Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Деятельность «Секрета короля» в отношении России

Деятельность «Секрета короля» в отношении России
Страница 1

Как мы уже выяснили в предыдущих частях нашего изложения, «Секрет короля» - это тайная разведывательная сеть агентов короля Людовика XV, действующих по всей Европе с 1745 по 1774 гг. В настоящей части работы мы изучим те действия, которые агенты «Секрета короля» предпринимали в России.

С определённой долей вероятности можно утверждать, что в отношении России перед Королевским Секретом ставились задачи деструктивного характера. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие цитаты. Маркиз де Брольи, один из руководителей Королевского секрета писал:

«Что до России, то мы причислили ее к рангу европейских держав только затем, чтобы исключить потом из этого ранга и отказать ей, даже вправе помышлять о европейских делах.… Пусть она впадет в летаргический сон, из которого ее будут пробуждать только внутренние смуты, задолго и тщательно подготовленные нами. Постоянно возбуждая эти смуты, мы помешаем правительству московитов помышлять о внешней политике» [29].

Сам Король Людовик XV в секретной депеше петербургскому агенту писал: «Вы, конечно, знаете, и я повторяю это предельно ясно, что единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел. Все, что может погрузить ее в хаос, прежнюю тьму, мне выгодно»[30].

В целом деятельность «Секрета короля», связана с именами Д, Эона, который был середине 50-х годов XVIII в России, с тайным поручением короля, а также с именем аббата Шапп д’Отроша, который побывал в России с целью сбора материалов для книги «Путешествие в Сибирь».

Подробнее рассмотрим деятельность этих персонажей. Для Д,Эона поездка в Россию была первым поручением. В ходе этой поездки он должен был войти в доверие к царице Елизавете с тем, чтобы расстроить русско-австрийский альянс. Этот период жизни Д,Эона окружён легендами, однако достоверно о нём известно мало. Согласно одной из легенд, именно Д, Эон «обнаружил» в Петербурге и вывез во Францию так называемое завещание Петра Великого; ряд историков считает, что агент «Королевского секрета» мог быть действительно причастен к фабрикации первоначальной версии этой подделки. По другой версии, именно в Петербурге Д,Эон стал носить женское платье и настолько преуспел в своей миссии, что был допущен в число фрейлин престарелой самодержицы [31].

Так это или нет – есть много мнений, однако деятельность Д,Эона, а также политэмигранта Дуглас-Макензи, в одной карете с которым Д,Эон приехал в Россию, способствовала во первых восстановлению дипломатических отношений между Россией и Францией в середине 5-х годов XVIII века (которые на тот момент были прерваны), возникновению личной переписки Елизаветы Петровны и Людовика XV (которые, напомним, с подачи Петра I и Филиппа Орлеанского, рассматривались одно время как кандидаты для династического брака), а также вступлению России в семилетнюю войну на стороне Франции.

После смерти Елизаветы Петровны деятельность Д,Эона в России была свернута.

Некоторые историки связывают с «Секретом Короля» и деятельность аббата Шапп д’Отроша, который по результатам поездки в Россию в 1768 году опубликовал книгу «Путешествие в Сибирь», где выступил активным распространителем множества антирусских стереотипов и мифов, призванных создать негативный образ России в общественном мнении Запада и оправдать, тем самым, его перманентную агрессивность по отношению к России [32].

В целом можно заключить, что политика «Секрета короля» в отношении России была в целом в русле общей политики Франции и была направлена на решение задач, которые, с определенной степенью точности, можно назвать деструктивными.

Главной заслугой «Секрета короля» в России, можно рассматривать, положительные сдвиги в сознании Елизаветы Петровны по отношению к Франции, что в свою очередь привело к тому, что Россия выступила на стороне Франции в семилетней войне, что, бесспорно, рассматривается как тактическая победа дипломатии Людовика XV.

Подведем основные итоги по этой части нашего изложения:

- появление России на арене международной политики в начале XVIII века, возобновление ею своей национальной и традиционно великодержавной политики, явилось для Франции событием в высшей степени нежелательным, как ослабляющее ее союзников и лишающее ее, их поддержки;

Страницы: 1 2

Татищев
Василий Никитич Татищев более все­го известен как первый историк, родоначальник исторической науки, располагавший к тому же обширным кру­гом источников, ныне уте­рянных. Обращает на себя внимание и оригиналь­ность его экономических и философских взглядов. В духе века Просвещения оставил он заметный след едва ли не во всех облас­тях знан ...

Характеристика источников
Для исследования мною были использованы следующие источники: Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должно ...

Основные концепции философии права Б.Н. Чичерина
Правовые взгляды ученого, как уже было отмечено, покоились на метафизических основаниях. Под метафизикой он понимал рациональные начала познания в духе гегелевского панлогизма, в котором видел «последнее слово идеалистической философии». В отличие от представителей позитивизма, находивших в самом положительном праве критерии для определ ...