Исторические хроники » Завоевание Сибири » Присоединение Восточной Сибири

Присоединение Восточной Сибири
Страница 1

Русские промысловики еще в XVI в. охотились на пушного зверя в правобережье нижнего течения Оби, в бассейнах рек Таза и Турухана, постепенно продвига­лись на восток к Енисею. Они основывали зимовья (ко­торые из временных перерастали в постоянные), всту­пали с местными жителями в обменные, производст­венные, бытовые и даже родственные отношения.

Политическое включение этого тундрового района в состав России началось позднее расселения здесь рус­ских промысловиков—на рубеже XVI-— XVII вв. с построением в 1601 г. на берегу р. Таза Мангазейского городка,-ставшего административным центром Манга­зейского уезда и важнейшим торгово-перевалочным пунктом на севере Азии, местом, куда стекались про­мысловики, готовясь к очередному охотничьему сезону. До 1625 г. в Мангазее не было постоянного отряда слу­жилых люден. Военно-караульную службу выполняла небольшая группа «годовальщиков» (30 чел.), присы­лаемых из Тобольска и Березова. После создания по­стоянного гарнизона (100 чел.) мангазейские воеводы создали несколько ясачных зимовий, стали отправлять сборщиков пушнины в казну на берега нижнего Енисея, на правобережные притоки его—Подкаменную Тунгуску и Нижнюю Тунгуску и далее в бассейны Пясины и Ха­танги.

Как уже отмечалось, проникновение русских на средний Енисей шло по правому притоку Оби — Кети, ко­торая в XVII в. стала главной дорогой из Обского бас­сейна па восток. В 1619 г. на берегу Енисея был по­строен первый русский административный центр — Ени­сейский острог, который быстро вырос в значительный перевалочный пункт для промысловиков и торговых лю­дей. В прилегающем к Енисейску районе появились первые русские .земледельцы.

Вторым укрепленным городком на Енисее стал за­ложенный в 1628 г. Красноярский острог, ставший ос­новным оплотом обороны рубежей на юге Енисейского края. В течение всего XVII в. южнее Красноярска шла ожесточенная борьба с кочевниками, вызванная агрес­сией киргизских князьков верхнего Енисея, которые опирались в первой половине века на сильное государ­ство Алтын-ханов (сложившееся в Западной Монголии), а во' второй половине — на джунгарских правителей, вассалами которых они стали. Киргизские князьки счи­тали своими киштымами (зависимыми людьми, данни­ками) местные тюркоязычные группы верхнего Енисея: тубннцев, яринцев, моторцев, камасинцев и др.

Почти ежегодно правители киргизских улусов осаж­дали Красноярскую крепость, истребляли и угоняли в плен коренное и русское население, захватывали скот и лошадей, уничтожали посевы. Документы рассказывают о многократных военных походах против степных кочевников отрядов красноярских, енисейских, томских и кузнецких служилых людей.

Положение изменилось только в начале XVIII в., когда по распоряжению джунгарского контайши Цеван-Раптана началось насильственное переселение киргиз­ских улусов и киштымов знати на основные кочевья джунгаров в Семиречье. Осуществить полностью пере­вод на новые места рядовых жителей киргизских улу­сов военачальникам не удалось. Местные жители ук­рывались в лесах, часть угоняемых бежала при перехо­де через Саяны. В массе своей зависимое от киргиз­ских князьков население осталось на прежних местах обитания и было затем включено в состав России. За­крепление территории верхнего Енисея завершилось по­стройкой Абаканского (1707 г.) и Саянского (1709 г.) острогов.

От русских промысловиков мангазейские и енисей­ские воеводы узнали о богатой пушниной «Ленской зем­лице». Они стали направлять на среднюю Лену, где обитали якуты, служилых людей за ясаком. Уже в 1632 г. на берегу Лены небольшая группа енисейских казаков во главе с П. Бекетовым поставила Якутский острог—первое русское селение, ставшее затем центром Якутского (Ленского) воеводства.

Страницы: 1 2 3 4

Парламентские выборы 1945 г.
Значительная часть английских трудящихся отрицательно относилась к коалиции Лейбористской партии с Консервативной, которая скомпрометировала себя и реакционной внутренней политикой в 20 — 30-е годы, и мюнхенской внешней политикой накануне войны. Клемент Эттли, также как и лидер Консервативной партии Уинстон Черчилль, хотел сохранить коа ...

Промышленность
Промышленность переживала трудные времена, значительная часть предприятий была разрушена или закрыта во время гражданской войны, заметно сократились поставки сырья, снизилась численность рабочих и их качественный уровень. Восстановление промышленности шло с большим трудом. Хотя некоторые показатели к 1925 году были выше уровня 1913 года ...

Источники по истории России
Древнюю историю Отечества мы знаем благодаря летописям — погодным изложениям основных событий с точным указанием их дат. Древние летописи дошли до нас в списках ХIV—ХVIII вв. По месту и времени составления летописи делятся на разряды: Новгородские, Суздальские, Московские и т.д. Списки одного разряда выделяются еще и по редакциям (изво ...