Исторические хроники » Сталинградская битва » Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)

Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
Страница 1

В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.

Немецкое верховное командование, осуществляя подготовку к большому наступлению на Восточном фронте, решило разделить группу армий «Юг» на две: группу «А» (выход на Кавказ) в составе четырех армий и группу армий «Б» (выход к Волге) в составе 4-й танковой, 2-й и б-й немецких и 2-й венгерской армий.

Группе армий «Б» в директиве №45 от 23 июля 1942 года предписывалось: « . На долю группы армий «Б» выпадает задача, нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке .».

Для захвата Сталинграда из состава группы армий «Б» бьща выделена 6-я полевая армия под командованием генерал-полковника Паулюса. С 17 июля 1942 года в состав этой армии входило 13 дивизий (личного состава - 270 тысяч человек, 3000 орудий и минометов, 5QQ танков), Боевые действия армии поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецкое командование планировало захватить» Сталинград 25 июля силами 6-й армии.

К 17 июля советские войска на сталинградском направлении реально могли противостоять противнику лишь силами 62-й и 63-й армий, в которых насчитывалось 12 дивизий (личного состава 160 тысяч человек. 2200 орудий и минометов, 400 танков). В составе 8-й воздушной армии было всего 454 самолета, при этом 46% самолетов были устаревших типов. Противник превосходил советские войска по численности личного состава в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более, чем в 2 раза.

Советские войска на данном направлении входили в состав Сталинградского фронта (командующие - Маршал Советского Союза С.К Тимошенко, генерал-лейтенант В.Н. Городов). Фронт был создан 12 июля из состава войск Юго-Западного фронта и за счет резервов Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). На момент формирования в него вошло четыре общевойсковых армии, а в дальнейшем их число увеличилось до восьми.

Основные усилия немецких войск были сосредоточены в большой излучине Дона, в полосе обороны 62-й армии (командующие в разные периоды - генералы В.Я. Колпакчи, А.И. Лопатин, В.И. Чуйков) и 64-й армии (командующий генерал М.С. Шумилов).

Во второй половине июля 1942 года на огромном пространстве (в полосе 400-500 км и на глубину 120-150 км) между Доном и Волгой началось ожесточенное кровопролитное вооруженное противоборство.

По решаемым задачам, пространственному размаху и временному масштабу Сталинградская битва подразделяется на два этапа:

I. 17 июля - 18 ноября 1942 года - оборонительная операция;

II.19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года - наступательная операция.

Советское верховное Главнокомандование при планировании стратегической обороны на южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 года предусматривало:

- остановить наступление немецко-фашистских войск,

- обескровить его ударные группировки,

- не допустить выхода противника к нефтеносным районам Кавказа и к Волге,

- создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Советское Верховное Главнокомандование и В. И. Сталин ожидали весенне-летнего наступления немецких войск на московском направлении. Немецкое командование спланировало операцию под кодовым названием «Кремль», основной целью которой было представить советскому руководству ложную информацию о военной компании на 1942 год. Эта хитрость в некоторой степени удалась.

С учетом этого усиление левого крыла советско-германского фронта осуществлялось недостаточно, что и повлияло на соотношение сил сторон как в начале, так и в ходе проведения операции. Например, в полосе обороны 62-й армии противник в среднем на разных этапах операции превосходил: по личному составу - в 1.8 раза. по орудиям среднего и крупного калибра - в 7,5 раза, по минометам - в 5 раз, по танкам - в 3,6 раза.

Несмотря на преобладающее соотношение сил в пользу немецких войск, оборона в полосе 62-й, 64-й армий и Сталинградского фронта в целом носила активный характер, что вынуждало немцев в ходе наступления производить перегруппировки. Все это приводило к снижению темпов наступления противника. Так, с 12 по 17 июля среднесуточный темп наступления составлял 30 км, с 18 по 22 июля - 12-15 км, а на подходе к оборонительным обводам города - 2-3 км.

Страницы: 1 2 3

Реформы местного управления и суда.
Следующий этап реформ связан с партией консерваторов. В 1888 г. они провели реформу местного самоуправления в графствах, распространив на них систему самоуправления, установленную в 1835 г. в городах. Созданным в графствах выборным советам была передана вся административная власть. За мировыми судьями сохранились лишь судебные функции. ...

Участие Ивана Болотникова в народном движении. Начало боевых действий Болотникова
Второй этап биографии Болотникова тесно связан с его участием в восстании. Вопрос о времени возвращения исследователи решают по-разному. И.И. Корецкий, основываясь на данных «Бельского летописца»: «Лета 7115 – го года в осень пришол под Кромы ис Путивля … Болотников и ратных людей от Кром отбил, а сам в Кромах стал» делает вывод, что Бо ...

Россия в начале XIX века. Начало либеральных реформ. Восшествие на престол Александра 1
Российский либерализм как официальный политический курс сформировался в период правления Александра I. «Наблюдая Александра I, - писал А.О. Ключевский,- мы наблюдаем целую эпоху не русской только, но и европейской истории, потому что трудно найти другое исторической лицо, на котором бы встретилось столько разнообразных влияний тогдашней ...