Исторические хроники » Социально-экономическое развитие России » Промышленность

Промышленность
Страница 3

Благодаря развитию горнозаводской промышленности к середине XVIII Российская империя вышла на второе место в мире по выплавке чугуна , уступив только Швеции, но обогнав Великобританию. Так, если в последний год правления Петра I (1725) в стране действовал 31 завод, то к 1750 году их насчитывалось уже 74, оборудованных не хуже европейских. К этому времени спрос на высококачественное русское железо достиг беспримерного уровня – 100 процентов от всей производимой продукции. Это говорило только об одном – у горнозаводской металлургической промышленности России были хорошие перспективы для дальнейшего развития и наращивания производства металла и изделий из него.

Такое положение с горнозаводским производством объясняется отчасти тем , что оно была для того времени экономически выгодным делом и поэтому привлекало крупные частные капиталы. Так, в российскую металлургическую промышленность активно вкладывали немалые средства дворянские предприниматели – братья П.И и А.И Шуваловы, Воронцовы, С.П. Ягужинский, многие приближенные императрицы (Елизаветы Петровны).

Однако не только горнозаводская промышленность определяла российскую экономику того времени. Эффективным и налаженным было суконное, кожевенное и бумажное производство, в продукции которого нуждались и государство с его армией и флотом, и население городов и сел. К началу 60- годов текстильные предприятия составляли более половины действующих предприятий в стране, а стоимость их продукции преобладала над всей остальной производимой промышленностью продукцией.

Внутри текстильной отрасли первое место принадлежало льняной промышленности, затее суконной шелковой. Шел рост посевных площадей льна, в увеличении производства которого были заинтересованы отечественные промышленники. Текстильные мануфактуры возникали не только в Московском регионе, но и в провинциях, ближе к источникам сырья – Иванове, близ Воронежа , в Иркутске и других местах.

Промышленное производство развивалось по пути большинства европейских государств. В промышленном строительстве первенствовали купеческие капиталы. Так, в 1740 – 1760 годах купцы построили 79 заводов , что вдвое больше, чем в предыдущие 40 лет. Государство, заинтересованное в развитии отечественной промышленности, поощряло владельцев мануфактур и заводчиков, передавая им на льготных условиях казенные заводы. Прежде все го слабые, приносившие мало прибыли. Такая политика правительства давала положительные результаты.

Развитие промышленного производства в середине XVIII века не повлекло каких- либо заметных изменений в структуре рабочей силы. Численность вольнонаемных была в несколько раз ниже, чем работавших по принуждению – приписанных к заводам крестьян, рекрутов, ссыльных, бродяг и нищих. Абсолютное преобладание принудительного труда было особенно показательно для металлургической промышленности Урала.

За два десятилетия правления императрицы Елизаветы Петровны и государственной деятельности братьев Шуваловых в некоторых отраслях промышленности были достигнуты значительные успехи , основанные на отечественном финансировании производства, отечественной научно - технической мысли, использовании собственных сырьевых и производственных ресурсов.[5, с.119]

Страницы: 1 2 3 4

Деятельность революционного (бунтарского) течения в народничестве
1870-е гг. явились новым этапом в развитии революционного демократического движения, по сравнению с 60-ми неизмеримо выросло число его участников. «Хождение в народ» выявило организационную слабость народнического движения и определило необходимость единой централизованной организации революционеров. Попыткой преодолеть выявившуюся орга ...

Переход к обороне
К началу августа 1877 года в Дунайской армии насчитывалось 268 тысяч человек и свыше 1 тысячи орудий. Главные силы составляли три отряда – Западный (45 тысяч человек и 208 орудий), Южный (48,5 тысяч человек и 195 орудий) и Рущукский (56 тысяч человек и 224 орудия). В стратегическом резерве находилось 10 тысяч человек. На подходе была од ...

Архангельский собор
В 1505 на месте белокаменной Архангельской церкви 1333 года начинается строительство Архангельского собора, который затем стал великокняжеской, а позднее и царской усыпальницей. Зодчий Алевиз Новый придал облику храма черты классической архитектуры итальянского Возрождения, выраженной в совершенных пропорциях и формах ордерной архитекту ...