Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватские земли в период революции 1848 г.

Хорватские земли в период революции 1848 г.
Страница 1

Политическая линия хорватов в революции 1848—1849 гг. определялась как хорвато-венгерскими противоречиями, так и заинтересованностью либеральных и консервативных кругов в сохранении монархии Габсбургов, но в преобразованном виде (австрославизм).

Революция в Австрии началась 13 марта 1848 г. В Вене произошли массовые народные выступления, и на следующий день было объявлено об отставке Меттерниха, отмене цензуры и создании национальной гвардии. Правительство вынуждено было обещать учредить конституционный строй. Вскоре революция перекинулась на австрийские владения в Италии. Была восстановлена Венецианская республика. Пешт был охвачен многочисленными демонстрациями, и венский двор согласился на создание венгерского конституционного правительства.

15 марта государственное собрание в Пожуни приняло законы об образовании независимого национального правительства, создании венгерской армии; равноправии граждан; ликвидации феодальных повинностей крестьян при возмещении ущерба помещикам за счет государства; отмене помещичьего суда и церковной десятины; обложении дворян налогом; распространении политических прав, в том числе права выборов в парламент, на широкие слои населения. Правительство отныне становилось ответственным перед парламентом. Было создано независимое от Австрии финансовое ведомство. Эти законы рассматривали Венгерское королевство как единое целое и не признавали за хорватскими областями права на автономное национально-политическое развитие. Происходящие события означали, что Венгрия вступила на путь борьбы за суверенитет, путь, в сущности революционный.

Австрийские власти, долго готовившие для себя опору в Хорватии, и прежде всего на Военной Границе, где граничары составляли значительную часть императорской армии, стремились использовать хорватское национально-политическое движение в борьбе против венгерской революции. Австрийское правительство назначило баном граничарского полковника Йосипа Елачича, командира «банских» полков Границы. Й. Елачич был из тех военных, которые сочувствовали национальному движению, поэтому хорватские либеральные круги его активно поддержали.

С началом революции влияние либералов в Хорватии резко возросло. 25 марта в Загребе хорватскими национальными деятелями была составлена декларация «Народные требования», которая полностью повторяла будапештскую декларацию 15 марта. Основополагающими были следующие пункты: 1) объединение хорватских земель Триединого королевства; 2) политическая самостоятельность Хорватии в отношениях с Венгрией; 3) создание хорватской национальной армии; 4) введение хорватского языка в образование и администрацию, ликвидация урбариальных повинностей и сословных привилегий в Хорватии; 5) выборный характер хорватского сабора; 6) политические свободы. При этом декларировалась верность императору, династии Габсбургов и желание сохранить целостность империи. В это же время Нови Сад и ряд других городов Воеводины направили петиции венгерскому Государственному собранию, также основанные на венгерской декларации. Таким образом, сербы и хорваты совместно с венграми выступали за ликвидацию феодальных повинностей и демократизацию общественного строя в австрийской монархии. На этой почве между ними не возникало разногласий.

События в западных и восточных землях Габсбургской монархии развивались по-разному. В венгерских землях национальные противоречия проявлялись в наиболее острой форме. Здесь еще в 1847 г. венгерский парламент провозгласил венгерский язык официальным. Отношения между сербами и хорватами, с одной стороны, и венграми - с другой, резко ухудшились. Политическое движение сербов Воеводины возглавлял молодой либерал Д. Стратимирович. В своей петиции венгерскому собранию сербы соглашались с тем, что добровольно признают первенство и господство венгерского языка и народа во всех общегосударственных делах. Вместе с тем, они просили признать существование сербского языка и сербской нации в Венгерском королевстве и разрешить свободно употреблять сербский язык в школе, местных учреждениях и церкви. Венгры отказали в этих умеренных требованиях.

Национальная программа хорватов с самого начала была более определенной: она предполагала создание Триединого королевства, объединявшего Хорватию, Славонию, Далмацию и Приморье с Риекой. Венгрия со своей стороны признавала только возможность хорватов пользоваться национальным языком. Такие уступки венгров ни в коей мере не могли удовлетворить хорватов. Уже в середине апреля между ними произошло первое серьезное столкновение: венгерское правительство потребовало, чтобы Й. Елачич, избранный хорватским баном, приехал в Пешт для принесения присяги. Й. Елачич не только отказался сделать это, но и издал 19 апреля указ, запрещавший хорватам до созыва их собора подчиняться венгерским властям. Одновременно Хорватия и Славония перестали платить налоги в венгерскую казну. Решительные действия Елачича не были случайными, истинные цели хорватских политиков шли дальше автономии хорватских земель в пределах Венгерского королевства. Л. Гай и Й. Елачич видели центром будущего югославянского королевства город Белград.

Страницы: 1 2 3

Роль военного фактора в процессе отражения экспансии Литвы
С 1269 по 1306 годы Литвой было совершено 16 походов на Ливонию, 9 походов в Пруссию и только 5 на Русь. Но, освоившись в сложившейся ситуации и воспользовавшись начавшейся войной Тевтонского ордена с Польшей, Литва опять главный удар направила на восток. С 1316 по 1341 князем Гедимином (Гедиминасом) были захвачены Минск, Пинск (1318), ...

Пусть Дума – думает
Смена власти всегда связана с устранением бывших приближенных и возвышением новых. С воцарением Федора Алексеевича родственники его матери, Милославские и иже с ними, требовали расправы над фактическим главой правительства при покойном государе – боярином Артамоном Матвеевым – и удаления от двора царицы-вдовы и ее детей. В отношении Мат ...

Государственное устройство Московской Руси
От великокняжеской к царской власти. Первые московские князья были типичными раннефеодальными монархами своей эпохи. До конца XV в. их отношения с удельными князьями строились на договорах, в которых определялись параметры власти «брата старейшего» над «братьями молодшими». Вся полнота власти принадлежала им лишь в пределах их собственн ...