Исторические хроники » Буржуазные реформы 60-70-х годов » Новая судебная реформа вводила

Новая судебная реформа вводила

1) Принцип независимости суда от армии (ранее губернатор мог приостановит дело, судьи не назначались, а избирались земским собранием)

2) Принцип состязательности процесса – представители обвинений и защита, на основе состязания – судья выносил приговор. Прокуратура стала государственным учреждением, а коллегия адвокатов – независима от государства, общественное учреждение (чтобы обеспечить состязательность). (По политическим процессам 1930-х 1 марта Веры Засулич адвокат Александров; Унковский по делу Нечаева, защищал студента, у которого был манифест)

3) Стал гласным, публичным, материалы в газетах (хроникеры появились, любительницы процессов). Суд открыли в 1866, 2 года готовили здания (самые красивые помещения). Судебные хроникеры и уголовные репортеры – одни из самых популярных в газетах.

4) Суд стал бессословным (практически)

5) Введен институт присяжных заседателей (12 человек) по крупным уголовным или гражданским делам выносили вердикт о виновности или невиновности (Толстой «Воскресенье»). Присяжные заседатели избирались на основе довольно низкого имущественного ценза (600 рублей) – демократизация суда.

6) Нотариальные конторы, где заверялась подлинность документов (меньше злоупотреблений, законный характер сделки). Ненависть правительства, т.к. первые заседания показали, что администрация не смогла добиться желаемого. Процесс на Сувориным (книга «Всякие»,где дно московское и петербургское, порядки) суд оправдал; второй суд, вызвавший недовольство над Некрасовым и Пицковым ; третий – над Протоповым. Все – оправданы. Поэтому наступления на уставы 1864 г.

1) По реформе – дознание полиции, следствия – судебное, т.е. параллельно исследованиям. Исполняющие исследования следствия стали подчинятся государству.

2) Ограничены процессы, на которых судили без присяжных (военные, где судили народников и другие, где не соблюдались принципы 1864 г.)

3) Сохранялись сословность (военный, церковный, помещичий, крестьянский – крестьянский волостной суд по мелким делам)

«1864 г. суды» вводились сначала где были земства.

По реформе следующая структура:

1) Мелкие гражданские и уголовные дела – мировой суд (без присяжных), обжаловать можно только в уездных.

2) Для крупных – судебная палата (одна в губернии).

3) Наиболее крупные при окружных судах (несколько губерний).

Высший орган – Сенат, если суд присяжных – кассацию подают в Сенат (помилование, снижение), без присяжных – апелляция (могут вернуть на доследование).

Реформа 1861 г.
19 февраля 1861 г., в день шестилетия своего вступления на престол, Александр II подписал Манифест и пакет документов, определивших все детали реформы. Манифест императора был оглашен в храмах во время богослужения на масленицу. Условия проведения реформы были разработаны во всех деталях. Главным документом являлось “Общее положение о ...

Билль о правах
Следующим большим достижением была декларация прав (Билль о правах), проведенная Мэдисоном через Конгресс и добавленная в 1791 году в форме первых десяти поправок к конституции. Большую озабоченность вызывало у Вашингтона неясное отношение к индейцам, которые искали защиты от надвигающихся переселенцев на юго-западе у испанцев, а на ...

Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа. Немецкое верховное командование, осуществляя под ...