Исторические хроники » Социально-экономическое развитие России » Промышленность

Промышленность
Страница 2

Будучи крупным благотворителем и меценатом, Акинфий Демидов приобрел в германском городе Фрайбурге минералогический кабинет, являвшийся уникальной геологической коллекцией. Новый владелец дополнил ее коллекцией уральских и сибирских минералов. В 1759 году по его желанию минералогическое собрание было передано в дар московскому университету.

К 1745году наследники простого тульского кузнеца владели 32 заводами, на которых выплавлялось 791 тысяча пудов чугуна общей стоимостью не менее 600 тысяч рублей. Первый завод Демидовых в Туле в 1701 году оценивался в 4,5 тысячи рублей. Отец и его сын А.Н. Демидов за 1701 – 1745 годы увеличили состояние в 930 раз – с учетом приобретенных земельных владений, приписных работных людей и крестьян. Младший Демидов к концу жизни лично владел 25 промышленными предприятиями с общим числом приписных крестьян в 38 тысяч душ мужского пола.

Правительство, заботясь о развитии промышленных предприятий, в то же время стремилось держать их рост под своим контролем. Так, в 1754 году вышел указ о запрещении фабрикантам «безуказного» производства – на все требовалось вышестоящее разрешение. Государство продолжало политику обеспечения заводчиков дешевой рабочей силой. В 1754 году был издан указ о принудительной отдаче на фабрики «шатающихся разночинцев» - бродяг из числа лично свободных людей.

Одним из показателей экономического подъема страны при императрице Елизавете Петровне стало учреждение в 1757 году первой акционерной «Российской в Константинополе торгующей компании». В следующем году учреждаются акционерная «Компания персидского торга» и в Москве и в Санкт - Петербурге – «банковские конторы вексельного производства» между городами для дачи денежных ссуд под векселя. Последнее свидетельствовало о развитии банковского дела в России , что положительно влияло на функционирование финансовой системы государства.

Графы Шуваловы изменили и саму систему российского денежного обращения – была проведена так называемая медная денежная реформа. Теперь медная монета становилась наиболее массовой в обращении. Однако население страны не сразу восприняло такую реорганизацию хождения российских денег. Чтобы упорядочить этот процесс, по инициативе П.И.Шувалова учреждается специализированный государственный Медный банк по обороту с медными деньгами.

Все эти мероприятия правительства по оживлению хозяйственной жизни в стране, осуществленные в основном по инициативе братьев Шуваловых, давали положительные результаты. Горнозаводское дело давно перешагнуло далеко за Урал. Интерес к мануфактурному производству стали проявлять владельцы поместий в центральных губерниях страны. Процветало купечество, получившее вновь как при Петре I, государственную финансовую поддержку. Россия вела активную внешнюю торговлю со странами Европы и Востока. Внутреннее производство обеспечивало государство всем необходимым. В значительном количестве за границу вывозилось различное сырье. В импорте же господствовали предметы роскоши, которые не могли отрицательно повлиять на соотношение ввоза и вывоза товаров отечественного производства.

Страницы: 1 2 3 4

P. S.
После падения Наполеона, Шатобриан, почти полвека осыпавший его бранью и сарказмами, в “Записках из потустороннего мира”, напишет: «Наполеон велик отнюдь не тем, что им было сказано, произнесено или написано, он велик не любовью к свободе, которой никогда не испытывал и не стремился утвердить. Он велик тем, что создал мощную и надёжно ...

Государство Русь при первых князьях
Киев — важнейший стратегический пункт для торговли, мгновенно превращается в главный город на Руси. Причём слово главный, в данном случае, означает не политическое главенство, а положение получателя дани. Киев был сборным пунктом русской торговли; к нему стягивались торговые лодки отовсюду, Киев служил главным оборонительным форпостом с ...

Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений
Охарактеризуем те тенденции во взаимоотношениях Франции и России, которые были определяющими для всего периода. Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени[11]: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительно ...