Сельское хозяйство
Проведение новой экономической политики Коммунистическая партия начала с восстановления сельского хозяйства, суть которого лежала в подъеме индивидуальных хозяйств.
Начиная с 1923/1924 хозяйственного года[5] был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший различные натуральные налоги. Этот налог взимался частично продукцией, частично—деньгами. Позже, после проведения денежной реформы, единый налог приял исключительно денежную форму. В среднем размер продналога был в два раза меньше размера продразверстки, причем его основная часть была возложена на зажиточное крестьянство.
Большую помощь в восстановлении сельскохозяйственного производства оказали государственные мероприятия по улучшению агрикультуры, массовое распространение сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения земледелия среди крестьян. Среди мер, направленных на восстановление и развитие сельского хозяйства в 1921-1925 гг., важное место занимала финансовая помощь деревне. В стране была создана сеть районных и губернских обществ сельскохозяйственного кредита. Ссуды предоставлялись маломощным безлошадным, однолошадным крестьянским хозяйствам и середнякам для приобретения рабочего скота, машин, орудий, удобрений, для повышения породности скота, улучшения обработки почвы и т.п.[6]
В губерниях, выполнивших план заготовок, отменялась государственная хлебная монополия и разрешалась свободная торговля хлебом и всеми другими сельскохозяйственными продуктами. Продукцию, оставшуюся сверх налога, можно было продавать государству или на рынке по свободным ценам, и это, в свою очередь, заметно стимулировало расширение производства в крестьянских хозяйствах. Было разрешено брать землю в аренду и нанимать работников, при этом, однако, устанавливались большие ограничения[7].
В ходе проведения этих преобразований сельскохозяйственное производство заметно увеличилось. В 1925 году общие посевные площади страны практически достигли довоенного уровня, увеличилось производство продукции земледелия и животноводства.
Со стороны государства поощрялось развитие разнообразных форм простой кооперации
: потребительской, снабженческой, кредитной, промысловой[8]. Так, в сельском хозяйстве этими формами кооперации к концу 1920-х годов было охвачено больше половины крестьянских дворов.
К началу восстановительного периода товарные отрасли земледелия испытывали наибольший упадок, мелкие крестьянские хозяйства имели не специализированный, а универсальный характер. В связи с этим прежде всего возникла универсальная кооперация, которая обслуживала все рыночные нужды крестьянского хозяйства—сбыт всех видов сельскохозяйственной продукции, снабжение различными орудиями труда, а также осуществляла агрикультурное обслуживание и первичную обработку сельскохозяйственного сырья. Следующим видом кооперации были кредитные и ссудо-сберегательные товарищества. Кредитная кооперация явилась формой соединения государственной помощи с инициативой широких крестьянских масс. Бедняки и середняки очень часто не могли восстановить свои хозяйства без использования кредита. Кредитная кооперация оказывала им такую помощь и спасала от кулацкой и ростовщической кабалы[9].
Реформа 1861 г.
19 февраля 1861 г., в день шестилетия своего вступления на престол, Александр II подписал Манифест и пакет документов, определивших все детали реформы. Манифест императора был оглашен в храмах во время богослужения на масленицу.
Условия проведения реформы были разработаны во всех деталях. Главным документом являлось “Общее положение о ...
Финансовые реформы.
Одним их главных же средств поднять экономическую мощь страны считалась постройка сети железных дорог, связывающих центральные области европейской части России. В связи с ней иностранный отпуск вырос в 10 раз, и почти также увеличился ввоз товаров. Число торговых и промышленных предприятий заметно увеличилось, а также число фабрик и зав ...
Культура Чехии первой половины XIX века
Развитие чешской культуры в первой половине XIX в. ознаменовалось возрождением национального языка и литературы, успехами национального театра и изобразительного искусства, появлением научных и литературных периодических изданий на чешском языке, прогрессом науки о прошлом чешского народа.
Начало культурному возрождению было положено у ...