Исторические хроники » Роль военного фактора в истории России » Завершение процесса объединения Московского государства

Завершение процесса объединения Московского государства
Страница 1

В 1392 г. была ликвидирована политическая самостоятельность Нижегородского княжества; в самом Нижнем Новгороде "сели" московские наместники. Тогда же к Москве отошли Городец, Мещера, Таруса. В 1397 г. под власть Москвы временно попала обширная Двинская земля, принадлежавшая Великому Новгороду, а в самом Новгороде усилилось московское влияние. Василий I проводил решительное наступление на привилегии удельных князей, подчиняя их центральной власти.

Политическое объединение Руси было замедлено феодальной войной, которая вспыхнула при Василии II Васильевиче (1425-1462) и продолжалась около 30 лет.

Основные события данной войны подробно описаны в работе Л.В. Черепнина. Остановимся на наиболее значимых из них.

По завещанию Дмитрия Донского престол был передан его сыну Василию I, хотя старший был его брат Юрий Дмитриевич, а в случае смерти Василия I престол переходил к Юрию Дмитриевичу, но ничего не было сказано о детях Василия I.

И после его смерти в 1425 году престол перешел к его сыну Василию II. У него был опекун литовский князь Витовт, а после смерти Витова в борьбу за престол вступает Юрий Дмитриевич. И в 1433 году Юрий Дмитриевич изгнал своего племянника из Москвы, но тут же московские бояре изгнали Юрия.

Однако войну продолжили сыновья Юрия Дмитриевича - Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

И в 1434 году в ростовской земле войска Василия II были разгромлены и Юрий второй раз вступил на престол в Москву. Предпринятые Юрием шаги свидетельствовали о его стремлении утвердить единодержавие на Руси и бороться против Золотой Орды. После смерти Юрия Дмитриевича 5 июня 1434 года престол оказался вновь в руках Василия II. Василий был пленен и отпущен за большой выкуп. В это время в 1446 году власть захватывает Дмитрий Шемяка. Он осуществил заговор в результате, которого Василий II был ослеплен и получил прозвище темный.

Действия Дмитрия Шемяки оттолкнули от него многих его сторонников и в 1447 году Василий Темный с триумфом возвращается в Москву.

Победа великокняжеской власти в этой войне возобновила процесс централизации. Были ликвидированы почти все уделы. К концу великого княжения Василия II на территории Московского княжества оставался лишь один удел - Верейско-Боровский, Значительно ограничены были привилегии крупных феодалов, их права передавались великокняжеским наместникам и "волостелям".

Плодами победы центральной власти в феодальной войне в полной мере воспользовался Иван III Васильевич (1462-1505), при котором складывание Российского государства пошло ускоренными темпами. Начинался заключительный этап объединения страны, тем самым создавались предпосылки для окончательного освобождения русских земель от власти ордынских ханов.

Будущая война с Ордой требовала подчинения Москве пограничного Рязанского княжества, военно-стратегическое значение которого было весьма велико. Воспользовавшись тем, что рязанский князь Федор Иванович перед смертью "княженье свое Рязанское и сына своего Василия приказал" то есть завещал Москве, великий князь Иван III перевез восьмилетнего Василия в свою столицу, а в рязанские города и волости послал своих наместников. Позднее князя Василия, женившегося на сестре Ивана III, вернули в свое княжество, но московское влияние в рязанских землях сохранилось[97].

Планомерно велась борьба Москвы с Тверским княжеством, хотя она осложнялась постоянным вмешательством Литвы. Еще отец великого князя Ивана III подписал с князем Борисом Александровичем Тверским договор о согласованной внешней политике: "А быти нам, брате, на татар, и на ляхи, и на литву, и на немци и заодин, и на всякого нашего недруга"[98].

В 1462-1464 гг. этот договор был подтвержден почти без изменений новым тверским князем Михаилом Борисовичем[99]. В дальнейшем до самого свержения ига Тверское княжество находилось в союзе с Москвой, а тверской князь даже послал свою рать на р. Угру против хана Ахмата (Ахмед-хана). Помогал тверской князь великому князю и в военных действиях против отдельных феодальных центров. Известно, например, что тверские полки участвовали в походах на Великий Новгород в 1471 и 1478 гг.

Иван III получил в наследство от отца Яжелбицкий договор 1456 г., по которому новгородские "вольности" значительно ограничивались, правительство этой боярской республики лишалось права вести самостоятельную внешнюю политику, на документах новгородские печати заменялись московскими, великокняжескими. Однако за полное подчинение Великого Новгорода еще предстояло вести длительную и тяжелую борьбу.

После нескольких походов Москве подчинилась Вятская земля. По словам летописца, вятчане "добиша челом" великому князю Ивану III "на всей его воли"[100].

Вскоре произошло присоединение к Москве и Ростовского княжества. Значительная часть княжества и раньше принадлежала великому князю, но в Ростове еще были местные князья. В 1474 г. последние ростовские князья Владимир Андреевич и Иван Иванович продали Ивану III "свою отчину" - остававшуюся в их руках к тому времени "половину Ростова".

Страницы: 1 2 3

Зарождение и развитие казачьего самоуправления
С древности казаки жили самостоятельными и ни от кого не зависящими общинами – казачьими станицами. Станица имела территорию – «юрт», границы которой в XVIII веке были определены достаточно четко. Изменить их могли только с согласия станичного общества, что со времен Екатерины II российским правительством подтверждалось неоднократно. В ...

Македония накануне первой мировой войны
В январе 1903 г. в отсутствие трех членов ЦК ТМОРО, которые были арестованы, состоялся в Салониках съезд организации. Он постановил весной 1903 г. поднять в Македонии восстание. С этим решением были ознакомлены окружные комитеты ТМОРО. Против него выступили Г. Делчев, Г. Петров, руководство Сересского округа во главе с Я. Санданским и ...

Культуры Кавказа и Закавказья
Неолит Кавказа и Закавказья изучен в основном по некоторым стоянкам Черноморского побережья, которые делят на две группы. Первая группа представлена ранними стоянками Одиши (Грузия), Кистрин (Абхазия) и др. для этих стоянок характерны вкладыши мезолитического облика. Лучше всего изучена Нижне-Шиловская стоянка относящаяся к V тысячелет ...