Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Деятельность «Секрета короля» в отношении России

Деятельность «Секрета короля» в отношении России
Страница 1

Как мы уже выяснили в предыдущих частях нашего изложения, «Секрет короля» - это тайная разведывательная сеть агентов короля Людовика XV, действующих по всей Европе с 1745 по 1774 гг. В настоящей части работы мы изучим те действия, которые агенты «Секрета короля» предпринимали в России.

С определённой долей вероятности можно утверждать, что в отношении России перед Королевским Секретом ставились задачи деструктивного характера. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие цитаты. Маркиз де Брольи, один из руководителей Королевского секрета писал:

«Что до России, то мы причислили ее к рангу европейских держав только затем, чтобы исключить потом из этого ранга и отказать ей, даже вправе помышлять о европейских делах.… Пусть она впадет в летаргический сон, из которого ее будут пробуждать только внутренние смуты, задолго и тщательно подготовленные нами. Постоянно возбуждая эти смуты, мы помешаем правительству московитов помышлять о внешней политике» [29].

Сам Король Людовик XV в секретной депеше петербургскому агенту писал: «Вы, конечно, знаете, и я повторяю это предельно ясно, что единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел. Все, что может погрузить ее в хаос, прежнюю тьму, мне выгодно»[30].

В целом деятельность «Секрета короля», связана с именами Д, Эона, который был середине 50-х годов XVIII в России, с тайным поручением короля, а также с именем аббата Шапп д’Отроша, который побывал в России с целью сбора материалов для книги «Путешествие в Сибирь».

Подробнее рассмотрим деятельность этих персонажей. Для Д,Эона поездка в Россию была первым поручением. В ходе этой поездки он должен был войти в доверие к царице Елизавете с тем, чтобы расстроить русско-австрийский альянс. Этот период жизни Д,Эона окружён легендами, однако достоверно о нём известно мало. Согласно одной из легенд, именно Д, Эон «обнаружил» в Петербурге и вывез во Францию так называемое завещание Петра Великого; ряд историков считает, что агент «Королевского секрета» мог быть действительно причастен к фабрикации первоначальной версии этой подделки. По другой версии, именно в Петербурге Д,Эон стал носить женское платье и настолько преуспел в своей миссии, что был допущен в число фрейлин престарелой самодержицы [31].

Так это или нет – есть много мнений, однако деятельность Д,Эона, а также политэмигранта Дуглас-Макензи, в одной карете с которым Д,Эон приехал в Россию, способствовала во первых восстановлению дипломатических отношений между Россией и Францией в середине 5-х годов XVIII века (которые на тот момент были прерваны), возникновению личной переписки Елизаветы Петровны и Людовика XV (которые, напомним, с подачи Петра I и Филиппа Орлеанского, рассматривались одно время как кандидаты для династического брака), а также вступлению России в семилетнюю войну на стороне Франции.

После смерти Елизаветы Петровны деятельность Д,Эона в России была свернута.

Некоторые историки связывают с «Секретом Короля» и деятельность аббата Шапп д’Отроша, который по результатам поездки в Россию в 1768 году опубликовал книгу «Путешествие в Сибирь», где выступил активным распространителем множества антирусских стереотипов и мифов, призванных создать негативный образ России в общественном мнении Запада и оправдать, тем самым, его перманентную агрессивность по отношению к России [32].

В целом можно заключить, что политика «Секрета короля» в отношении России была в целом в русле общей политики Франции и была направлена на решение задач, которые, с определенной степенью точности, можно назвать деструктивными.

Главной заслугой «Секрета короля» в России, можно рассматривать, положительные сдвиги в сознании Елизаветы Петровны по отношению к Франции, что в свою очередь привело к тому, что Россия выступила на стороне Франции в семилетней войне, что, бесспорно, рассматривается как тактическая победа дипломатии Людовика XV.

Подведем основные итоги по этой части нашего изложения:

- появление России на арене международной политики в начале XVIII века, возобновление ею своей национальной и традиционно великодержавной политики, явилось для Франции событием в высшей степени нежелательным, как ослабляющее ее союзников и лишающее ее, их поддержки;

Страницы: 1 2

Быт и нравы средневековой Украины
В душе любого народа таится жажда беспредельного совершенства, стремление к воплощению идеала. Одно из доказательств тому - существование искусства во все времена и у всех народов. Порождая больших и малых художников ни один народ не отрекался от непосредственной художественной деятельности, не передоверял ее всецело своим гениям, утол ...

Воеводина в составе империи Габсбургов
В областях Банат, Бачка, Бараня, Срем, которые еще в ХIII в. входили в Венгерское королевство, имелось сербское население. Нашествие турок на Балканы привело к росту эмиграции славянского населения за Дунай и Саву. В ХV в. многие сербские и боснийские феодалы бежали в Венгерское королевство, получали там земли, на которые переселяли сво ...

Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений
Охарактеризуем те тенденции во взаимоотношениях Франции и России, которые были определяющими для всего периода. Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени[11]: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительно ...