Исторические хроники » Англия » Предпосылки революции.

Предпосылки революции.

Нарождающаяся буржуазия оказывает поддержку абсолютной монархии лишь до тех пор, пока она идет на уступки буржуазному развитию страны. Когда абсолютизм становится тормозом на пути развития капиталистических отношений, он лишается поддержки буржуазии, которая по мере своего усиления не нуждается в покровительстве короны, тяготится этим покровительством и становится в оппозицию к ней. Сужение социальной базы абсолютизма обусловливается и тем, что «новое дворянство» все решительнее смыкается политически с позицией политики буржуазии.

Английский парламент отражал новое соотношение сил в стране, выразившееся в противостоянии палаты лордов и палаты общин. Представители палаты общин все более настойчиво пытались влиять на определение внутренней и внешней политики двора.

Между тем английский абсолютизм, вступив в нисходящую фазу своего развития, характеризуемую кризисом и упадком, все теснее связывает свою внутреннюю и внешнюю политику с интересами весьма узкого слоя придворной и частично провинциальной знати, составлявшего в новых условиях его основную социальную опору. В ответ заседавшая в парламенте буржуазия отказала короне в денежных средствах.

Таким образом, нарушилась былая гармония между короной и парламентом, а противоречия между буржуазной и новым дворянством, с одной стороны, и феодальной монархией – с другой, приняли форму конституционного конфликта между королем и парламентом.

Этот конфликт не прекращался в период всего правления Стюартов и достиг апогея при Карле I (1600-1649) в связи с подачей в 1628 г. парламентом королю Петиции о праве. В документе указывалось, что нарушаются законы Эдуарда I и Эдуарда III, согласно которым никакие налоги не могут быть введены без согласия парламента; что не осуществляется защита частной собственности на землю от покушения на нее со стороны королевских чиновников.

Ссылаясь на Великую хартию вольностей, Петиция напоминала, что ни один английский подданный не может быть схвачен, заключен в тюрьму, лишен земли или изгнан без судебного приговора.

В пятой статье указывалось, что Хартии также противоречит действительность Звездной палаты и Высокой комиссии.

Далее Петиция возражала против систематического постоя солдат и матросов у населения, против введения военного положения.

Отмечая многочисленные случаи смертных приговоров, выносимых судами вопреки обычаям страны, Петиция отмечала, что истинные преступники в лице высших сановников остаются безнаказанными.

Подводя итог десятой статье, нижняя палата просила не налагать никаких налогов без согласия парламента, не наказывать тех, кто откажется от уплаты налогов, не разрешенных парламентом, не арестовывать никого без суда.

В содержании Петиции обращает на себя внимание тот факт, что оппозиция противопоставляет абсолютистским притязаниям короны древние, исконные свободы и привилегии, ратует за их восстановление, а не за установление новых привилегий.

Карл I был вынужден утвердить Петицию о праве, и она стала законом.

Новое столкновение между королем и парламентом произошло в 1629 г. Тогда Карл I распустил парламент, и началось единоличное правление короля.

Можно сказать, что в политическом кризисе 20-х гг. XVII в. инициатива была на стороне палаты общин.

Военное правительство Камакура.
В 1192 Ёримото получил титул сёгуна, т.е. генералиссимуса, формально став представителем императора по военным вопросам, а фактически – правителем Японии. Его ставка в Камакура (недалеко от современного Токио), известная как бакуфу, с того времени превратилась в административную столицу страны. В Хэйане по-прежнему размещался императорс ...

Завершающий этап правления Александра 1. Отстранение от государственных дел М.М.Сперанского
Сила врагов Сперанского – людей, составлявших против него настоящий заговор, заключалась так же в их хладнокровном расчёте. Так было, в частности, с поступившим к Александру I известием о том, что Сперанский принадлежит к тайному союзу иллюминатов и является главой этого якобы революционного масонства в России. 1812 год был роковым в ж ...

Вступление
Девяностые годы - расцвет криминала, олигархии, экономической разрухи, но с другой стороны, это время новых, смелых взглядов на жизнь, начала рыночной конкуренции и свободы личности. Именно в те годы Российская Федерация начала активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья, но в то же время испортила отношения с государствами б ...