Исторические хроники » История земельных отношений в России » Приложения.

Приложения.
Страница 1

Приложение 1. Фрагменты писцового наказа с комментариями.

По указу государя царя и великого князя Михаила Федоровича посланы были из Поместного Приказа в разные города валовые писцы, позже даны им наказы, “а что писцом в наказе писано, и то писано ниже сего порознь по статьям”.

1. Писцы обязываются произвести записи в границах уездов, волостей и станов о землях поместных и вотчинных, землях сел и деревень, по видам землевладений: бояр, окольничих, стряпчих, дворян, иноземцев, монастырских и церковных. Требуется одновременно перечислить в каждом селе количество дворов, поименно людей в них, за кем они закреплены, отдельно дворы заброшенные, сроки и причины заброшенности.

2. За сокрытие от писцов используемых земель поместье конфискуется в пользу государя Алексея Михайловича с раздачей сокрытых земельных участков тем, кто сообщил о них писцу. За сокрытые земли с владельца взимается в пользу государя доход в двойном размере, а самому владельцу “быть в великой опале и в казни”.

3. Описывать и мерять земли требуется по ранее выданным документам на право владения (государевы ввозные грамоты, отдельщиковые и отказные выписи) с использованием старых писцовых книг. Оказавшиеся излишки “отписывать на государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малые и белые России самодержца до его государеву указу”.

4. При отсутствии документов или при опустении деревень устанавливать принадлежность земель владельцу путем опроса проживающих поблизости людей.

5. При описании земли подразделять на три категории: лучшие, средние и худшие. Записывать необходимо все сведения об отдельно расположенных “отхожие пашни и роспаши и поляны на лесах . и писать именно сколько на которых где покосах и на скольких десятинах и по скольку копан с десятины сена ставится, где, под которым сеном и под которою деревнею - рек и озер, и прудов, и мельниц, и спудов, и перевесей, и ры6ных ловель, и бобровых гонов, и всяких угодий”.

6. Отдельно описывать пашню, заросшую лесом, и пятилетние и более перелоги. Тем, где пашня заросла лесом, давать на нее льготы во всех государевых податях на пятнадцать лет; на участки, заросшие кустарником, - 10 лет, на чистые перелоги - 5 лет, с тем, чтобы стимулировать их освоение и рациональное использование.

7. При разделе земель на местности устанавливать межи с их отдельным описанием. “ .И межи в тех землях, в которых местах, у которых угодий убавят и к которым местам которыя угодья прибавят, чинить межи, а на межах велеть ямы копать и грани тесать - имянно и в книги писать подлинно, чтоб впредь в лесах и покосех и во всяких угодьях и бортных угожьях ни у кого, ни с кем споров не было”.

8. При передаче земель от одного владельца другому необходимо, чтобы владельцы зти земли поделили сами и сами же установили границы на местности. В тех случаях, когда между владельцами возникают споры, межи устанавливаются по поручению писцов губными старостами и городовыми приказчиками.

9. “А которые бортные леса и деревни, и починки, и пустоши, и селища, и займища сошлись с поместными землями, с пашнями и с покосы и со всякими угодьи, хотя будет в которых ныне и спору нет и писцов те бортные Земли с поместными и вотчинными землями размежевать и межу чинить и на межах велети ямы покопати и грани потесати и в книги имянно межи их велеть писать по межам, чтоб впред меж их в землях споров не было”.

Следует обратить внимание на стремление авторов наказа к системному подходу. В наказе можно увидеть: учетно-статистические (статья 1), правовые (статьи 2 - 4), кадастровые (статьи 5, 6), межевые (статьи 7 - 9) задачи. Одновременно с учетом земель производилась перепись всего населения на этих землях и принадлежащего ему имущества.

Сводными документами писцовых межеваний стали писцовые и межевые книги. Составление писцовых книг велось по населенным пунктам: город, уезд, стан, волость. Отдельно описывались каждое село и деревня. В писцовых книгах описаны пахотные земли, а также сенокосные угодья и лесные участки. Каждая писцовая книга заканчивалась сводными итогами. Писцовые книги имеют большую ценность как источник по социально-экономической истории России XV - XVII веков. Не только историк, но и пытливый земледелец может получить из них полезные сведения об использовании в стародавние времена земель, на которых он сейчас живет и трудится.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Македония в годы младотурецкой революции и Балканских войн
Определенные надежды на прогресс в решении македонского вопроса пробудила революция 1908 г. в Турции, тем более что именно территория Македонии была одной из основных опорных баз младотурок. Активизации политической жизни многонационального македонского общества способствовало восстановление Органического устава 1876 г. и последовавшие ...

Итальянский фашизм
Фашизм зародился в Италии и творцом его является гениальный вождь фашистской партии и глава Итальянского правительства Бенито Муссолини. До XX века сохраняла Италия в себе какую-то внутреннюю нестройность. Ни в одном своем социальном слое не могла она найти прочной опоры своей слагающейся государственности. Ее интеллигенция никогда не ...

Культура России второй половины ХIХ в.. Новое в духовной жизни. Быт и нравы
Освободительные реформы 60-70-х годов направили течение русской духовной жизни в новое русло; углубленные размышления 30-40-х годов сменились эпохой бурной практической деятельности. Важнейшими чертами культуры пореформенной России становятся прагматизм и реализм. Лозунгом времени стало просветительство, распространение знания в массах. ...