Исторические хроники » Петр Первый » Петра  творенье.

Петра  творенье.
Страница 1

У Петра была мысль утвердиться в устье Невы. В октябре 1702 г. Петр приступил к крепости Нотебургу, и после семидневного бомбардирования, а потом после сильного штурма нотебургский комендант Густав Шлиппенбах 11 октября сдал крепость на капитуляцию со всеми орудиями и запасами. Эта крепость была древний русский город Орешек, уступленный Швеции по Столбовскому миру, но Петр, пристрастный к иноземщине не возвратил ему древнего русского названия, а назвал его Шлиссельбургом (т.е. Ключ - городом). Меншиков был назван губернатором новозавоеванного городка. Петр, любивший вообще праздновать свои победы несколько на классический образец, торжествовал покорение Орешка триумфальным шествием в Москву через трое ворот, построенных нарочно по этому случаю. Неутомимый царь после этого празднества отправился из Москвы в Воронеж. По дороге осмотрел он работы на кануне между верховьем Дона и рекой Шатью, впадающей в Упу, заложил в имении Меншикова город Ораниебург, осмотрел воронежские корабли, сделал распоряжение о присылки туда рабочих и железа, в то же время был, по его собственным словам, «зело доволен Бахусовым даром». А весною уже был он снова не Неве в Шлиссельбурге и так рассердился на Винуса за неаккуратность в доставке артиллерийских снарядов и лекарств в Шлиссельбург, что отставил его т службы и наложил на него большое взыскание.

25-го апреля 1703 года Петр вместе с Шереметевым и с 25000 войска подступил к крепости Ниеншанцу, построенной при устье реки Охты, впадавшей в реку Неву. После сильной пушечной пальбы комендант полковник Опалев, человек старый и болезненный, сдал город, выговоривши себе свободный выход. Между тем шведы, не зная о взятии Ниеншанца, плыли с моря к Неве для спасения крепости. Петр высылал Меншикова с гвардиею на тридцати лодках к деревне Калинкиной, а сам с остальными лодками тихо поплыл вдоль васильевского острова под прикрытием леса, отрезал от моря, вошедшие в Неву суда от прочей эскадры, стоявшей ещё в море. Русские напали на 2 шведских судна с двух сторон. Шведы были застигнуты врасплох так, что из семидесяти семи человек осталось живых только 12. Русские убивали неприятеля, даже просившего пощады, и взяли 2 больших судна. Событие это, по-видимому, незначительное, чрезвычайно ценилось в своё время: то была первая морская победа русских, и Петр, носивший звание бомбардирского капитана, вместе с Меншиковым пожалован был от Адмирала Головина орденом Андрея Первозванного.

А на острове Люсть-Эйланд уже кипела работа. Вырубали лес, покрывавший островок. Когда Петр прибыл на остров, тот был уже весь расчищен. Ещё раз осмотрел его царь, обойдя весь, и поперек, и вокруг по берегу. Кончив осмотр, он взял у одного из сопровождавших его солдат башмет. Вырезал два продолговатых дёрна, положил их друг на друга крест накрест, и, обращаясь к окружавшим его спутникам, громко сказал:

- Быть здесь городу, а имя ему Санкт-Питер-Бурх!

Быстро всё делалось у Петра. Ожила доселе пустынная местность. С самого раненого утра до поздней ночи стучали топоры, слышался говор и крики рабочих. Пленные шведы, местные жители: карелы, калмыки и т. д. трудились над новым сооружением. Леса и топи быстро исчезали. Там, где стояла хижина старого рыбака Николы, начали расти мало-помалу новые укрепления. Известно было всем, что желает великий государь отпраздновать свои именины торжественною закладкою крепости. И он сам, не покладая рук, трудился над сооружением будущего красавца города, ставшего ему вечным памятником.

Уже ближе к окончанию Северной войны и до конца жизни Петр всё больше времени проводил в столице, своём любимом детище Петербурге, который уже тогда, в значительной степени благодаря его заботе и стараниям, начал превращаться в город, впоследствии прозванный Северной Пальмирой.

Особенно занимала его застройка Петербурга. И сделано было не мало. Всё, что «зело и старо, и необыкновенно», он указами велел собирать и присылать в Петербург. Купил за границей, например, анатомическую коллекцию амстердамского учёного Рюйша, собранную за 30 лет, и др. Немало ему дарили иностранцы, знавшие его любознательность, и уверенные в том, что редкости будут сохранены для науки и потомков. Да и сам царь, обычно скуповатый, на подобные вещи денег не жалел.

Новый город рос и как промышленный центр. Раньше всего возникли кирпичные заводы. Вслед за Адмиралтейством построено Новое Адмиралтейство (1713 г.), Партикулярная (1714 г.) и Охтенская верфь (1720 г.). Начали работать Литейный (1711 г.), Смоляной (1714 г.) и Канатный (1720 г.) дворы. Крестовский и Охтенский пароходные заводы появились в 1714-15 гг. и т. д.

Страницы: 1 2

Внешняя  политика  после  Нарвского  сражения  и  до  конца  правления  Петра.
Карл не воспользовался своей победой и не пошёл на Москву. Часть голосов на его совете высказалась за поход в Россию, но Карл близоруко смотрел на силы Петра, считал его слабым врагом – и отправился на Августа. Петр мог вздохнуть свободно. Но положение все-таки было тяжёлым: армия была расстроена, артиллерии не было, поражение дурно по ...

Съезд четырех князей в Дмитрове
Первое летописное упоминание о городе относится к 1154 г. У князя Юрия Долгорукого при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и переименовать Полюдье в Дмитров. В новоявленном городе была ...

Изобретатели велосипеда с мотором.
Однажды посетившие Детройт и встретившиеся с Генри Фордом русские писатели Ильф и Петров описывали его так: «У него близко поставленные колючие мужицкие глаза. И вообще он похож на востроносого русского крестьянина, самородка-изобретателя, который внезапно сбрил наголо бороду и оделся в английский костюм». Так оно в сущности и было – ко ...