Введение
Октябрьская революция положила начало формированию новой политической системы. До сих пор нет единого мнения по вопросу о становлении советской политической системы, но можно с уверенностью сказать, что трудно найти сходство между социалистическим идеалом, социалистическим проектом и советским обществом 1920—1930-x гг.
Если сравнить построенное в СССР за годы предвоенных пятилеток социалистическое общество с тем, каким его представляли себе основоположники марксизма — свободным от эксплуатации, с отмирающей государственной властью, развитой демократией, — то несоответствие окажется колоссальным. Общим можно назвать только формальную ликвидацию частной собственности на орудия и средства производства и, соответственно, ликвидацию эксплуататорских классов. Общественная собственность не находилась в собственности народа, ею управляла номенклатура, постепенно превращавшаяся в новый привилегированный класс. Можно ли было назвать социалистическим государство, где отсутствовала демократия, где господствовал принудительный труд, где один человек диктовал свою волю миллионам людей? Поэтому существует много терминов для обозначения советского общества конца 1930-х гг.: государственный социализм, казарменный социализм, феодальный социализм. Вряд ли в действительности приемлем любой из них, ибо изначальное содержание термина «социализм» совершенно отличается от характеристик общества, построенного в СССР. Можно лишь отметить, что подобный «социализм» только дискредитировал саму социалистическую идею, подрывал международный авторитет нашей страны.
Итоги второй мировой
войны для Англии
Углубление общего кризиса мировой капиталистической системы, происшедшее в результате второй мировой войны, привело к ослаблению экономических и политических позиций английского империализма. Расходы Англии на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. Государственный долг вырос за годы войны втрое. Англия не подвергалась оккупации, на ...
Советский фронт в войне
Если европейский театр военных действий был основным в начавшейся войне, то советско-германский фронт с самого начала Великой Отечественной войны и до ее последнего дня был главным на европейском театре Второй мировой войны. Именно здесь решалась судьба не только СССР и Германии, но и без преувеличения всех воюющих стран.
Германия разв ...
Новая судебная реформа вводила
1) Принцип независимости суда от армии (ранее губернатор мог приостановит дело, судьи не назначались, а избирались земским собранием)
2) Принцип состязательности процесса – представители обвинений и защита, на основе состязания – судья выносил приговор. Прокуратура стала государственным учреждением, а коллегия адвокатов – независима от ...