Исторические хроники » Социально-экономическое развитие России » Промышленность

Промышленность
Страница 3

Благодаря развитию горнозаводской промышленности к середине XVIII Российская империя вышла на второе место в мире по выплавке чугуна , уступив только Швеции, но обогнав Великобританию. Так, если в последний год правления Петра I (1725) в стране действовал 31 завод, то к 1750 году их насчитывалось уже 74, оборудованных не хуже европейских. К этому времени спрос на высококачественное русское железо достиг беспримерного уровня – 100 процентов от всей производимой продукции. Это говорило только об одном – у горнозаводской металлургической промышленности России были хорошие перспективы для дальнейшего развития и наращивания производства металла и изделий из него.

Такое положение с горнозаводским производством объясняется отчасти тем , что оно была для того времени экономически выгодным делом и поэтому привлекало крупные частные капиталы. Так, в российскую металлургическую промышленность активно вкладывали немалые средства дворянские предприниматели – братья П.И и А.И Шуваловы, Воронцовы, С.П. Ягужинский, многие приближенные императрицы (Елизаветы Петровны).

Однако не только горнозаводская промышленность определяла российскую экономику того времени. Эффективным и налаженным было суконное, кожевенное и бумажное производство, в продукции которого нуждались и государство с его армией и флотом, и население городов и сел. К началу 60- годов текстильные предприятия составляли более половины действующих предприятий в стране, а стоимость их продукции преобладала над всей остальной производимой промышленностью продукцией.

Внутри текстильной отрасли первое место принадлежало льняной промышленности, затее суконной шелковой. Шел рост посевных площадей льна, в увеличении производства которого были заинтересованы отечественные промышленники. Текстильные мануфактуры возникали не только в Московском регионе, но и в провинциях, ближе к источникам сырья – Иванове, близ Воронежа , в Иркутске и других местах.

Промышленное производство развивалось по пути большинства европейских государств. В промышленном строительстве первенствовали купеческие капиталы. Так, в 1740 – 1760 годах купцы построили 79 заводов , что вдвое больше, чем в предыдущие 40 лет. Государство, заинтересованное в развитии отечественной промышленности, поощряло владельцев мануфактур и заводчиков, передавая им на льготных условиях казенные заводы. Прежде все го слабые, приносившие мало прибыли. Такая политика правительства давала положительные результаты.

Развитие промышленного производства в середине XVIII века не повлекло каких- либо заметных изменений в структуре рабочей силы. Численность вольнонаемных была в несколько раз ниже, чем работавших по принуждению – приписанных к заводам крестьян, рекрутов, ссыльных, бродяг и нищих. Абсолютное преобладание принудительного труда было особенно показательно для металлургической промышленности Урала.

За два десятилетия правления императрицы Елизаветы Петровны и государственной деятельности братьев Шуваловых в некоторых отраслях промышленности были достигнуты значительные успехи , основанные на отечественном финансировании производства, отечественной научно - технической мысли, использовании собственных сырьевых и производственных ресурсов.[5, с.119]

Страницы: 1 2 3 4

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...

Деятели в области образования. Проект организации образования Ф. С. Салтыкова
Одним из представителей педагогической мысли первой четверти XVIII в. был также Федор Степанович Салтыков, родственник Петра I, сторонник преобразований России. В 1711 г. Петр I отправил его в Англию и Голландию закупать суда для русского флота. Из Англии Ф. С. Салтыков прислал Петру I две записки — «Пропозиции» и «Изъ­явления, прибыточ ...

Миф первый: "Барон был сумасшедший маньяком".
Если говорить серьезно, то окончательный диагноз барону мог бы поставить только психиатр, а этого никто из медиков даже заочно не пытался сделать. Это по обывательским меркам он был сумасшедший, но сумасшедший ровно настолько, насколько им мог быть человек, который провел на войне почти 6 лет, каждый день, сталкиваясь со смертью, грязью ...