Исторические хроники » Экономика России в период НЭПа » Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Проведение новой экономической политики Коммунистическая партия начала с восстановления сельского хозяйства, суть которого лежала в подъеме индивидуальных хозяйств.

Начиная с 1923/1924 хозяйственного года[5] был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший различные натуральные налоги. Этот налог взимался частично продукцией, частично—деньгами. Позже, после проведения денежной реформы, единый налог приял исключительно денежную форму. В среднем размер продналога был в два раза меньше размера продразверстки, причем его основная часть была возложена на зажиточное крестьянство.

Большую помощь в восстановлении сельскохозяйственного производства оказали государственные мероприятия по улучшению агрикультуры, массовое распространение сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения земледелия среди крестьян. Среди мер, направленных на восстановление и развитие сельского хозяйства в 1921-1925 гг., важное место занимала финансовая помощь деревне. В стране была создана сеть районных и губернских обществ сельскохозяйственного кредита. Ссуды предоставлялись маломощным безлошадным, однолошадным крестьянским хозяйствам и середнякам для приобретения рабочего скота, машин, орудий, удобрений, для повышения породности скота, улучшения обработки почвы и т.п.[6]

В губерниях, выполнивших план заготовок, отменялась государственная хлебная монополия и разрешалась свободная торговля хлебом и всеми другими сельскохозяйственными продуктами. Продукцию, оставшуюся сверх налога, можно было продавать государству или на рынке по свободным ценам, и это, в свою очередь, заметно стимулировало расширение производства в крестьянских хозяйствах. Было разрешено брать землю в аренду и нанимать работников, при этом, однако, устанавливались большие ограничения[7].

В ходе проведения этих преобразований сельскохозяйственное производство заметно увеличилось. В 1925 году общие посевные площади страны практически достигли довоенного уровня, увеличилось производство продукции земледелия и животноводства.

Со стороны государства поощрялось развитие разнообразных форм простой кооперации

: потребительской, снабженческой, кредитной, промысловой[8]. Так, в сельском хозяйстве этими формами кооперации к концу 1920-х годов было охвачено больше половины крестьянских дворов.

К началу восстановительного периода товарные отрасли земледелия испытывали наибольший упадок, мелкие крестьянские хозяйства имели не специализированный, а универсальный характер. В связи с этим прежде всего возникла универсальная кооперация, которая обслуживала все рыночные нужды крестьянского хозяйства—сбыт всех видов сельскохозяйственной продукции, снабжение различными орудиями труда, а также осуществляла агрикультурное обслуживание и первичную обработку сельскохозяйственного сырья. Следующим видом кооперации были кредитные и ссудо-сберегательные товарищества. Кредитная кооперация явилась формой соединения государственной помощи с инициативой широких крестьянских масс. Бедняки и середняки очень часто не могли восстановить свои хозяйства без использования кредита. Кредитная кооперация оказывала им такую помощь и спасала от кулацкой и ростовщической кабалы[9].

Земельные отношения на современном этапе.
С распадом Союза Советских Социалистических республик возникла необходимость разработки новых законодательных актов, регламентирующих учет недвижимости и решения всего комплекса вопросов по созданию кадастра. Существующие законодательные акты, действующие на территории РФ, не регламентируют многих вопросов, возникающих при создании када ...

Русь и норманны. Норманнская и антинорманнская теории
Со времени воинствующих русофобов-норманнистов XVIII-XIX веков в исторической литературе насаждается далекая от науки точка зрения, согласно которой собственно русская история начинается якобы с призвания варяжских князей, а также с последовавшего вскоре вслед за этим принятия христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, ...

Психологические особенности
На характер Бориса Николаевича Ельцина огромный отпечаток наложило детство. Уже в раннем возрасте мальчик, которого жестоко порол отец, научился терпеть боль молча. Известны многократные случаи хулиганства, хотя Боря прекрасно знал, что дома его ждёт наказание. Возможно, отсюда его беспощадность, возбуждение от тяжких испытаний и знамен ...