Исторические хроники » Восстание декабристов » Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге

14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат.

С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь.

Полк построился в боевом порядке в форме каре(боевой четырехугольник)около памятника Петру I.Было 11 часов утра. К восставшим подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович, и стал уговаривать солдат разойтись. Он был популярен и умел разговаривать с солдатами восстание было под угрозой. Декабристы решили что надо во что бы то не стало убрать его с площади. Но не смотря на требования декабристов, Милорадович не отъезжал тогда Оболенский штыком повернул лошадь ранив графа в бедро, а пуля, в то же момент пущенная Каховским, смертельно ранила генерала. Опасность было отражена.

Вскоре выяснилось что Сенат уже присягнул и сенаторы разъехались, а значит войска собрались, перед пустым Сенатом. Первая цель не была достигнута.Теперь предстоял захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.

Все ждали диктора, но революционность Трубецкого легко надломилась когда пришел час решительных действий, и тот не явился прятавшись в то время в царском Генеральном штабе.

Восставшие долго выжедали. Солдатские ружья стреляли «сами» нужны были решительные меры. Тем временем было отражено несколько атак, предпринятых по приказу Николая I.

Декабристам не хватало народа. Тем временем основным настроением огромной массы, которая исчислялась десятками тысяч человек, было сочувствие восставшим.

Николай сомневаясь в своем успехе распоряжается заготовить экипажи для царской семьи для выезда в Царское село.

За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» - князя Оболенского, начальника штаба восстания. Но было уже поздно: Николай успел взять инициативу в свои руки и сосредоточить на площади против восставших вчетверо большие воинские силы, причем в его войсках были кавалерия и артиллерия, которыми не располагали декабристы.

Было около трех часов дня и стало заметно темнеть. Николай боялся наступления темноты так как скопившийся народ на площади начал вести себя более активно поэтому отдал приказ стрелять картечью.

Команда раздалась, но выстрела не последовало. Канонир, зажегший фитиль, не вложил его в пушку. «Свои, ваше благородие»,- тихо ответил он набросившемуся на него офицеру. Офицер Бакунин выхватил запал из рук солдата и выстрелил сам. Первый залп картечью был дан выше как раз по «черни» которая усеяла крышу Сената и соседних домов. Второй попал по восставшим на что они отвечали огнем, но после под градом картечи ряды дрогнули, заколебались,- началось бегство, падали раненные и убитые.

К ночи все было кончено.число убитых достигло 1271 человека.

В это время на квартире Рылеева в последний раз собрались декабристы. Они договорились как вести себя на допросах. К отчаянию участников восстание погибло.

В ночь на 15 декабря в зимний дворец начали свозить арестованных.

Культура микенской Греции
На первых этапах своего развития микенская культура испытала на себе очень сильное влияние более передовой минойской цивилизации. Религиозные воззрения ахейцев сложились под сильным влиянием критской цивилизации. Главным божеством, судя по всему, как и на Крите, была богиня – "владычица". Впрочем, в религии микенской эпохи ест ...

Возникновение южного и северного обществ
Возникновение южного общества пришлось на март месяц когда было созвано собрание всех членов Тульчинской управы. Кабинет Пестеля и стал местом рождения этого общества декабристов. На собрании присутствовали Бурцов,Комаров,Пестель,Юшнековский,Барятинский,Вольф,Аврамов,Ивашев и братья Крюковы. Председательствовал Пестель, предложения кот ...

Сокрушительный удар
Кичливые гитлеровские генералы считали Красную Армию неспособной к широким наступательным действиям в летнее время. Неправильно оценив опыт предыдущих кампаний, они полагали, что советские войска могут наступать лишь в "союзе" с лютыми морозами. Фашистская пропаганда настойчиво создавала миф о "сезонности" советской ...