Исторические хроники » Македонские земли в 1878-1914 гг. » Македония накануне первой мировой войны

Македония накануне первой мировой войны
Страница 1

В январе 1903 г. в отсутствие трех членов ЦК ТМОРО, которые были арестованы, состоялся в Салониках съезд организации. Он постановил весной 1903 г. поднять в Македонии восстание.

С этим решением были ознакомлены окружные комитеты ТМОРО. Против него выступили Г. Делчев, Г. Петров, руководство Сересского округа во главе с Я. Санданским и др. Их позиции пошатнулись в связи с событиями, происшедшими весной 1903г. В вашей приватной жизнидеятельности глубокая пустота? Нет постоянной девушки? Они изящные проститутки будут всемерно блажены потенциалы удовлетворить ваши эротичные желания весомыми способами.

В апреле 1903 г. члены террористического общества “Гемиджии” (“Матросы”) заминировали в Салониках французское судно “Гвадалквивир”, здания Оттоманского банка и почты, газового завода, немецкого клуба. Они надеялись, что это подтолкнет великие державы к более активным действиям. Турецкие власти не ограничились ликвидацией террористов. В Салониках погибли тысячи невинных людей, около 2 тыс. человек, преимущественно из Салоникского вилайета, было арестовано и т.д. Спустя неделю мусульманские фанатики устроили погром в г. Монастире (Битоле). Ситуация в Македонии обострилась до крайности.

В мае 1903 г. состоялся съезд Монастирского (Битольского) революционного округа, большинство делегатов которого поддержало идею о проведении восстания. Съезд избрал Главный штаб повстанческих сил в округе. В него вошли: Д. Груев, А. Лозанчев и Б. Сарафов.

В конце июля 1903 г. Главный штаб Монастирского округа определил дату восстания. Оно началось 2 августа и практически сразу охватило всю юго-западную Македонию. Однако наибольший размах восстание приобрело в Монастирском округе, разделенном на 7 повстанческих районов. Основным лозунгом восстания стал: “Македония – македонцам!”. Повстанцы не ограничивались захватом населенных пунктов, они пытались организовать в них и органы новой власти. Примером в этом отношении может служить так называемая Крушевская республика. Уже 3 августа г. Крушево был в руках повстанцев. Представители жителей города на своем заседании избрали Совет республики в составе 60 человек, который, в свою очередь, избрал временное правительство. Функционировал революционный суд. Крушевская республика продержалась в течение 10 дней. В целом бои между повстанцами и силами империи длились два с половиной месяца.

Илинденское восстание вынудило великие державы, придерживавшихся после Берлинского конгресса принципа необходимости сохранения статуса кво на Балканах, в очередной раз обратиться к македонской проблеме. Начавшиеся между Россией и Австро-Венгрией в Вене переговоры завершились в октябре 1903 г. в штирийском местечке Мюрцштег. Разработанным проектом реформ (Мюрцштегские реформы) предполагалось: назначение при главном инспекторе Хилми-паше специальных гражданских агентов со стороны Австро-Венгрии и России, обязанных повсюду сопровождать главного инспектора, указывать ему на злоупотребления местных властей, обращать его внимание на потребности христианского населения и др.; реорганизацию жандармерии, административных и судебных учреждений; изменение административно-территориального деления с тем, чтобы “правильнее сгруппировать различные национальности”; выделение турецким правительством специальных денежных средств для оказания помощи христианам, потерявшим во время восстания и его подавления свое имущество и жилье, восстановления домов, школ, церквей, разрушенных турками и т.п.; создание смешанных христианско-мусульманских комиссий для рассмотрения совершенных политических преступлений. Реорганизация турецкой жандармерии в Македонии была доверена итальянскому генералу Де Джорджису и 25 офицерам из европейских стран.

Подготовленный Австро-Венгрией и Россией проект реформ со стороны ТМОРО поддержки не получил. После Илинденского восстания на фоне общего процесса самоидентификации македонского народа как отдельного, самостоятельного в организации наметился раскол. Он был связан не столько с оценкой имевших место событий, сколько с представлениями о перспективах развития македонского освободительного движения. Проявившиеся во время Кресненского восстания тенденции получили законченное свое выражение на прошедшем в 1904 г. в Софии совещании. “Консервативное” крыло (Х. Матов, Х. Татарчев), рассчитывая на помощь Болгарии, выступило за повторение повстанческих акций весной 1904 г. В то же время “левая” группировка (руководство Сересского округа во главе с Я. Санданским) отстаивала независимый характер македонского движения. Спорные вопросы были вынесены на общий съезд, состоявшийся в октябре 1905 г. Съезд, переименовав организацию в ВМОРО, обязал ее противостоять вооруженным и другим акциям балканских государств. Через год после Рильского съезда раскол в организации перерос в открытое противостояние, сопровождавшееся физическим уничтожением лидеров группировок.

Страницы: 1 2

Акт об устроении.
В 1701 г. был принят еще один важнейший конституционный закон Англии – Акт об устроении, или Закон о престолонаследии. Важное место в этом законе занял вопрос о порядке престолонаследия после бездетных Вильгельма Оранского и его жены. Кроме того, закон подтвердил ограничение королевской власти в пользу парламента. Для развития конститу ...

Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем
Антигон II Досон, умирая, позаботился о будущем Македонии: каким образом и какие личности должны ведать отдельными частями управления. Так Апелла был назначен одним из руководителей Филиппа, Араты старший и младший являлись советниками Филиппа, Леонтий начальником пелтастов, Мегалей правителем царской канцелярии, Таврион заведующим дела ...

Павел Йозеф Шафарик
Крупнейшим ученым европейского масштаба был представитель новой отрасли гуманитарных наук - славяноведения - Павел Йозеф Шафарик (1795-1861). Он родился в Словакии, в семье евангелического священника, учился в гимназиях, и в евангелическом лицее, а с 1815 г. - в протестантском университете немецкого города Йена, где изучал теологию, фил ...