27 января 2004 года исполняется 60 лет со дня снятия ленинградской блокады. Город доказал свою потрясающую жизнестойкость.
Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии.
Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы. Барбаросса, по-русски рыжебородый, жил в двенадцатом веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови.
Название Барбаросса определяет характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной. Она так и задумывалась на самом деле.
Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.
Начав войну в июне, немецкие войска к осени 1941 года намеревались выйти на линию Архангельск-река Волга-Западное побережье Каспийского моря. На осуществление плана "Барбаросса" отводилось полтора-два месяца.
Фашисты были уверены, что они уложатся в намеченные сроки. Польша была разгромлена за 35 дней, за сутки пала Дания, Голландия за 6 дней, Бельгия за 18, Франция сопротивлялась 44 дня.
Германское наступление на Советский Союз должно было развиваться по трём основным направлениям. Группа армий "Юг" наступает из района Люблина на Житомир и Киев, группа армий "Центр" из района Варшавы на Минск, Смоленск, Москву, группа армий "Север" наступает из восточной Пруссии через Прибалтийские республики на Псков и Ленинград.
В состав группы "Север" входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот и 4-я танковая группа, всего 29 дивизий, общая численность войск достигала примерно 500 тысяч человек. Войска были отлично вооружены и оснащены совершенными средствами связи. Командование группой "Север" Гитлер возложил на генерал - фельдмаршала фон Лееба.
Леебу поручалось уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и развивать наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.
Советско-германский фронт. Начало войны
В 1941 г. Вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности установилась совместная советско-германская граница. В 1940 г. фашистское руководство разработало план "Барбаросса", цель которого состояла в ...
Теоретические аспекты понятия "военный фактор". Представления историков о сущности
военного фактора и его роли в истории русских земель в XIII
веке
Военная деятельность является одним из основных проявлений человеческой активности и составляет часть человеческой культуры в широком смысле слова, в силу чего она оказывает влияние на мировосприятие. Войны вызываются целым рядом разнохарактерных причин и существующих по большей части в сознании человека, каковыми являются в частности: ...
Торговля
Развитие торговли было одним из элементов государственного капитализма.
В.И. Ленин Расценивал торговлю как единственную возможную форму связи между десятками миллионов земледельцев и крупной промышленностью. При помощи торговли необходимо было обеспечить экономический обмен между промышленностью и сельским хозяйством, между городом и д ...