Исторические хроники » Завоевание Сибири » Присоединение Восточной Сибири

Присоединение Восточной Сибири
Страница 1

Русские промысловики еще в XVI в. охотились на пушного зверя в правобережье нижнего течения Оби, в бассейнах рек Таза и Турухана, постепенно продвига­лись на восток к Енисею. Они основывали зимовья (ко­торые из временных перерастали в постоянные), всту­пали с местными жителями в обменные, производст­венные, бытовые и даже родственные отношения.

Политическое включение этого тундрового района в состав России началось позднее расселения здесь рус­ских промысловиков—на рубеже XVI-— XVII вв. с построением в 1601 г. на берегу р. Таза Мангазейского городка,-ставшего административным центром Манга­зейского уезда и важнейшим торгово-перевалочным пунктом на севере Азии, местом, куда стекались про­мысловики, готовясь к очередному охотничьему сезону. До 1625 г. в Мангазее не было постоянного отряда слу­жилых люден. Военно-караульную службу выполняла небольшая группа «годовальщиков» (30 чел.), присы­лаемых из Тобольска и Березова. После создания по­стоянного гарнизона (100 чел.) мангазейские воеводы создали несколько ясачных зимовий, стали отправлять сборщиков пушнины в казну на берега нижнего Енисея, на правобережные притоки его—Подкаменную Тунгуску и Нижнюю Тунгуску и далее в бассейны Пясины и Ха­танги.

Как уже отмечалось, проникновение русских на средний Енисей шло по правому притоку Оби — Кети, ко­торая в XVII в. стала главной дорогой из Обского бас­сейна па восток. В 1619 г. на берегу Енисея был по­строен первый русский административный центр — Ени­сейский острог, который быстро вырос в значительный перевалочный пункт для промысловиков и торговых лю­дей. В прилегающем к Енисейску районе появились первые русские .земледельцы.

Вторым укрепленным городком на Енисее стал за­ложенный в 1628 г. Красноярский острог, ставший ос­новным оплотом обороны рубежей на юге Енисейского края. В течение всего XVII в. южнее Красноярска шла ожесточенная борьба с кочевниками, вызванная агрес­сией киргизских князьков верхнего Енисея, которые опирались в первой половине века на сильное государ­ство Алтын-ханов (сложившееся в Западной Монголии), а во' второй половине — на джунгарских правителей, вассалами которых они стали. Киргизские князьки счи­тали своими киштымами (зависимыми людьми, данни­ками) местные тюркоязычные группы верхнего Енисея: тубннцев, яринцев, моторцев, камасинцев и др.

Почти ежегодно правители киргизских улусов осаж­дали Красноярскую крепость, истребляли и угоняли в плен коренное и русское население, захватывали скот и лошадей, уничтожали посевы. Документы рассказывают о многократных военных походах против степных кочевников отрядов красноярских, енисейских, томских и кузнецких служилых людей.

Положение изменилось только в начале XVIII в., когда по распоряжению джунгарского контайши Цеван-Раптана началось насильственное переселение киргиз­ских улусов и киштымов знати на основные кочевья джунгаров в Семиречье. Осуществить полностью пере­вод на новые места рядовых жителей киргизских улу­сов военачальникам не удалось. Местные жители ук­рывались в лесах, часть угоняемых бежала при перехо­де через Саяны. В массе своей зависимое от киргиз­ских князьков население осталось на прежних местах обитания и было затем включено в состав России. За­крепление территории верхнего Енисея завершилось по­стройкой Абаканского (1707 г.) и Саянского (1709 г.) острогов.

От русских промысловиков мангазейские и енисей­ские воеводы узнали о богатой пушниной «Ленской зем­лице». Они стали направлять на среднюю Лену, где обитали якуты, служилых людей за ясаком. Уже в 1632 г. на берегу Лены небольшая группа енисейских казаков во главе с П. Бекетовым поставила Якутский острог—первое русское селение, ставшее затем центром Якутского (Ленского) воеводства.

Страницы: 1 2 3 4

Меценаты XIX - XX вв.
Постепенно дворянское меценатство уходило на задний план. Разорение и оскудение помещичьего хозяйства постепенно привело к потере дворянством ведущей роли в меценатстве. Одновременно происходил рост торгового купечества, которое становится основным действующим лицом в меценатстве на рубеже XIX - XX вв. Меценаты – В.А. Кокорев, К.Т. Солд ...

Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.
Агрессивная и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашис­тов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Бл ...

Победы в Ливонии, в Финляндии, в Болгарии, на Дону.
Владимир жалел своих людей, но знал, что самое верное средство, чтобы утвердить свою власть и навести порядок в мире необходимо проявлять свою силу и могущество, демонстрировать своё умение по защите как от внешних, так и от внутренних неприятелей. Сын его Мстислав, два раза победив Чудь, завладел городом Оденпе, или Медвежьею Головою ...