Воздушные бойцы Сталинграда
К началу оборонительной операции (июль 1942 г.) в составе Сталинградского фронта имелось 560 самолетов. Из них - 46% устаревшего типа ПО-2, Р-7, СБ, ТБ. Основными были истребители И-16 и И-153 «Чайка».
У противника было до 1200 самолетов. Гитлеровские пилоты и наземные службы уже имели 3-летний боевой опыт. Многие самолеты противника имели радиосвязь.
Борьба советских войск активно поддерживалась авиацией, которая действовала в трудных боевых условиях. Господство в воздухе принадлежало врагу. В сентябре 1942 г. гитлеровцы имели 500 бомбардировщиков, 400 истребителей и около 50 аэроразведчиков (ОРФ И ИАН СССР, р.Ш, ф.5, д. 219, л.З).
Наша фронтовая авиация располагала 192 боевыми самолетами. Советские летчики самоотверженно боролись с авиацией и артиллерией врага, наносили удары по коммуникациям и тылам, поражали танки и пехоту, вели авиаразведку, снабжали свои войска боеприпасами. Почти в каждом вылете - бои с «Мессершмидтами». В течение сентября и октября в небе Сталинграда проведено 450 воздушных боев. Сбито 330 вражеских самолетов.
По данным Архива МО СССР за две недели сентября авиаторы 8-й воздушной Армии совершили свыше 4 тысяч самолетовылетов. Отличилась ночная авиация: 21 тысяча вылетов, сброшено на врага около 300 тысяч бомб и около 22 тысяч ампул «КС» с зажигательной смесью.
Наши летчики проявили мужество, стойкость, героизм. В августе звено истребителей М.Д. Баранова атаковало 25 бомбардировщиков и выиграло этот бой: сорвали прицельное бомбометание и сожгли семь самолетов врага. 12 августа 1942 г. М.Д. Баранов стал одним из первых героев Советского Союза на Сталинградском фронте.
Летчики В.В. Землянский. И.П. Зазулинский, М.А. Пресняков и И.П. Веденин повторили подвиг капитана Гастелло: совершили наземный таран - направили свои самолеты на скопление техники и пехоты врага.
О массовом героизме говорит тот факт, что при отражении массированного налета на город 23 августа было сбито 90 самолетов противника.
К началу контрнаступления авиация фронта получила почти 1000 самолетов нового типа ЯК-1, ЯК-7, ЛА-5, ИЛ-2, ПЕ-2. По летно-тактическим характеристикам они превосходили немецкие машины. Развернулись бои за господство в воздухе- Против 1216 самолетов противника сражались 988 пилотов на новых машинах. В ночное время использовались 426 самолетов устаревших типов. Важно, что наши авиаторы приобрели боевой опыт и вели борьбу умело и отважно.
В первые четверо суток наступления авиация фронта в условиях плохой погоды (туман) совершила 970 боевых вылетов.
24-го ноября погода улучшилась и за шесть суток боев авиаторы выполнили 5760 самолетовылетов. Из них 78% в поддержку наземных войск.
Летчики успешно осуществили воздушную блокаду окруженных войск Паулюса и уничтожила 1160 самолетов врага. Авиация дальнего действия за период наступления совершила 36 тысяч боевых вылетов и сбросила на противника 141 тысячу бомб (Архив МО СССР, ф.368, д.87, л.16) Впервые в истории авиации было применено авиационное наступление: поддержка наземных войск на всех этапах борьбы.
В небе Сталинграда сражались и уроженцы Тверской области. Из них шесть пилотов В.А. Борисов, В.Д. Балашов, В.А. Данилов, А.В. Алелюхин, В.А. Савельев и В.Ф. Константинов стали Героями Советского Союза. А. В. Алелюхин позже стал дважды Героем Советского Союза.
Девяти авиадивизиям было присвоено звание «гвардия». А почетные наименования получили два авиакорпуса, 12 дивизий и 21 авиаполк.
Тысячи летчиков, механиков, техников ВВС за ратные подвиги были награждены орденами и медалями СССР.
Татищев
Василий Никитич Татищев более всего известен как первый историк, родоначальник исторической науки, располагавший к тому же обширным кругом источников, ныне утерянных. Обращает на себя внимание и оригинальность его экономических и философских взглядов. В духе века Просвещения оставил он заметный след едва ли не во всех областях знан ...
Выводы
В Римской империи периода принципата сложилась интересная система управления, сочетавшая в себе органы управления республики и единоличного правителя, по своей сути императора. Противоречивость этой системы давала большие возможности для возникновения тирании. Вся политика императоров была направлена на пропаганду своей единоличной влас ...
Экономические взгляды Н. С. Мордвинова
По своим убеждениям Мордвинов был монархистом, и поэтому все предлагаемые им мероприятия он мыслил осуществить в рамках самодержавия. Более того, он стремился еще больше усилить роль дворянства в управлении государством. Но как патриот, высокоодаренный ученый и имеющий большой практический опыт государственный деятель он понимал, что пр ...
