Психологические особенности
На характер Бориса Николаевича Ельцина огромный отпечаток наложило детство. Уже в раннем возрасте мальчик, которого жестоко порол отец, научился терпеть боль молча. Известны многократные случаи хулиганства, хотя Боря прекрасно знал, что дома его ждёт наказание. Возможно, отсюда его беспощадность, возбуждение от тяжких испытаний и знаменитая конфликтность.
Психологи и средства массовой информации оценивали Ельцина как харизматическую личность с необычным и непредсказуемым, эпатажным поведением. Он был эксцентричным, хитрым человеком, который любил власть и был упорен в её достижении любым путём. Противники же утверждали, что ему свойственны жестокость, злопамятность, низкий интеллектуальный и культурный уровень.
«Он никогда не жалел себя, ставя перед собой чрезмерно завышенные требования. Эту патологическую беспощадность к себе, прошедшую сквозь всю его жизнь, с удивлением отмечали его родные и сослуживцы. Препятствия и затруднения только возбуждали его и вызывали свежий прилив энергии, он мог расти и развиваться только под напряжением, выпрямляясь под ним, - и чем сильнее было давление, тем здоровее, крепче рост»*
«Ельцины, как и типичные жители барака, - люди суровые, жёсткие, хладнокровные. Со своим кодексом мужского поведения. Никаких сантиментов, никакого прекраснодушия. Открытое обнажение чувств считается слабостью».**
Думаю, его детство сильно повлияло на становление личности. Человек, который что-то делает первый, естественно, сталкивается со многими трудностями, тем более, если речь идёт об управлении такой огромной и великой державой, как наша Родина. Борис Николаевич был очень упорным, мужественным и упрямым, не сдающимся перед трудностями. Мне кажется, именно эти качества помогли ему выиграть выборы два раза подряд.
Возможно, ещё одна причина того, что Ельцин стал президентом России – дух противоречия и желание отомстить недоброжелателям из высшего эшелона власти. Борис Николаевич считался очень злопамятным и мстительным.
Немало внимания в прессе уделялось и увлечению Ельцина спиртным. Например, первый заместитель Государственного секретаря США в 1994-2001 годах Строуб Тэлбот в своих мемуарах утверждает: «Ельцин соглашался на любые уступки, главное - успеть между стаканами». Так же Тэлбот отмечал, что алкоголизм Бориса Николаевича сильно мешал организации встреч и телефонных переговоров между двумя президентами.
Наука
В первой половине ХIХ в. началась дифференциация науки, выделение самостоятельных научных дисциплин. Наряду с углублением таоретических познаний, все большее значение приобретали научные открытия, имевшие прикладное значение и внедрявшиеся, хотя и медленно, в практическую жизнь.
В естественных науках наблюдалось стремление к более глуб ...
Конец микенской цивилизации
Племена, жившие к северу от очагов ахейской цивилизации, в Македонии и Эпире, стоял на низком уровне развития, не шагнув еще на стадию цивилизации и государственности. Однако они уже были знакомы с употреблением металла, и их оружие не уступало ахейскому. В этническом отношении эти племена были неоднородны, важное место в них занимала с ...
Государственный деятель
Он стремится предвидеть все, что должно произойти, так как полагаться на случай нельзя, следует всегда быть готовым ко всему, действовать без промедления.
В нём нет ничего от идеолога, ибо духу его в высшей степени присущи три великих качества государственного мужа: реализм, здравый смысл и воображение.
Он вовлекает своих сотрудников, ...