Исторические хроники » Историческое развитие Хорватии » Хорватия накануне Первой мировой войны.

Хорватия накануне Первой мировой войны.
Страница 1

Изменения в социально-политической жизни Хорватии привели к оформлению в 1904—1905 гг. Хорватской народной крестьянской партии. Организаторами и идеологами ее являлись братья Степан и Антуан Радичи. Программа крестьянской партии была принята в 1905 г. и включала в себя требования политических свобод, расширения избирательного права, ликвидации привилегий магнатов и т. п. Радичи отстаивали воссоединение хорватских земель в составе империи. Их идеалом было объединение всех югославянских земель габсбургской монархии вокруг Хорватии и ликвидация австро-венгерского гнета путем мирной перестройки государства. В целом крестьянская партия поддерживала внешнюю политику Австро-Венгрии. Ссылка на гидру источник.

Подъем демократического движения в Хорватии и политический кризис в Венгрии побудили хорватские буржуазные оппозиционные партии активизировать свою деятельность. Большинство из них объединяла с Венгрией борьба против австрийского капитала, который тормозил развитие как Венгрии, так и Хорватии. Поэтому, когда венгры в момент внутриполитического кризиса обратились к хорватам с предложением союза против Австрии, лидеры хорватской национальной буржуазии после колебаний поддержали этот план. Хорватская буржуазия обещала помощь венгерской в борьбе против Австрии при условии предоставления Хорватии со стороны Венгрии серьезных уступок. В обстановке углубления политического кризиса в Венгрии хорватская буржуазия собрала в Риеке совещание депутатов соборов Хорватии, Славонии и Далмации, на котором было принято решение («Риекская резолюция») о поддержке венгерской оппозиции в борьбе против Габсбургов.

В этот же период в Хорватии оформился и хорвато-сербский союз. В1905 г. в Задаре сербские депутаты соборов Хорватии, Славонии и Далмации поддержали требование воссоединения хорватских земель при условиии равноправия сербов и выразили готовность сотрудничать с венгерской оппозицией. Была создана «Хорвато-сербская коалиция», которую возглавил С. Прибичевич. Организаторы коалиции подчеркивали, что ее целью является борьба против главной опасности для югославянских народов: германской политики и той государственной системы, которая ей служит. Противниками коалиции были унионисты (идеолог Куэн-Хедервари), франковцы и клерикалы. В самой коалиции также не было единства. Франц-Иосиф решительно отказался идти на уступки Венгрии. 19 февраля 1906 г. венгерский парламент был распущен, и солдаты очистили его помещение от депутатов. В Хорватии было сформировано новое правительство во главе с баном графом Т. Пеячевичем, которое облегчило цензурный режим, легализировало профсоюзы, оказало поддержку сберегательным кассам.

Между тем внешнеполитические события оказывали самое непосредственное влияние на обстановку в Хорватии. В связи с обострением австро-сербских отношений, а затем и подготовкой аннексии Боснии и Герцеговины правящие круги габсбургской монархии стали преследовать сербов. Они всячески стремились разжечь антагонизм между хорватами и сербами. Цель этой политики состояла в том, чтобы создать в Хорватии обстановку, благоприятную для возможной войны против Сербии — центра антиавстрийского национально-освободительного движения.

В мае 1907 г. на обсуждение венгерского парламента был внесен законопроект, требовавший знания венгерского языка служащими железных дорог в Хорватии. Это рассматривалось хорватами как прямое нарушение Соглашения 1868 г. и как шаг к ликвидации автономии страны. Бан Т. Пеячевич вынужден был уйти в отставку. Вскоре баном был назначен барон П. Раух, получивший задание разгромить хорвато-сербскую коалицию. Он развернул травлю сербов и преследования оппозиционных партий. В 1908 г. по обвинению в государственной измене было арестовано и предано суду 53 серба. Инициаторы процесса обвиняли сербов в том, что они планировали превратить Хорватию в провинцию Великой Сербии. Этот процесс был рассчитан на раскол коалиции и вызвал широкое возмущение в славянских землях Австро-Венгрии, в Сербии и России.

В 1912 г. по инициативе венгерских властей баном был назначен судейский чиновник С. Цувай. Цувай распустил сабор, в котором большинство депутатов составляли члены коалиции. В этом же году С. Цувай стал «королевским комиссаром» Хорватии, действие конституции приостановлено, а власть на местах передана полиции.

Накануне Первой мировой войны коалиция, все более сближавшаяся с унионистами, на практике стала опорой венгерских властей в Хорватии. Другая буржуазная группировка - клерико-правашская — требовала перестройки империи на основе триализма, укрепления империи и подавления антиавстрийского югославянского движения. Клерикалы и франковцы-праваши стали опорой правящих кругов в условиях обострения внешнеполитической обстановки. К этой группе примыкала Крестьянская партия С. Радича. Социал-демократическая партия поддерживала идею югославянского единения и требование расширения автономии Хорватии в рамках империи.

Страницы: 1 2

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Попытка согласовать планы образования югославянского государства была предпринята на совещании в Женеве, состоявшемся 6-9 ноября 1918г. На совещании присутствовали премьер министров Сербии Н. Пашич, председатель Загребского Народного веча А. Корошец, председатель югославянского комитета в Лондоне А. Трумбич и др. Участники совещания до ...

Военная реформа.
В оенное управление подверглось также преобразованиям. Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания. Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицеров армии посредством реформ военных учебных заведений. Были созданы военные гимназии и юнкерские у ...

Чудов монастырь
Чудов мужской монастырь (Алексеевский Архангело-Михайловский) основан в 1365 митрополитом Алексеем в память чудесного исцеления им ханши Тайдулы. Назван по центральной церкви Чуда архистратига Михаила в Хонех. При нашествии Тохтамыша в 1382 был сожжен, еще несколько раз опустошался пожарами, но всегда возобновлялся. В 16-17 вв. стал Вел ...