Исторические хроники » Судан в Новое время » Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту

Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту
Страница 1

В конце XVII - начале XVIII в. и в Сеннаре, и в Эфиопии уже вполне обозначился кризис центральной власти. Два слабеющих монарха - султан Бадиг IV Абу-Шиллук (1723 - 1762) и император Иясу II (1730-1755) - вступили в войну между собой, в результате которой султанская власть пришла в полный упадок, и монархическое правление перешло к династии везирей Хамадж. Ее фактическим основателем был Мухаммад Абу-л-Кайлак Камтур (1710-1776), главный организатор победы фунгов над эфиопскими войсками и завоеватель Кордофана.

Сильнейшим и богатейшим из государств Судана стал Дарфурский султанат. Торговля Дарфура во много раз превысила сеннарскую. Захват невольников для продажи стал важной целью походов дарфурских войск и набегов арабских кочевых племен, однако большая часть рабов переправлялась через Дарфур транзитом из стран, лежащих к западу и юго-западу от него.

Султан Дарфура Мухаммад Тираб (1752-1785) вновь покорил Кордофан. Правившая здесь на протяжении трех поколений династия Мусабаат пыталась лавировать, используя соперничество между Дарфуром, Сеннаром и Тегали. Небольшое горное царство Тегали (южный сосед Кордофана и номинальный вассал Сеннара) переживало расцвет в царствование султана Исмаила Мухаммада (1705-1773), покорившего обширные территории на севере и востоке от собственно Тегали.

В 1820-1822 гг. началась египетская экспансия. Армия правителя Египта Мухаммеда Али, которой командовал его сын Исмаил-паша, завоевала весь Северный и Центральный Судан. Сопротивление оказали лишь немногие племена суданских арабов, до того успешно сопротивлявшиеся фунгам, - шатия, джамуийя и некоторые более мелкие. Правитель Кордофана также пытался оказать сопротивление трехтысячному корпусу Мухаммеда Хусрау, зятя Мухаммеда Али, но был разбит в единственном сражении; войска Хусрау без боя взяли Эль-Обейд и другие города Кордофана. В декабре 1822 - июле 1823 г. Мухаммед Хусрау подавил всякое сопротивление, сжигая города, деревни, посевы, истребив около 50 тысяч человек.

В 1826 г. Мухаммед Али назначил хукумдаром (генерал-губернатором) Сеннара Али Хуршида, получившего задание создать там большое доходное колониальное владение. В 1828-1830 гг. Хуршид, возглавив военные экспедиции, подчинил племена динка, горные этносы суданско-эфиопского пограничья. Лишь население (хадандава) царства Шиллук продолжало сопротивление до 1844 г., когда оно было потоплено в крови. До 1864 г. организованное сопротивление туркам оказывало Тегали. Пленных солдат-суданцев султан Умар старался привлечь на свою сторону и включить в свои войска.

Продвижению турецко-египетских войск способствовали работорговцы. Они проникали во все области, населенные ни-лотскими племенами, кроме нынешней Кении. Нередко основанные ими фактории становились правительственными опорными пунктами. В некоторых случаях работорговцы становились начальниками военных пунктов и даже администраторами более высокого ранга. Одним из них был крупнейший работорговец аз-Зубейр, который в 1872 г., вооруженной силой подчинив себе других работорговцев, был утвержден в должности губернатора вновь образованной провинции

Бахр-эль-Газаль. В 1874 г. он расширил территорию провинции за счет Дарфура и расположенных к западу от него султанатов Масалит, Тама, Гимр и Суда, а затем вторгся в пределы Вадаи.

Обеспокоенный усилением аз-Зубейра хукумдар Исмаил Айюб добился отозвания его в Каир (1877 г.); аз-Зубейра направили в составе египетского корпуса на русско-турецкую войну.

Самым доходным из традиционных "промыслов" в Египетском Судане была работорговля. Если раньше караваны из Дарфура и Сеннара доставляли в Египет 9 тысяч невольников и 2-3 тысячи вывозили морем через Суакин, то в 1825 г. хукумдар отправил в распоряжение Мухаммеда Али 40 тысяч невольников, а в 1839 г. - в 5 раз больше. Часть пленников оставляли в Судане для продажи. При Али Хуршиде захват рабов стал одной из главных целей военных походов.

Поощрение работорговли и прямое участие в ней являлось важным направлением политики турецких властей в южных областях Судана. Вдоль их границ велся регулярный захват людей под видом охоты на слонов. Ее организовывали крупные работорговцы. В середине XIX в. царь шиллуков запретил работорговлю, хотя и платил турецким правителям дань людьми. Его преемник подтвердил этот запрет, но был свергнут с престола и убит сторонниками работорговли.

Страницы: 1 2 3 4

Востановление на службе М.М. Сперанского. Смерть Александра 1
1 октября 1816 г. Сперанский был уже в Пензе. Так произошло его возвращение к власти и государственной деятельности. Приехав в Пензу, Сперанский немедленно занялся наведением порядка в делопроизводстве, страшно запущенном при прежних губернаторах, постарался быстро разрешить годами тянувшиеся тяжбы, развернул активную борьбу со злоупот ...

Экономическое положение и социально-психологический облик крестьянства.
Основным содержанием экономического развития России в первой половине XIX в. было углубляющееся разложение феодальных и расширяющееся развитие капиталистических отношений. Рост производительных сил, развитие товарно-денежных отношений не только подрывали основы феодально-крепостнической системы хозяйства, но и создавали предпосылки для ...

Конец микенской цивилизации
Племена, жившие к северу от очагов ахейской цивилизации, в Македонии и Эпире, стоял на низком уровне развития, не шагнув еще на стадию цивилизации и государственности. Однако они уже были знакомы с употреблением металла, и их оружие не уступало ахейскому. В этническом отношении эти племена были неоднородны, важное место в них занимала с ...