Исторические хроники » Сталинградская битва » Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)

Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
Страница 2

Ставкой ВГК 28 июля 1942 года до войск Сталинградского фронта был доведен приказ № 227, который подписал верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. «Ни шагу назад!» - таков был лейтмотив приказа.

5 августа Ставка ВГК разделила Сталинградский фронт на два фронта: Сталинградский и Юго-Восточный. Командующим Юго-Восточным фронтом был назначен генерал А.И. Еременко. Основная задача нового фронта - прикрытие подступов к Сталинграду с запада и юго-запада. В состав этого фронта также был включен Сталинградский корпусной район ПВО, основная задача которого - прикрытие города от ударов с воздуха.

В начале августа в состав 6-й полевой немецкой армии была включена 4-я танковая армия. Количество дивизий в армии возросло с 18 до 31.

В противоборстве с превосходящими силами противника воины всех родов войск проявляли образцы мужества, героизма и отваги. Так, четверка бойцов-бронебойщиков с противотанковыми ружьями Болото, Беликов. Алейников и Самойлов отразили атаку 30 немецких танков, при этом 15 из них подбили и подожгли. Остальные танки повернули вспять. Командир группы младший сержант Болото П.О. был представлен к званию Героя Советского Союза, остальные бойцы были награждены орденами. Личный состав 88-го полка 33-й дивизии оборонялся в полосе 5 км и в течение одного дня уничтожил 20 немецких танков и до батальона пехоты.

Во второй половине августа 1942 года немецкое командование решило двумя ударами с северо-запада и юго-запада прорвать оборону и захватить город штурмом. Опасность для Сталинграда значительно возросла. Противник продолжал интенсивные атаки в полосах обороны 62-ой и 64-ой армий.

Напряженным и тяжелым был день 23 августа, когда противник атаковал город и на земле и с воздуха. Немецкая авиация совершила 2000 самолетов-вылетов и сбросила на город тысячи бомб. Средствами ПВО было сбито 120 самолетов, из них 90 - истребителями. Весь город был объят пламенем и представлял собою колоссальный пылающий костер. Местами горел даже асфальт. Фашисты особенно жестоко бомбили переправу. Весь берег был объят морем огня. Горели пристани, пароходы, баржи и причалы.

В начале сентября противник стал подвергать город ежедневным бомбардировкам. Войска 62-й и 64-й армий вынуждены были отойти на внутренний обвод города.

В первых числах сентября противник прорвал средний обвод защиты города и захватил отдельные районы в городе. Командование Юго-Восточного фронта непосредственно оборону города возложило на 62-ю и 64-ю армии. Попытки противника прорваться к Волге обходились ему большими потерями. За 10 дней сентября потеряли 24 тысячи человек убитыми, было уничтожено 185 орудий и 500 танков. А с 18 августа по 12 сентября в боях на ближних подступах к городу было уничтожено более 600 немецких самолетов.

Вторая оборонительная операция советских войск по удержанию Сталинграда началась 13 сентября и продолжалась более двух месяцев. Операция осуществлялась непосредственно на ближних подступах и в самом городе.

В ходе проведения операции просматриваются 4 этапа, в ходе которых немецкое командирование пыталось штурмом овладеть городом.

13 сентября немцы начали первый штурм города, сосредоточив основные усилия по захвату центра города с выходом к Волге. Бои в самом городе носили особо ожесточенный характер. Они продолжали непрерывно, днем и ночью - на улицах и площадях Сталинграда.

Стойкости и упорству советских войск поражались даже гитлеровские генералы. Участник битвы под Сталинградом генерал Дерр позднее писал:

« .За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из района ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее».

После 13 дней ожесточенных боев противник овладел центром города и вел бои в его южной части. Однако враг не смог выполнить поставленной задачи: захватить весь город и его береговую часть с пристанями и причалами.

28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской (командующий генерал К.К. Рокоссовский), а ЮгоВосточный - в Сталинградский (командующий генерал А.И. Еременко). Войска 62-й и 64-й армий получили пополнение личного состава и вооружения. С 28 сентября по 8 октября немцы предприняли второй штурм с задачей - овладеть Мамаевым Курганом, господствующей высотой над городом. За 12 суток боев немцам удалось овладеть Мамаевым Курганом. Но дальнейшее их наступление было остановлено.

Страницы: 1 2 3

Политика «большого скачка». Становление «культурной революции»
В 1958 году в Китае началась очередная всенародная кампания. На этот раз ее объектом стали мухи, комары, воробьи и крысы. Каждая китайская семья должна была продемонстрировать своё участие в кампании и собрать большой мешок, доверху наполненный этими вредителями. Особенно интенсивным было наступление на воробьев. Его стратегия заключала ...

Петропавловская крепость
Первые революционеры из дворян, декабристы, нашли «убежище» за холодными каменными стенами царских тюрем. В Шлиссельбург был брошен подполковник Иосиф Поджио, там он провел целых 8 лет. Туда же заточили братьев Михаила и Николая Бестужевых, друга Пушкина – Ивана Пущина. Там сидел генерал А.П. Юшневский, мичман В.А. Дивов, князь Барятинс ...

Кодификационная работа М.М.Сперанского при Николае 1
О царствовании Николая I у современников остались в основном мрачные воспоминания, но все же следует отметить, что к числу бесспорных достижений этого времени можно отнести кодификацию законов. Сам император впоследствии вспоминал: " Вместо сочинения новых законов я велел собрать сперва вполне и привести в порядок те, которые уже с ...