Исторические хроники » Антиглобализм и перспективы модификации глобалистского процесса

Антиглобализм и перспективы модификации глобалистского процесса
Страница 3

В частности, в этой связи очень важна проблема, связанная с тем, что национальное государство при любом типе глобализации не может сохранить в полном объеме свои традиционные функции и суверенитет. Отсюда необходимость создания "адекватных политических и социальных структур, способных подхватить прерогативы и "скрепы", ускользающие от национальных государств и сконцентрировать их на более широком политическом пространстве".

Однако при всей неотработанности механизмов социализации глобалистского процесса и существовании множества "белых пятен" в данной области, было бы неоправданно не видеть, что начало этому процессу уже в определенной мере положено, а его настоятельность все явственнее ощущается не только среди ученых, но и в политических, и деловых кругах мирового сообщества.

Несмотря на несовершенство современной системы глобального управления, существующие международные организации оказывают весьма ощутимое регулирующее воздействие на процессы мирового рынка и осуществляют определенные, хотя далеко не достаточные социальные функции. Принимаются весьма серьезные (пусть и неадекватные с точки зрения потребностей) меры по расширению продовольственной, медицинской, технико-экономической и других видов помощи отсталым регионам. Неслучайна уже упоминавшаяся критика руководством Всемирного банка в адрес МВФ за навязывание им странам-заемщикам универсальных, зачастую неэффективных схем модернизации. ВТО при всех жестких требованиях Уругвайского Раунда, тем не менее, фактически, как уже отмечалось, предоставляет развивающимся странам немало льгот и уступок в системе мер по регламентации торговли продовольствием, государственной поддержке сельского хозяйства и др.

В настоящее время поднимается вопрос о разработке международного антимонопольного законодательства, которое ввело бы деятельность транснациональных корпораций в определенные рамки, не допускающие возможности сосредоточения в руках этих гигантов неограниченной экономической власти и предполагающей введение санкций за нарушение "правил игры". В этой связи даже выдвигается идея создания некоего "международного экономического трибунала".

В то же время высказывается мнение, согласно которому при всем их могуществе ТНК не следует демонизировать. Они не имеют собственной армии и политической надстройки, многие руководители транснационального бизнеса, не довольствуются лишь сиюминутными интересами, стремлением как можно быстрее получить максимально высокие прибыли, а, мысля более широко и перспективно, заинтересованы в позитивном имидже своих компаний. Неслучайно наиболее дальновидные руководители ТНК, помимо реализаций комплекса социальных мер в рамках собственных предприятий, вступают в контакт с экологами и удовлетворяют некоторые из их требований; участвуют в различных благотворительных акциях, отчисляя, в том числе не мизерные пожертвования в пользу бедных стран и т.д.

Возможно, перед лицом исторических вызовов XXI века трезво и конструктивно мыслящие представители крупного международного капитала будут вынуждены в должной мере осознать, что для смягчения острейших планетарных проблем, грозящих катастрофическими потрясениями, ради собственного выживания и дальнейшего развития своего бизнеса они должны пойти на уступки и допустить - в той или иной форме - социализацию глобалистского процесса, подобно тому, как представители национальной буржуазии XX столетия во избежание разрастания революционной ситуации, разрушительных экономических кризисов, мировых войн и опасности фашизации государств под давлением различных реформистских сил, с учетом привлекательности в глазах трудящихся западного мира социальных программ Советского Союза должны были включиться в осуществление перестройки капиталистического строя, обеспечившей, в конечном счете, формирование социально-рыночного хозяйства и развитого гражданского общества.

Считается, что история ничему не учит. Как бы опровергая и в то же время развивая этот постулат, Индира Ганди в свое время заметила, что история - хороший учитель, но у нее плохие ученики. Может быть, их обучаемость будет повышаться - слишком многое поставлено на карту.

Страницы: 1 2 3 4

Начало  северной  войны. Нарвская  виктория шведов.
Петр вернулся из-за границы, не сумев собрать союз против Турции, а собрал он союз против Швеции. Уже говорилось, что Швеция к концу XVII века владела Балтийским морем. И вот русский царь Петр I, саксонский кюрфюрст Август II (он же и король Польши), датский король Фридрих заключили в 1696 году соглашение против шведского короля Карла ...

Основные события биографии Ивана Болотникова до начала восстания
Дата рождения Ивана Исаевича Болотникова неизвестна. Самые подробные, но при этом противоречащие друг другу сведения о жизни Болотникова, сообщают два иностранных автора, Исаак Масса и Конрад Буссов. Исаак Масса сообщает, что Болотников «родом из Московии»,[29] бежал от своего господина и «сперва отправился в степь к казакам; а также с ...

Индийский поход
В «Истории XIX века» французских профессоров Лависса и Рамбо, выходившей во Франции в 1920-х годах, а вскоре переведенной и на русский язык, можно прочесть совершенно неожиданное: «Так как у обоих властелинов (Наполеона и Павла I) был один и тот же непримиримый враг, то, естественно, напрашивалась мысль о более тесном сближении между ни ...