Исторические хроники » Македонские земли в 1878-1914 гг. » Македония накануне первой мировой войны

Македония накануне первой мировой войны
Страница 1

В январе 1903 г. в отсутствие трех членов ЦК ТМОРО, которые были арестованы, состоялся в Салониках съезд организации. Он постановил весной 1903 г. поднять в Македонии восстание.

С этим решением были ознакомлены окружные комитеты ТМОРО. Против него выступили Г. Делчев, Г. Петров, руководство Сересского округа во главе с Я. Санданским и др. Их позиции пошатнулись в связи с событиями, происшедшими весной 1903г.

В апреле 1903 г. члены террористического общества “Гемиджии” (“Матросы”) заминировали в Салониках французское судно “Гвадалквивир”, здания Оттоманского банка и почты, газового завода, немецкого клуба. Они надеялись, что это подтолкнет великие державы к более активным действиям. Турецкие власти не ограничились ликвидацией террористов. В Салониках погибли тысячи невинных людей, около 2 тыс. человек, преимущественно из Салоникского вилайета, было арестовано и т.д. Спустя неделю мусульманские фанатики устроили погром в г. Монастире (Битоле). Ситуация в Македонии обострилась до крайности.

В мае 1903 г. состоялся съезд Монастирского (Битольского) революционного округа, большинство делегатов которого поддержало идею о проведении восстания. Съезд избрал Главный штаб повстанческих сил в округе. В него вошли: Д. Груев, А. Лозанчев и Б. Сарафов.

В конце июля 1903 г. Главный штаб Монастирского округа определил дату восстания. Оно началось 2 августа и практически сразу охватило всю юго-западную Македонию. Однако наибольший размах восстание приобрело в Монастирском округе, разделенном на 7 повстанческих районов. Основным лозунгом восстания стал: “Македония – македонцам!”. Повстанцы не ограничивались захватом населенных пунктов, они пытались организовать в них и органы новой власти. Примером в этом отношении может служить так называемая Крушевская республика. Уже 3 августа г. Крушево был в руках повстанцев. Представители жителей города на своем заседании избрали Совет республики в составе 60 человек, который, в свою очередь, избрал временное правительство. Функционировал революционный суд. Крушевская республика продержалась в течение 10 дней. В целом бои между повстанцами и силами империи длились два с половиной месяца.

Илинденское восстание вынудило великие державы, придерживавшихся после Берлинского конгресса принципа необходимости сохранения статуса кво на Балканах, в очередной раз обратиться к македонской проблеме. Начавшиеся между Россией и Австро-Венгрией в Вене переговоры завершились в октябре 1903 г. в штирийском местечке Мюрцштег. Разработанным проектом реформ (Мюрцштегские реформы) предполагалось: назначение при главном инспекторе Хилми-паше специальных гражданских агентов со стороны Австро-Венгрии и России, обязанных повсюду сопровождать главного инспектора, указывать ему на злоупотребления местных властей, обращать его внимание на потребности христианского населения и др.; реорганизацию жандармерии, административных и судебных учреждений; изменение административно-территориального деления с тем, чтобы “правильнее сгруппировать различные национальности”; выделение турецким правительством специальных денежных средств для оказания помощи христианам, потерявшим во время восстания и его подавления свое имущество и жилье, восстановления домов, школ, церквей, разрушенных турками и т.п.; создание смешанных христианско-мусульманских комиссий для рассмотрения совершенных политических преступлений. Реорганизация турецкой жандармерии в Македонии была доверена итальянскому генералу Де Джорджису и 25 офицерам из европейских стран.

Подготовленный Австро-Венгрией и Россией проект реформ со стороны ТМОРО поддержки не получил. После Илинденского восстания на фоне общего процесса самоидентификации македонского народа как отдельного, самостоятельного в организации наметился раскол. Он был связан не столько с оценкой имевших место событий, сколько с представлениями о перспективах развития македонского освободительного движения. Проявившиеся во время Кресненского восстания тенденции получили законченное свое выражение на прошедшем в 1904 г. в Софии совещании. “Консервативное” крыло (Х. Матов, Х. Татарчев), рассчитывая на помощь Болгарии, выступило за повторение повстанческих акций весной 1904 г. В то же время “левая” группировка (руководство Сересского округа во главе с Я. Санданским) отстаивала независимый характер македонского движения. Спорные вопросы были вынесены на общий съезд, состоявшийся в октябре 1905 г. Съезд, переименовав организацию в ВМОРО, обязал ее противостоять вооруженным и другим акциям балканских государств. Через год после Рильского съезда раскол в организации перерос в открытое противостояние, сопровождавшееся физическим уничтожением лидеров группировок.

Страницы: 1 2

Основы общественного строя и его развитие на протяжении периода семи царей
Древнейшее поселение Рима жило родами, во главе которых стояли старейшины, объединявшиеся в своего рода сенат (постепенно вошло в обычай выбирать старейшин из одной и той же семьи каждого рода; этот обычай был вызван развивающейся имущественной дифференциацией). Помимо сената, решавшего наиболее важные вопросы общины, существовало народ ...

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь. Полк по ...