Исторические хроники » Восстание декабристов » Петербургское совещание 1820 г. решение о республике

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике

Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия?

В армии в то время уже давно шло глухое брожение. Солдаты –те же крестьяне, пришедшие из крепостных деревень, - мечтали об освобождении от крепостной не воли, от палочной дисциплины.

Тем временем на Западе революционная ситуация переросла в революцию. В январе 1820 вспыхнула военная революция в Испании, весной того же года произошла военная революция в Неаполе, а в августе – в Португалии. В следующем, 1821 г. произошла революция в Пьемонте и запылало греческое восстание.

В России тех лет также начала складываться революционная ситуация. В 1819 восстали военные поселения. Более двух лет (в 1818 – 1820) бушевало восстание на Дону.

В создавшейся обстановке решение Коренной управы Союза благоденствия созвать в Петербурге совещание по основным программным вопросам – для уяснения «сокровенной цели» и выработки правильной линии действий.

Совещание состоялось в январе 1820 г. на квартире Федора Глинки. В нем приняло участие все ведущее ядро движения: Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы – Апостолы, Никита Муравьев, Михаил Лунин, Николай Тургенев, Иван Якушкин, Иван Шипов.

Докладчиком был Пестель и в заключении приняли единогласно республиканское правление. Таким образом, Союз благоденствия является той организацией в истории, которая впервые приняла решение бороться за республиканскую форму правления в России.

Внутренняя политика. Экономика
В годы президентства Борис Ельцин подвергался критике, в основном связанной с общими негативными тенденциями развития страны в 1990-е годы: спадом в экономике, резким снижением уровня жизни, отказом государства от социальных обязательств, снижением численности населения и обострением социальных проблем. В реальных условиях конца 1991 г ...

Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны
В Австро-Венгрии стада назревать непосредственная революционная ситуация. Для правящих кругов самым страшным было то, что начала разваливаться опора монархи — армия. В октябре 1918 r, из неё дезертировало около 250 тыс. солдат. В ряде воинских соединений вспыхнули восстания. 14—15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт. Всл ...

Сравнительная характеристика правления императоров различны династий в период принципата и отношение к ним различных слоев населения. Сравнительная характеристика правления императоров из династии Ю
Все императоры периода принципата, начиная с Августа, стремились остаться в памяти потомков. Некоторые остались в памяти как справедливые правители, другие как тираны и сумасшедшие. Династия Юлиев-Клавдиев: Октавиан Август, Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон. Август основатель династии Юлиев-Клавдиев для многих римлян стал образцом пра ...