватского собора, который открылся 5 июня 1848 г. Й. Елачич был торжественно возведен в должность бана и провозглашен командующим хорватскими войсками. Клятву действовать на благо народа он дал перед сербским патриархом Раячичем, поскольку загребский епископ Хаулик отказался признать созыв собора законным. Все выступления на соборе отличались духом взаимного согласия сербов и хорватов. Однако таково было мнение хорватских иллиров, представлявших либеральную часть хорватского национального движения. Мадьяроны же стояли на прежних позициях сохранения феодальных пережитков, различного рода привилегий и тесного сотрудничества с венграми, многие из них во время военных действий вынуждены были бежать в Венгрию. Хорватский собор объявил о создании Триединого королевства в союзе с Воеводиной и словенскими землями. Это югославянское объединение должно было войти в Австрийскую империю, реорганизованную на принципах федерализма. Хорватия и Славония должны были сохранить политическую связь с Венгрией на основе свободы и равенства. В ответ на решения собора глава венгерского правительства граф Баттиани добился от императора подписания манифеста 10 июня о смещении Й. Елачича с поста бана и лишении его военных чинов. Через месяц, 6 июля, королевский комиссар в Хорватии, Славонии и Военной границе Я. Храбовский получил приказ отстранить Й. Елачича от всех дел и созвать «законный собор».

Венгры старались всякими способами договориться с хорватами, в то же время категорически отказывали сербам Воеводины в автономии.

В целом хорватские и сербские национальные деятели действовали согласованно. Однако со стороны консервативных провенгерских сил наблюдались попытки нарушить это согласие. Они стали распространять слухи, что сербы хотят обратить хорватов в православие. Подобные слухи провоцировали столкновения между сербами и хорватами на религиозной почве, однако активная разъяснительная деятельность Раячича и Й Елачича их пресекала.

К осени 1848 г., когда венгры окончательно порвали с центральной властью, стал складываться союз монархии и югославянских национальных движений. К этому союзу югославянских политиков толкало несколько причин. Во-первых, венгерское правительство выступало как против сербов и хорватов, так и против Вены. Поэтому появление такого союза было закономерно. Во-вторых, многие хорватские и сербские национальные деятели были официально признаны и поддержаны Габсбургами (Венское правительство в свою очередь решило использовать хорватское политическое движение для подавления венгерской революции). Наконец, часть сербских и хорватских политиков в достижении своих национальных задач надеялась на помощь России. В июне 1848 г. русскому посольству в Вене воеводинцы передали петицию, в которой они просили русского царя защитить сербов Австрии, как он защищает их в Турецкой империи. 21 июля по просьбе бана Й. Елачича И. Кукулевич и Л. Вукотинович посетили русское посольство. Они вели переговоры о денежном займе для хорватов. Представители русского посольства заявили о своей поддержке Габсбургов и постарались направить действия сербов и хорватов в легитимное русло. 20 октября патриарх Раячич лично обратился через русского консула в Белграде к Николаю І с просьбой взять воеводинских сербов под свое покровительство.

Страницы: 1 2 3

Трижды адмирал
Российский флот на протяжении всей трехсотлетней истории постоянно попадал из штилей в бурю. После периодов расцвета наступал спад. Первые лица континентальной империи начинали проявлять к нему внимание в основном после катастроф. Попытки восстановить морские силы после поражений в Крымской и Русско-японской войнах, а также после Октябр ...

Франтишек Ладислав Челаковский.
Больших успехов добился в этой сфере Франтишек Ладислав Челаковский (1799-1852). Он родился в г. Страконице, в семье плотника, учился в гимназиях двух чешских городов, в 1817 г. уехал в Прагу изучать философию, а, окончив курс обучения, вступил в литературу. В 1834 г. он стал редактором газеты “Пражске новины”, с 1835 г. преподавал чешс ...

Германский "фронт на родине"
Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня на ...