Исторические хроники » Сталинградская битва » Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)

Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
Страница 1

В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.

Немецкое верховное командование, осуществляя подготовку к большому наступлению на Восточном фронте, решило разделить группу армий «Юг» на две: группу «А» (выход на Кавказ) в составе четырех армий и группу армий «Б» (выход к Волге) в составе 4-й танковой, 2-й и б-й немецких и 2-й венгерской армий.

Группе армий «Б» в директиве №45 от 23 июля 1942 года предписывалось: « . На долю группы армий «Б» выпадает задача, нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке .».

Для захвата Сталинграда из состава группы армий «Б» бьща выделена 6-я полевая армия под командованием генерал-полковника Паулюса. С 17 июля 1942 года в состав этой армии входило 13 дивизий (личного состава - 270 тысяч человек, 3000 орудий и минометов, 5QQ танков), Боевые действия армии поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецкое командование планировало захватить» Сталинград 25 июля силами 6-й армии.

К 17 июля советские войска на сталинградском направлении реально могли противостоять противнику лишь силами 62-й и 63-й армий, в которых насчитывалось 12 дивизий (личного состава 160 тысяч человек. 2200 орудий и минометов, 400 танков). В составе 8-й воздушной армии было всего 454 самолета, при этом 46% самолетов были устаревших типов. Противник превосходил советские войска по численности личного состава в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более, чем в 2 раза.

Советские войска на данном направлении входили в состав Сталинградского фронта (командующие - Маршал Советского Союза С.К Тимошенко, генерал-лейтенант В.Н. Городов). Фронт был создан 12 июля из состава войск Юго-Западного фронта и за счет резервов Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). На момент формирования в него вошло четыре общевойсковых армии, а в дальнейшем их число увеличилось до восьми.

Основные усилия немецких войск были сосредоточены в большой излучине Дона, в полосе обороны 62-й армии (командующие в разные периоды - генералы В.Я. Колпакчи, А.И. Лопатин, В.И. Чуйков) и 64-й армии (командующий генерал М.С. Шумилов).

Во второй половине июля 1942 года на огромном пространстве (в полосе 400-500 км и на глубину 120-150 км) между Доном и Волгой началось ожесточенное кровопролитное вооруженное противоборство.

По решаемым задачам, пространственному размаху и временному масштабу Сталинградская битва подразделяется на два этапа:

I. 17 июля - 18 ноября 1942 года - оборонительная операция;

II.19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года - наступательная операция.

Советское верховное Главнокомандование при планировании стратегической обороны на южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 года предусматривало:

- остановить наступление немецко-фашистских войск,

- обескровить его ударные группировки,

- не допустить выхода противника к нефтеносным районам Кавказа и к Волге,

- создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Советское Верховное Главнокомандование и В. И. Сталин ожидали весенне-летнего наступления немецких войск на московском направлении. Немецкое командование спланировало операцию под кодовым названием «Кремль», основной целью которой было представить советскому руководству ложную информацию о военной компании на 1942 год. Эта хитрость в некоторой степени удалась.

С учетом этого усиление левого крыла советско-германского фронта осуществлялось недостаточно, что и повлияло на соотношение сил сторон как в начале, так и в ходе проведения операции. Например, в полосе обороны 62-й армии противник в среднем на разных этапах операции превосходил: по личному составу - в 1.8 раза. по орудиям среднего и крупного калибра - в 7,5 раза, по минометам - в 5 раз, по танкам - в 3,6 раза.

Несмотря на преобладающее соотношение сил в пользу немецких войск, оборона в полосе 62-й, 64-й армий и Сталинградского фронта в целом носила активный характер, что вынуждало немцев в ходе наступления производить перегруппировки. Все это приводило к снижению темпов наступления противника. Так, с 12 по 17 июля среднесуточный темп наступления составлял 30 км, с 18 по 22 июля - 12-15 км, а на подходе к оборонительным обводам города - 2-3 км.

Страницы: 1 2 3

Россия времен декабристов
Цели движения декабристов отражали основные исторические задачи, возникшие в развитии России того времени. Движение декабристов выросло на почве русской Действительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейской революции породили движение декабристов, его породил ...

Франсуа Гизо - жизнь и творчество
Франсуа Гизо (1787-1874) – один из выдающихся французских историков эпохи Реставрации, видный представитель либеральной мысли первых десятилетий 19 в., активный политический деятель. Трудно однозначно ответить на вопрос, что доминировало в Гизо – качества политика или историка. Скорее всего, Гизо – политик дополнял Гизо – историка и нао ...

Кооперация
На фоне скромных результатов земельной реформы впечатляюще выгладили данные, которые я увидела в книге П.М. Коловангина « Собственность на русскую землю», о развитии в тот же период кооперации, которая после революции 1905- 1907 гг. мощно развивались. К началу 1917 г. она охватывала от 16- 18 до 23-24 млн. человек. Вместе с семьями кооп ...