Исторические хроники » Восстание декабристов » Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге.

Южное общество и соединившиеся с ним Славянское общество напряженно ожидали восстания.

По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала должны были выступить южные войска. Пестель и его товарищи напряженно ждали вестей, но вести не приходили. Было решено что при первых известии о столичном восстании выедут в Петербург и восстание на юге пройдет под руководством Сергея Муравьева – Апостола. Который стоял на том, что начало арестов само по себе является сигналом к восстанию.

Ожидая событий «Русскую Правду»укрыли в местечке Немирове, потому что в этот момент ее приходилось не только скрывать от правительства, но и беречь от представителей правого течения.

Весть так и не приходила. Напряжение возрастало. И именно в это момент произошло неожиданное событие Пестеля из Линцов в Тульчин вытребовало начальство. Чуя что-то недоброе Пестель долго не мог решить ехать ему или остаться. После долгих раздумий Пестель все-таки решился ехать взяв с собой яд чтобы спасти себя от пытки.

13 декабря Пестеля при въезде на Тульчинскую заставу объявили арестованным и продержали его на квартире Байкова 14 дней до 26 декабря после чего направили в Петербург.

Самыми деятельными членами Южного общества после ареста Пестеля остались Сергей Муравьев – Апостол и Михаил Бестужев – Рюмин.

Начать восстание решили утром 29 декабря 1825 г.

Маршрут восстания сложился следующим образом: первой восстала 5-я рота Черниговкого полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того 29 декабря она пришла в деревню Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка – 2-й гренадерской. Ранним утром 30 декабря С. Муравьев – Апостол во главе двух рот вступил в Васильков, где к нему присоединились другие роты Черниговского полка. Полк оказался почти весь в сборе. Из Василькова двинулись в деревню Мотовиловку оттуда они двинулись на Белую Церковь, остановившись в селении Пологи, резко переменив маршрут, стали двигаться к Трилесам и пройдя деревню Ковалевку не дойдя до трилес встретили отряд генерала Гейсмара который их разбил. С.Муравьев был уверен, что отряд высланный правительством перейдет на их сторону эта уверенность передалась и солдатам. Но после первых залпов картечи эта иллюзия пропала.

На месте восстания остались убитые – в их число входили крестьяне, шедшие за полком в его образе.869 солдат и пять офицеров были арестованы.Брат Муравьева – Апостала прибывший из Петербурга вестником северного восстания затрелился на поле боя. С.Муравьев – Апостол и Бестужев – Рюмен были арестованы.

Цели главных участников войны
Война носила захватнический, империалистический характер со стороны обеих враждующих группировок; она велась в интересах буржуазии и помещиков, которые строили свое благосостояние на крови и страданиях народов. Англия стремилась сохранить свое господство на мировом рынке и огромные колонии, ограбление которых давало колоссальные доходы, ...

Право в 1941-1945. Гражданское и хозяйственное право
Формы и методы гражданско-правового регулирования, как в сфере социалистического хозяйства, так и в отношениях между гражданами, сложившиеся до войны, оказались в основе своей достаточно устойчивыми, и в годы войны серьезной реорганизации их не понадобилось, хотя определенные изменения война, естественно, вызвала1. В хозяйственной жизн ...

Хорватия накануне Первой мировой войны.
Изменения в социально-политической жизни Хорватии привели к оформлению в 1904—1905 гг. Хорватской народной крестьянской партии. Организаторами и идеологами ее являлись братья Степан и Антуан Радичи. Программа крестьянской партии была принята в 1905 г. и включала в себя требования политических свобод, расширения избирательного права, лик ...