Кремль в ХIII-ХII веках
Сохранилось очень мало документальных сведений и памятников, дающих возможность восстановить облик Кремля начальных столетий его существования.
Первое упоминание о Москве внесено в Ипатьевскую летопись под 1147 г. Из нее известно, что в этом году в селе Москов состоялась встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с черниговско-северским князем Святославом Ольговичем. Через девять лет, в 1156 г., запись в Тверской летописи гласит о том, что тот же князь Юрий заложил крепость Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы. Эти названия рек уже достаточно точна определяют местоположение Москвы и ее укреплений на месте нынешнего Кремля. Летописные сведения подтвердились археологическими раскопками при постройке Большого Кремлевского дворца. Был обнаружен ров каких-то очень древних укреплений, окружавший совсем небольшую территорию холма, выдававшегося мысом к реке Неглинке у Боровицких ворот. Его глубина имела 5 м, а ширина по верху равнялась 12 - 14 м.
В 1959 г. в связи со строительством Дворца съездов значительный участок территории Кремля раскопали археологическим методом. Вещественные находки подтвердили летописные сведения: здесь в ХII в. был город, и население его занималось ремеслом. Но самым значительным открытием этих раскопок оказался фрагмент земляного вала с деревянными укреплениями оригинальной конструкции, впервые найденными в центральной России.
Все эти проведенные работы позволяют предположить, что первая крепость Москвы ХII в. стояла на обрывистом мысу (ныне уже потерявшем свои контуры), над рекой Неглинкой. Мыс был перерыт рвом, а на земляных валах, возможно, стояла деревянная стена-частокол длиной не более 700 м. В 1156 г. Юрий Долгорукий расширил город. Новый вал насыпали на гребне берега Неглинки, и Кремль занял треугольник, расположенный ныне между Боровицкими, Троицкими и Тайницкими воротами. Длина стены увеличилась примерно до 1200 м.
За многовековую жизнь Кремля почти полностью забылась его древняя топонимика. Только название одних из ворот - Боровицкие - говорит о некогда существовавшем здесь боре. Название улицы, проходящей вдоль западной стены Кремля - Моховая - напоминает о еще одной особенности местности, низком и мшистом левом береге реки Неглинной.
Значительно изменилась со временем и топография Кремля. Выровнена площадка самого кремлевского холма; уменьшен подъем от Боровицких ворот и, наоборот, значительно подсыпан берег Москвы-реки. Достоверное изображения Кремля выполнены только в конце XVI в. Письменные источники ХII-ХIII вв. крайне немногословны, а позднейшие обросли уже поэтическими вымыслами.
На территории Кремля существовали довольно высокие дома, срубленные из сосновых бревен, которые топились по-черному. В крепости располагались и церкви, в частности, существовала церковь Иоанна Предтечи, которую более поздние источники называют “первой в Москве”.
В летописи второй половины ХII и первой половины ХIII в. упоминаются такие исторические события: в 1177 г. рязанский князь Глеб осенью “сжег весь градро и села”, а в 1207 г. в Москве собирались рати Всеволода Большое Гнездо перед походом на Чернигов. После смерти Всеволода между его наследниками возникли распри из-за владения Москвой, и в связи с этим летопись впервые употребила понятие “москвичи”. О нашествии Батыя в декабре 1237 г., а по Тверской летописи - в феврале 1238 г., сказано, что татары “град и церкви святые огню и монастыри все и села пожгли и, много именья взявши ушли”.
После этого события за весь ХIII в. сведения о Москве и Кремле очень скудны. Князь Александр Невский в 1263 г. завещал Москву своему младшему сыну Даниилу, который с 1282 по 1303 г. здесь княжил и жил и значительно расширил территорию своих владений. В 1293 г. монголы под предводительством хана Дудени разорили Москву. В 1305 и 1307 гг. москвичи успешно отбили нападение тверского князя Михаила.
Чуть больше известий сохранилось о Москве времен Ивана Калиты. В 1339 г. по заданию князя были возведены укрепления “в едином дубу”, т.е. только из дуба. Воскресенская летопись отмечает очень быстрое окончание строительства этих укреплений: в ноябре 25 заложили и “кончаша тое же зимы на весну в великое говение”. Но об этой постройке, к сожалению, известно так же мало, как и о других деревянных сооружениях Кремля. Они простояли до 1367 г., когда постепенно были заменены каменными. При возведении Большого Кремлевского дворца были обнаружены фрагменты этих укреплений. Известно также, что Кремль при Иване Калите был несколько расширен в напольную сторону (в сторону теперешней Красной площади).
Пожары, войны не способствовали сохранению произведений прикладного искусства и живописи ХII - первой половины ХIV в. и несколько икон, сохранившихся от этого времени, являются поистине бесценными.
Убийство
К марту 1801 года ожесточение заговорщиков достигло высшей точки, и они решились на цареубийство. Государь Павел Петрович был зверски умучен в ночь с 11 на 12 марта (старого стиля) 1801 года.
Главный злодей заговора Пален во время убийства держался вдали. Он, в случае неудачи, собирался арестовать всех заговорщиков и предстать перед Го ...
Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.
Немецкое верховное командование, осуществляя под ...
Вступление
Украина — государство в Восточной Европе, второе по величине европейской территории и крупнейшее из полностью расположенных в Европе. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и имеет государственную границу с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.
24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР пр ...