Македония в годы младотурецкой революции и Балканских войн
Определенные надежды на прогресс в решении македонского вопроса пробудила революция 1908 г. в Турции, тем более что именно территория Македонии была одной из основных опорных баз младотурок. Активизации политической жизни многонационального македонского общества способствовало восстановление Органического устава 1876 г. и последовавшие затем роспуск вооруженных отрядов и легализация деятельности всех политических и общественных организаций. Но уже очень скоро стало ясны, что младотурецкий режим не был готов к глубоким реформам национально-государственного устройства страны. Не оправдались надежды македонцев на получение автономного статуса. В 1910 г. в силу вступил реакционный закон, направленный против свободы деятельности политических союзов, что повлекло за собой возврат к нелегальным формам борьбы и новому усилению пропаганды, в том числе и “вооруженной” Болгарии, Греции и Сербии.
Соперничество за влияние в Македонии соседних государств особенно усилилось в связи с началом их подготовки к войне против Турции. Хотя в секретном приложении к сербско-болгарскому договору и допускалась возможность автономии Македонии, на самом деле София, Афины и Белград изначально планировали в случае успеха расчленение этой области и включение ее отдельных частей в состав собственных государств. Для усиления своих позиций в македонском национально-освободительном движении ими создавались и финансировались нелегальные организации и вооруженные отряды, которые должны были принять участие в военных действиях.
Начало Первой Балканской войны не было неожиданностью для македонской политической элиты. Успехи союзников вселяли в нее надежду на то, что вклад вооруженных македонских отрядов в боевые действия против Турции на фронтах и в тылу турецкой армии явятся теми весомыми аргументами, которые, наконец-то, позволят ей привести народ Македонии к независимости. Однако уже результаты Первой Балканской войны подорвали эти иллюзии. Бухарестский мир 1913 г., которым закончилась Вторая Балканская война, их окончательно похоронил.
Македонский вопрос в последней четверти XIX в.
Расположенная в центре Балканского полуострова Македония, территория которой входила в состав трех вилайетов: Солунского (Салоникского), Монастирского (Битольского) и Косовского (Ускюбского (Скопского)), согласно решениям Берлинского конгресса 1878 г. должна была остаться в Османской империи. Относившимся к Македонии статьями договора п ...
Варяги
Около IX века и на речных путях нашей равнины стали появляться заморские пришельцы с Балтийского моря, получившие здесь название варягов.
Византийцы XI века знали под именем варягов норманнов, служивших наёмными телохранителями у византийского императора. Нет как таковых сомнений в том, что варяги — это именно норманны, языческое племя ...
Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия?
В армии в то время уже давно шл ...