Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883—1903).

Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883—1903).

Время правления бана графа Кароля Куэна-Хедервари, беспощадно подавлявшего хорватскую оппозицию, известно в истории как период «твердой руки». Его основной задачей было создание сильного и единого венгерского государства в рамках Австро-Венгрии. Используя и разжигая хорвато-сербские противоречия, Куэн-Хедервари опирался на хорватскую и инонациональную аристократию, а также на сербскую буржуазно-чиновническую верхушку. Его пребывание на посту бана с 1883 по 1903 г. характеризовалось игнорированием национальных интересов и усилением авторитаризма. Куэн-Хедервари провел ряд законов, которые позволили ему полностью контролировать политическую ситуацию в Хорватии. Так, закон о реорганизации судопроизводства сделал судей зависимыми от правительства. Ужесточенные правила цензуры позволили закрыть большую часть оппозиционных газет, высокий имущественный ценз, вводившийся новым избирательным законом, лишал права голоса основную массу населения Хорватии.

В начале ХХ в. в Австро-Венгрии начался бурный рост не только австрийского монополистического капитала, но также чешского и венгерского. Это еще больше обострило экономические и политические противоречия в государстве. В промышленность Хорватии стал активно внедряться австрийский и венгерский капитал. Национальная буржуазия принимала широкое участие в создании акционерных обществ, в смешанных хорвато-венгерских промышленных и торговых компаний. Чешские банки поддерживали хорватский капитал в его борьбе против австрийских и венгерских капиталистов — главных конкурентов чешской буржуазии. Иностранный капитал стимулировал развитие в Хорватии промышленности и сельского хозяйства.

В политической жизни Хорватии важным фактором явилось создание рабочей партии. В 1896 г. была принята программа социал-демократической партии Хорватии и Славонии, образцом для нее послужила Эрфуртская программа германской социал-демократии. Ближайшими целями хорватских социалистов стало завоевание демократических свобод. Их деятельность развивалась под влиянием идей и тактики австрийских социалистов.

Появление и развитие национальной промышленной и аграрной буржуазии, обострение социальных противоречий в 1890-х-начале 1900-х гг. привело к перестройке старых буржуазных партий. В 1895 г. Партия права раскололась, одно ее крыло организовало Хорватскую партию права, ставшую главной партией хорватской буржуазии. Второе крыло правшей с 1895 г. составило так называемую «чистую партию права», ее лидером стал И. Франк. Франковцы отстаивали программу триализма, воссоединения хорватских, а также, возможно, и словенских земель в едином хорватском государстве и перестройки империи на основе равноправия Австрии, Венгрии и Хорватии. Они выступали за присоединение Боснии и Герцеговины и создание Великой Хорватии. Характерной чертой франковцев был антисербский национализм. Обе буржуазные партии поддерживали требования демократических свобод и расширения избирательного права.

В начале 1900-х гг. в Австро-Венгрии внутриполитическая атмосфера накалилась до предела, особенно в таких отсталых районах империи, как Венгрия и Хорватия. В 1895 г. в Загребе в связи с приездом Франца-Иосифа вспыхнули демонстрации, был сожжен венгерский флаг. В 1903 г. антивенгерские выступления приняли общехорватский характер. Для успокоения общественности Куэн-Хедервари был смещен с поста бана, но получил более высокий пост премьер-министра Венгерского королевства.

Менделеев Дмитрий Иванович
Менделеев Дмитрий Иванович — гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Родители Менделеева — чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов; фамилию «Менделеев» получил, по обычаям того времени, в виде прозвища, отец Менделеева в духовном училище. Мать Менделеева п ...

Финансовые реформы.
Одним их главных же средств поднять экономическую мощь страны считалась постройка сети железных дорог, связывающих центральные области европейской части России. В связи с ней иностранный отпуск вырос в 10 раз, и почти также увеличился ввоз товаров. Число торговых и промышленных предприятий заметно увеличилось, а также число фабрик и зав ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...