Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883—1903).
Время правления бана графа Кароля Куэна-Хедервари, беспощадно подавлявшего хорватскую оппозицию, известно в истории как период «твердой руки». Его основной задачей было создание сильного и единого венгерского государства в рамках Австро-Венгрии. Используя и разжигая хорвато-сербские противоречия, Куэн-Хедервари опирался на хорватскую и инонациональную аристократию, а также на сербскую буржуазно-чиновническую верхушку. Его пребывание на посту бана с 1883 по 1903 г. характеризовалось игнорированием национальных интересов и усилением авторитаризма. Куэн-Хедервари провел ряд законов, которые позволили ему полностью контролировать политическую ситуацию в Хорватии. Так, закон о реорганизации судопроизводства сделал судей зависимыми от правительства. Ужесточенные правила цензуры позволили закрыть большую часть оппозиционных газет, высокий имущественный ценз, вводившийся новым избирательным законом, лишал права голоса основную массу населения Хорватии.
В начале ХХ в. в Австро-Венгрии начался бурный рост не только австрийского монополистического капитала, но также чешского и венгерского. Это еще больше обострило экономические и политические противоречия в государстве. В промышленность Хорватии стал активно внедряться австрийский и венгерский капитал. Национальная буржуазия принимала широкое участие в создании акционерных обществ, в смешанных хорвато-венгерских промышленных и торговых компаний. Чешские банки поддерживали хорватский капитал в его борьбе против австрийских и венгерских капиталистов — главных конкурентов чешской буржуазии. Иностранный капитал стимулировал развитие в Хорватии промышленности и сельского хозяйства.
В политической жизни Хорватии важным фактором явилось создание рабочей партии. В 1896 г. была принята программа социал-демократической партии Хорватии и Славонии, образцом для нее послужила Эрфуртская программа германской социал-демократии. Ближайшими целями хорватских социалистов стало завоевание демократических свобод. Их деятельность развивалась под влиянием идей и тактики австрийских социалистов.
Появление и развитие национальной промышленной и аграрной буржуазии, обострение социальных противоречий в 1890-х-начале 1900-х гг. привело к перестройке старых буржуазных партий. В 1895 г. Партия права раскололась, одно ее крыло организовало Хорватскую партию права, ставшую главной партией хорватской буржуазии. Второе крыло правшей с 1895 г. составило так называемую «чистую партию права», ее лидером стал И. Франк. Франковцы отстаивали программу триализма, воссоединения хорватских, а также, возможно, и словенских земель в едином хорватском государстве и перестройки империи на основе равноправия Австрии, Венгрии и Хорватии. Они выступали за присоединение Боснии и Герцеговины и создание Великой Хорватии. Характерной чертой франковцев был антисербский национализм. Обе буржуазные партии поддерживали требования демократических свобод и расширения избирательного права.
В начале 1900-х гг. в Австро-Венгрии внутриполитическая атмосфера накалилась до предела, особенно в таких отсталых районах империи, как Венгрия и Хорватия. В 1895 г. в Загребе в связи с приездом Франца-Иосифа вспыхнули демонстрации, был сожжен венгерский флаг. В 1903 г. антивенгерские выступления приняли общехорватский характер. Для успокоения общественности Куэн-Хедервари был смещен с поста бана, но получил более высокий пост премьер-министра Венгерского королевства.
У войны женское лицо
«Как много девушек хороших, как много ласковых имен!» - восхищался своими сверстницами так любимый ими в то довоенное время популярный артист, основатель советского джаза Л. Утесов. И не без оснований восхищался, ведь красивыми и умными, стройными да ладными теперешние бабушки и прабабушки, несомненно, были.
И не их вина, что грянула в ...
Характеристика Кореи
Кризис феодальных отношений и начало колониального закабаления Корея капиталистическими государствами. Борьба корейского народа против иностранных поработителей (середина 17 в. — 1910). В 17—18 вв. наблюдались заметные сдвиги в социально-экономическом развитии Корея, внедрялись новые культуры (табак, перец, батат, томат и др.), агротехн ...
Кельтеминарская культура
У племен живших к востоку от залива Кара-Бугаз, переход к неолиту яснее всего прослеживаются по стоянке в гроте Джебел у Каспийского моря, датируемой V – IV тысячелетиями до н.э. В то время эти места не было безводными, русло Узбоя было наполнено пресной водой, о чем говорят найденные кости пресноводных рыб.
Для стоянки Джебел характер ...