Исторические хроники » Реформы 50-х годов XVI века в России » Завершение ливонской войны

Завершение ливонской войны

Положение в Прибалтике и разрешение конфликта с Великим княжеством Литовским потребовали дополнительных дипломатических шагов. Поиски выхода из тупиковой ситуации в Ливонии привели даже к плану создания из части земель вассального государства с целью заинтересовать магистров в такой форме восстановления поверженного Ордена. Это было в 1564 году. Позже была неудачная попытка договориться с Великим княжеством Литовским о принадлежности Смоленска и Полоцка как важных пограничных с прибалтийскими землями городах.

На этом фоне выглядит дипломатической удачей вопрос о снятии блокады с Нарвы. Это было частью союзного договора со Швецией в 1567 году. Здесь же решался вопрос о продвижении купцов двух государств и посреднической роли России в отношении Швеции и Дании. Этот договор помогал России продвинуться по пути разрешения ливонских проблем, в частности рассчитывать на закрепление водной магистрали по Западной Двине, ведущей к Риге.

Рис. 17. Полоцк. Гравюра. XVI в.

Вассальное государство Ордена, существовавшее до 1577 года, не изменило общей картины Ливонской войны. Союзные отношения со Швецией были спорадические и скорее носили внешний характер. Они не устраняли соперников, это была превентивная мера, чтобы как можно выгоднее использовать противоречия между Данией, Литвой и Польшей на земле и море. Русское государство даже пыталось брать датских моряков на службу - Польские шляхетские круги довели положение до крайней формы анархии, и России удалось продвинуться по территории Ливонии до Риги и Таллинна но не овладеть ими. В ответ военная кампания нового короля Стефана Батория имела результатом покорение Полоцка (1579 г), осаду Пскова (1580 г). На этом этапе шведы, уже во время правления нового короля, пошли на овладение Нарвой л военное продвижение в Карелии.

В историю героизма русского народа осада Пскова вписала новые страницы. Пятимесячная защита города-крепости велась силами жителей, женщин и даже детей. Эта военная неудача заставила Польшу заключить перемирие 1582 года в Запольском Яме. Оно сохранило рамки старых границ государств и не давало России права присутствовать в Ливонии.1583 год принес еще одно перемирие, только со шведами. На реке Плюсе было признано за шведской стороной побережье Финского залива, территории с городами Ям, Ивангород, Копорье. За Россией оставалась небольшая территория в устье Невы.

Этими договорными актами и заканчивалась Ливонская война, не приведшая Россию к Балтийскому морю. Для государства и для дипломатии вопрос оставался открытым. Территория Ливонии была поделена. Польша, Швеция и Дания, осуществив передел Ливонии, увеличили сословные привилегии своих феодалов. Немецкие земельные феодалы восстановили все права над эстонским и латышским крестьянством.

Языческие верования восточных славян
Эпохе военной демократии и раннему классовому обществу у восточных славян соответствовала так называемая языческая религия. Этим термином принято обозначать религиозные представления, возникшие ещё, по-видимому, во времена палеолита и, естественно, видоизменявшиеся и развивавшиеся вместе с развитием общества. По словам Б.А. Рыбакова, сл ...

Выводы
Императорская власть Римской империи в период принципата сохраняла некоторые черты республики, но характер взаимоотношений правителя и сената определялся лишь характером самого правителя. Если правитель был тираном или деспотом, то он мог единолично принимать любые решения, не считаясь с мнением сената, что приводило к заговору и гибели ...

Понятие этногенеза
Согласно Гумилеву новые этносы возникают не в монотонных ландшафтах — например, собственно степь, ровное до горизонта пространство, сухая равнина, не способствовала генезису ни одного народа, так же как и зона тайги. Этносы возникают на границах ландшафтных регионов, в зоне этнических контактов, где неизбежна интенсивная метисизация, ко ...