Исторические хроники » Рабовладельческий строй, его суть и экономические основы » Древняя Греция и Римская республика, как выразители экономической сути рабовладельческого строя

Древняя Греция и Римская республика, как выразители экономической сути рабовладельческого строя
Страница 6

Постепенно укреплялось право рабов на пекулии: господин терял право расплачиваться с долгами за счет пекулиев рабов, был признан действительным долг господина рабу, а если раб был должен господину, тот не мог отобрать его пекулий. Прекращение удачных войн во II в. н.э. привело к уменьшению числа рабов, цены на них выросли, повысилась роль внутренних источников рабства. Рабовладельцы вынуждены были пойти на допущение семейных отношений в среде рабов, было запрещено их беспричинное убийство, а Антоний Пий даже приравнял убийство господином своего раба к убийству чужестранца.

Положение колонов также изменилось. В I в. они вносили за аренду установленную обычаем денежную сумму. Необходимость продавать на рынке часть урожая отвлекала колонов от обработки земли, часто денежная форма аренды разоряла их, росли недоимки. Очевидно, что шло разложение основных классов-сословий античного мира: часть рабов становилась владельцами средств производства, а часть мелких собственников оказывалась в положении рабов.

Наряду с частными земельными владениями распространилось императорское землевладение, особенно в провинциях. Оно состояло из огромных латифундий — сальтусов, управлявшихся специальным чиновником. Наряду с вышеназванными, сохранились товарные рабовладельческие виллы, хозяйства собственников, ветеранов.

В I —II вв. продолжало развиваться ремесло. Оно становилось специализированным, особенно в Риме. Известны даже такие мастера редких профессий, как варщики клея для изделий из слоновой кости, ремесленники, делавшие глаза для статуй. Мастерские оставались небольшими, в ряде случаев во главе мастерских, лавок хозяин ста вил раба. Создавались и крупные предприятия. Наиболее известны мастерские по изготовлению художественной керамики, где работали 100—150 рабов. Труд рабов широко использовался в производстве предметов роскоши. Рабы-мастера ценились. Обычно их потом отпускали на волю, они могли даже стать компаньонами хозяев, завести собственное дело. Для II в. характерен подъем провинциального ремесла, особенно галльских городов. В Италии ремесленные центры переместились с полуострова в Северную Италию (Милан, Аквилеи), ближе к источникам сырья. Зародилось ремесло в латифундиях/4, с201/.

В последние десятилетия II в. в римском обществе все отчетливее стали нарастать трудности, которые в III в. пере росли в общий кризис, поставивший Римскую империю под угрозу распада. Социально-экономические изменения были вызваны кризисом рабовладельческого способа производства, исчерпанием заложенных в нем потенциальных возможностей. Конкретными проявлениями экономического спада были сокращение рабочей силы из-за эпидемий, мобилизаций в армию, запустение посевных площадей, падение урожайности, отказ от интенсивных культур винограда и олив в пользу экстенсивного хлебопашества, ухудшение качества ремесленных изделий и т.д. Однако этот спад нельзя рассматривать как катастрофу, уровень ремесла и земледелия превосходил уровень раннего средневековья/4, с212/.

Кризис сельского хозяйства нанес удар по городам как экономическим и культурным центрам, привел к массовому бегству населения в сельскую местность. Господствующим типом хозяйства стала латифундия, обрабатываемая коло нами, слабо связанная с рынком, имевшая собственные мастерские. Ведущую роль стали играть крупные земельные магнаты, контролировавшие обширные территории и многочисленное население. Резко снизилась роль рабов в производстве, возросла роль колонов, даже рабов владельцы сажали на, участки земли и превращали в квазиколонов. Упадок городов, товарных вилл, ремесла, торговли, с одной стороны, и укрепление латифундиального землевладения — с другой свидетельствовали об изменениях хозяйственной структуры, готовили почву для перемещения центра социально-экономической жизни в деревню.

С приходом к власти Диоклетиана (284 г.) заканчивается период кризиса и начинается новая эпоха — Поздней Римской империи (IV —V вв.). В этот период происходило разложение и перерождение античных хозяйственных структур, вызревали протофеодальные отношения как определенный социально-экономический уклад/5, с189/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Переход к новой экономической политике[1]
В конце 1920 года советский народ победоносно завершил войну против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Наша страна получила возможность вернуться к мирному созидательному труду. Исторический переход от решения военных задач к мирному хозяйственному строительству в конце 1920—начале 1921 г. протекал в исключительно слож ...

Политика правительства консерваторов в 1961—1964 гг.  Парламентские выборы 1964 г.
Конъюнктурное оживление в экономике Великобритании с осени 1963 г. в определенной степени ослабило недовольство правлением консерваторов. В сентябре 1964 г. безработица в стране упала до самого низкого за последние три года уровня — 341 тыс. человек. За год-полтора до очередных парламентских выборов правительство консерваторов нескольк ...

Социально-экономическая политика римских императоров в период принципата
Одним из важнейших социальных вопросов в Римской империи периода принципата был вопрос о предоставлении римского гражданства рабам и жителям провинций. Процесс получения гражданства был очень строг и сложен, но в тоже время существуют примеры, когда люди имели права гражданства нескольких полисов: «Становиться возможным «множественное г ...