Исторические хроники » Восстание декабристов » Петербургское совещание 1820 г. решение о республике

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике

Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия?

В армии в то время уже давно шло глухое брожение. Солдаты –те же крестьяне, пришедшие из крепостных деревень, - мечтали об освобождении от крепостной не воли, от палочной дисциплины.

Тем временем на Западе революционная ситуация переросла в революцию. В январе 1820 вспыхнула военная революция в Испании, весной того же года произошла военная революция в Неаполе, а в августе – в Португалии. В следующем, 1821 г. произошла революция в Пьемонте и запылало греческое восстание.

В России тех лет также начала складываться революционная ситуация. В 1819 восстали военные поселения. Более двух лет (в 1818 – 1820) бушевало восстание на Дону.

В создавшейся обстановке решение Коренной управы Союза благоденствия созвать в Петербурге совещание по основным программным вопросам – для уяснения «сокровенной цели» и выработки правильной линии действий.

Совещание состоялось в январе 1820 г. на квартире Федора Глинки. В нем приняло участие все ведущее ядро движения: Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы – Апостолы, Никита Муравьев, Михаил Лунин, Николай Тургенев, Иван Якушкин, Иван Шипов.

Докладчиком был Пестель и в заключении приняли единогласно республиканское правление. Таким образом, Союз благоденствия является той организацией в истории, которая впервые приняла решение бороться за республиканскую форму правления в России.

Просвещение
Грамотность в пореформенной России требовалась буквально на каждом шагу; она была необходима присяжному заседателю и новобранцу в армии, крестьянину, ушедшему на фабрику или в торговлю. Поэтому просвещение народа сделало после 1861 г. огромный шаг вперед: в 60-е годы читать умело лишь 6% населения, в 1897 г. - 21%. В России сложилось тр ...

Благовещенский собор, Красное крыльцо и церковь Ризположения
В 1484-89 годах юго-западнее Успенского собора псковскими мастерами был возведен Благовещенский собор (собор Благовещения Пресвятой Богородицы), ставший домовой церковью московских князей. Первоначально храм был трехглавым и имел открытую обходную галерею. Затем галерея была застроена, а храм обогатился еще шестью главами. Благовещенски ...

Земельная реформа 1861 г. (отмена крепостного права).
Дальнейшее развитие и совершенствование системы учета и оценки земельных ресурсов стимулировались такими этапными реформами, как отмена крепостного права в 1861 г., предусматривавшая выкуп земли крестьянами у помещиков, отмену взимания выкупных платежей в 1905 г. и Указ 1906 г., дающий крестьянам право выделения или выхода из общин. Пр ...