Исторические хроники » Россия в 1917 году » Первые политические и социально-экономические преобразования советской власти и формирование новой политической системы

Первые политические и социально-экономические преобразования советской власти и формирование новой политической системы
Страница 1

Политика военного коммунизма и, прежде всего, ее продовольственная составляющая вызвали рост недовольства со стороны крестьян. Советской власти пришлось жестоко подавлять их выступления на Среднем Поволжье, Дону, Кубани, в Западной Сибири. Антибольшевистские настроения охватили даже Балтийский флот — бывший оплот большевиков в октябрьские дни 1917 г. Весной и летом 1921 г. положение обострил невиданный по масштабам голод в Поволжье. Причины голода — отсутствие зерна, изъятого по осени в ходе продразверсток и недостаточного даже на посев, засуха. Погибло более 5 млн. человек. Национальный доход в период с 1917 по 1920 гг. упал с 11 млрд. до 4 млрд. рублей, промышленное производство сократилось в семь раз по сравнению с 1913 г., металла выплавляли столько же, сколько при Петре I, нефть добывали на уровне XIX столетия, из-за нехватки топлива закрылись многие предприятия, производительность труда составляла лишь 20% от довоенной, железные дороги перевозили лишь 12% грузов (по сравнению с тем же временем).

Все вышеуказанные причины заставили советское руководство в 1921г. перейти к новой экономической политике (нэпу). Нэп был призван преодолеть не только экономический кризис, но и политический, вернуть доверие населения к власти большевиков, существенно подорванное трагедией голода и хозяйственными неурядицами.

Составляющими элементами нэпа стали: замена продразверстки продналогом (продналог — установленный государством фиксированный обязательный платеж, взимаемый с крестьянских хозяйств), денационализация (возвращение прежним владельцам) мелкой и части средней промышленности, децентрализация (перенос управления на места) хозяйства, начальное планирование экономического производства, разрешение вложения в экономику иностранного капитала, развитие сельскохозяйственной кооперации, аренда земли и право использования наемной рабочей силы, отмена всеобщей трудовой повинности, финансовая реформа, стабилизация рубля.

Нэп продолжался с 1921 до 1929 г. К его несомненным успехам следует отнести возвращение страны в 1923 г. на мировой сельскохозяйственный рынок, восстановление к 1927 г. почти в полном объеме довоенного уровня сельскохозяйственного производства.

События Первой мировой и Гражданской войн, двух революций ускорили распад Российской империи. Прибалтийские государства — Латвия, Литва, Эстония, а также Польша — стали самостоятельными. 31 декабря 1917 г. Финляндия получила независимость. На остальной территории бывшей империи установилась советская власть. Формально автономными считались Украина, Белоруссия и закавказские республики — Грузия, Армения, Азербайджан, объединенные в Закавказскую Федерацию. Опасность иностранной военной интервенции, экономическая разруха облегчала объединение советских республик в единое государство.

Существовали два плана объединения. План И.В. Сталина предусматривал вхождение всех республик в РСФСР (Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, как стала называться советская Россия) на правах автономных, без права выхода из федерации. План В.И. Ленина предусматривал их равноправное объединение в совершенно иное государство — с правом выхода из него. В ходе ожесточенной борьбы победил ленинский план. 30 декабря 1922 г. на Первом Всесоюзном съезде Советов было провозглашено образование СССР — Союза Советских Социалистических Республик, просуществовавшего до 25 декабря 1991 г. Первоначально в составе СССР было 4 республики — РСФСР, УССР, БССР и Закавказская Федерация. В результате многолетнего процесса национально-государственного размежевания к моменту распада в 1991 г. СССР насчитывал 15 союзных республик — Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Литву, Латвию, Эстонию.

К началу 1920-х гг. значительная часть наших соотечественников — почти 2,5 млн. — оказалась за пределами СССР, и не только потому, что они проживали в российской части Польши или в Финляндии, ставших самостоятельными. Десятую часть из них составляли бывшие офицеры и солдаты Белой армии. Наиболее крупными были остатки армии П.Н. Врангеля (около 150 тыс. человек), бежавшие из Крыма под натиском красных в Турцию и на Балканы.

Среди огромного потока беженцев оказалось немало деятелей культуры — ученых, писателей, артистов, художников, композиторов. По-разному сложились судьбы эмигрантов.

Страницы: 1 2 3

Искусство
Еще до введения христианства на Руси в Киеве существовали христианские храмы, однако их внешний вид неизвестен. Точно также нам неизвестно, как выглядела знаменитая Десятинная церковь, построенная в столице в 989-996 годы князем Владимиром. Она была уничтожена при взятии Киева монголами, и до нашего времени дошел только ее фундамент, об ...

Избирательная система
Избирательная система, закрепленная Конституцией, отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. К выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования вероисповедания. Эти группы объединялись понятием & ...

Триумф
Наконец, пришло время триумфа. В 1875 году французский химик Поль-Эмиль Лекок де Буабодран открыл в минерале вюртците - сульфиде цинка ZnS - предсказанный Менделеевым "экаалюминий" и назвал его в честь своей родины галлием Ga (латинское название Франции - "Галлия"). Он писал: "Я думаю, нет необходимости настаива ...