Исторические хроники » Сталинградская битва » Воздушные бойцы Сталинграда

Воздушные бойцы Сталинграда

К началу оборонительной операции (июль 1942 г.) в составе Сталинградского фронта имелось 560 самолетов. Из них - 46% устаревшего типа ПО-2, Р-7, СБ, ТБ. Основными были истребители И-16 и И-153 «Чайка».

У противника было до 1200 самолетов. Гитлеровские пилоты и наземные службы уже имели 3-летний боевой опыт. Многие самолеты противника имели радиосвязь.

Борьба советских войск активно поддерживалась авиацией, которая действовала в трудных боевых условиях. Господство в воздухе принадлежало врагу. В сентябре 1942 г. гитлеровцы имели 500 бомбардировщиков, 400 истребителей и около 50 аэроразведчиков (ОРФ И ИАН СССР, р.Ш, ф.5, д. 219, л.З).

Наша фронтовая авиация располагала 192 боевыми самолетами. Советские летчики самоотверженно боролись с авиацией и артиллерией врага, наносили удары по коммуникациям и тылам, поражали танки и пехоту, вели авиаразведку, снабжали свои войска боеприпасами. Почти в каждом вылете - бои с «Мессершмидтами». В течение сентября и октября в небе Сталинграда проведено 450 воздушных боев. Сбито 330 вражеских самолетов.

По данным Архива МО СССР за две недели сентября авиаторы 8-й воздушной Армии совершили свыше 4 тысяч самолетовылетов. Отличилась ночная авиация: 21 тысяча вылетов, сброшено на врага около 300 тысяч бомб и около 22 тысяч ампул «КС» с зажигательной смесью.

Наши летчики проявили мужество, стойкость, героизм. В августе звено истребителей М.Д. Баранова атаковало 25 бомбардировщиков и выиграло этот бой: сорвали прицельное бомбометание и сожгли семь самолетов врага. 12 августа 1942 г. М.Д. Баранов стал одним из первых героев Советского Союза на Сталинградском фронте.

Летчики В.В. Землянский. И.П. Зазулинский, М.А. Пресняков и И.П. Веденин повторили подвиг капитана Гастелло: совершили наземный таран - направили свои самолеты на скопление техники и пехоты врага.

О массовом героизме говорит тот факт, что при отражении массированного налета на город 23 августа было сбито 90 самолетов противника.

К началу контрнаступления авиация фронта получила почти 1000 самолетов нового типа ЯК-1, ЯК-7, ЛА-5, ИЛ-2, ПЕ-2. По летно-тактическим характеристикам они превосходили немецкие машины. Развернулись бои за господство в воздухе- Против 1216 самолетов противника сражались 988 пилотов на новых машинах. В ночное время использовались 426 самолетов устаревших типов. Важно, что наши авиаторы приобрели боевой опыт и вели борьбу умело и отважно.

В первые четверо суток наступления авиация фронта в условиях плохой погоды (туман) совершила 970 боевых вылетов.

24-го ноября погода улучшилась и за шесть суток боев авиаторы выполнили 5760 самолетовылетов. Из них 78% в поддержку наземных войск.

Летчики успешно осуществили воздушную блокаду окруженных войск Паулюса и уничтожила 1160 самолетов врага. Авиация дальнего действия за период наступления совершила 36 тысяч боевых вылетов и сбросила на противника 141 тысячу бомб (Архив МО СССР, ф.368, д.87, л.16) Впервые в истории авиации было применено авиационное наступление: поддержка наземных войск на всех этапах борьбы.

В небе Сталинграда сражались и уроженцы Тверской области. Из них шесть пилотов В.А. Борисов, В.Д. Балашов, В.А. Данилов, А.В. Алелюхин, В.А. Савельев и В.Ф. Константинов стали Героями Советского Союза. А. В. Алелюхин позже стал дважды Героем Советского Союза.

Девяти авиадивизиям было присвоено звание «гвардия». А почетные наименования получили два авиакорпуса, 12 дивизий и 21 авиаполк.

Тысячи летчиков, механиков, техников ВВС за ратные подвиги были награждены орденами и медалями СССР.

«Повесть временных лет» - важнейший исторический источник
К IX веку относится одно из важнейших, а если принимать сторону норманнистов, то и важнейшее событие в истории создания государства — появление на территории Русской равнины варягов. История России первых веков после заселения славянами Русской равнины по большей части неясна, и состоит из одних вопросов. Даже само время их появления в ...

«Поучение» Владимира Мономаха.
«Поучение» дошло до нас совершенно случайно, в единственном списке, в составе Лаврентьевской летописи, которая рисковала сгореть вместе со списком «Слова о полку Игореве» в московском пожаре 1812 г. в собрании рукописей Мусина-Пушкина, но не сгорела только потому, что была взята из библиотеки Н. М. Карамзиным. [4] Великий Князь говорит ...

Внутренние   и  политические  события  после    «Великого  Посольства» и  до  начала  северной  войны.
Путешествие Петра было великим событием, с которого началась преобразовательная деятельность государя, и русское общество пошло безвозвратно по новому пути сближения с Европой. С этих пор открывается кипучая, неутомимая деятельность Петра и во внешних, и во внутренних делах. Началом преобразований было изменение внешних признаков, розн ...