Исторические хроники » Роль военного фактора в истории России » Причины поражения русских войск и установление монгольского ига

Причины поражения русских войск и установление монгольского ига
Страница 3

Монголы, пользуясь этим и извлекая для себя выгоды, зачастую разжигали между русскими князьями соперничество, приводившее к распрям и кровопролитию.

В конце 50-х годов XIII в. на Руси вводится система повсеместного и регулярного взимания дани ("ордынский выход") - подворное обложение (для чего была проведена перепись - "число"), а также воинская повинность. Одновременно создается институт ханских наместников - баскаков, осуществлявший экономический и политико-военный контроль в русских землях (просуществовал до начала XIV в).

"Великий баскак" имел резиденцию во Владимире, который становится в это время крупнейшим политическим центром. Наряду с этим не прекращались и новые вторжения монголо-татар.

Первый после Батыя поход состоялся в 1252 г. Это была "Неврюева рать", разгромившая Суздальскую землю.

В 1292 г. на Русь обрушилась "Дюденева рать", которая "градов взяша 14, и всю землю пусту сътвориша"[74]. Многие города разрушались вновь и вновь: Переяславль-Залесский - 4 раза, Муром, Суздаль, Рязань - 3 раза, Владимир - 2 раза, в то время как в первые 50 лет ига на Руси не было построено ни одного города[75].

В целом в последние двадцать пять лет XIII в. Орда предприняла до 15 крупных походов. Иногда их последствия были не менее трагическими, чем Батыево нашествие.

Одновременно с ударом с юго-востока, Русь попала под удар с северо-запада - шведов и немецких рыцарей. Отражение того удара связано с именем князя Александра Невского (1240 г. - сражение на Неве, 1242 г. - на Чудском озере). В результате Русь оказалась в тисках между Западом и Востоком. В этой ситуации русские князья сделали проордынский выбор, ориентируясь на мирные отношения с Ордой.

Союз с Ордой гарантировал сохранение православной веры, монголы не посягали на нее, как и на земли, а также усиление княжеской власти на местах и в борьбе с соперниками.

Таким образом, характеризуя влияние военного фактора в рамках вышеобозначенного периода, необходимо отметить, что в рамках характеристики данного периода вряд ли целесообразно рассматривать военный фактор как политический, гарантирующий властную легитимизацию.

Военный фактор уже не имеет таких позиций, которые он имел по образцу развития предыдущего типа государственного устройства. В Северо-Восточной Руси не существовало активной оппозиции Орде.

Также необходимо отметить, то обстоятельство, что мы солидарны с историками[76] в том положении, что монгольское нашествие вряд ли можно рассматривать как традиционную военную оккупацию.

Золотая Орда, как справедливо отмечает Ю.Л. Говоров, господствовала над Русью косвенно и объясняется это следующими причинами:

во-первых, вдоль русских границ были хорошие пастбища;

во-вторых, почти вся территория Руси была в пределах досягаемости монгольской конницы;

в-третьих, на Руси не было теории в отличие, например, от Китая ("смены Мандата Неба"), которая обосновала бы прямое подчинение русского православного общества "нехристям";

в-четвертых, как уже отмечалось, на Руси были силы, заинтересованные в сохранении над ней власти Орды как средства нейтрализации тевтонской угрозы - проордынский выбор А. Невского.

Таким образом, монгольское нашествие положило начало иной форме государственности - монархии, в рамках которой военный фактор не мог уже играть ведущую роль и теперь находился в подчиненном положении в рамках факторов политических.

Страницы: 1 2 3 

Обострения казахско-джунгарских отношений в 17-18 вв.
В первой четверти XVIII в. наибольшая угроза для казахов нависла со стороны Джунгарского ханства, достигшего в 20-х годах наибольшего упрочения своего военного потенциала, политического веса в Центрально-Азиатском регионе. Существование Джунгарии, как сильного государства в непосредственной близости от границ Казахстана, представляло со ...

Разгром китайских войск в Халхе
Пекинское правительство сосредоточило крупную группировку войск на юге Халхи в районе монастыря Чойри-Сумэ (в 250 километрах от Урги), в нее вошли и отступившие части Го Сунлина. Эта группировка, видимо, была создана для наступления на Ургу. В первых числах марта 1921 г. Унгерн двинул к Чойри-Сумэ часть своих войск и отряд Найден-гуна, ...

Погребения.
Наиболее знамениты скифские погребения. Скифы хоронили мёртвых в ямах или в катакомбах, под курганными насыпями. Обряд погребения скифских царей описан Геродотом. Когда царь умирал, его тело в течение сравнительно долгого времени возили по скифским дорогам, и скифы должны были всячески выражать печаль по поводу кончины владыки. Затем т ...