Исторические хроники » Блокада Ленинграда » Борьба за Ленинград

Борьба за Ленинград
Страница 3

Немецкие дивизии, используя превосходство в силе, вторгались всё глубже и глубже в пределы нашей страны. 21 августа неприятельские части заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно, развивая наступление на станцию Мга, район Ям-Ижора и Ивановское. После упорных боёв 39-й моторизованный корпус противника 30 августа захватил крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась перерезанной.

Преследуя цель взломать нашу оборону и штурмом взять город, немецко-фашистское командование ввело в бой более тысячи танков, до тысячи самолётов, большое количество миномётов и артиллерии; враг превосходил советские войска в боевой технике в шесть раз. Противник охватил Ленинград со всех сторон, нанося удары с юга, юго-запада и севера. Наибольшего успеха добились части 16-й армии противника, они стали обходить город с восточной стороны, продвигаясь по левому берегу Невы к Ладожскому озеру. Утром 6 сентября 300 немецких бомбардировщиков на узком участке фронта произвели налёт на войска 1-й дивизии НКВД, защищавшие подступы к Шлиссельбургу. Атаки авиации немцев продолжались в течение всего дня, одна волна бомбардировщиков сменяла другую. Дивизия понесла тяжелые потери в личном составе и материальной части. Несмотря на упорство советских летчиков в борьбе с авиацией противника, они не смогли изменить неблагоприятную воздушную обстановку на этом участке фронта. Наша авиация к этому времени все еще была малочисленна, большие потери самолетного парка в первые дни войны давали себя знать. Вслед за атаками авиации противник вводил в бой танковые части.

Воины советской армии оказывали сопротивление врагу : как только самолеты неприятеля покидали поле боя, наши части переходили в контратаки, отбрасывая пехоту и танки противника. На следующее утро налеты немецкой авиации и атаки танковых частей усилились. Самолеты все время висели над головами бойцов дивизии НКВД. Под давлением превосходящих сил противника советские войска стали отходить ; к 11 часам утра восьмого сентября немецкие танки разъединили отступающие части первой дивизии. Одна группа с тяжелыми боями переправилась на правый берег Невы, другая - отступила на восток. Фашисты вышли на южный берег Ладожского озера и захватили расположенный у истоков Невы город Шлиссельбург.

Однако крепость, получившая в свое время название Орешек, отделенная узкой ( 150 метров ) полосой воды от города, не сдалась немцам. За полуразрушенными стенами крепости закрепились 300 пехотинцев и моряков во главе с капитаном Н. И. Чугуновым. Дружный и стойкий гарнизон отражал все попытки врага захватить Орешек. Фашисты выпустили тысячи снарядов, сбросили на крепость сотни бомб, но сломить волю ее защитников не смогли. Более того, артиллеристы крепости с высоты ее стен отлично просматривали город и каналы, заметив подходящую цель, - поражали ее без промаха, враг нес потери. Над крепостью реял флаг нашей Родины.

С 8 сентября Ленинград был блокирован с суши, а движение судов с Ладожского озера по Неве парализовано. В ночь на 9 сентября противник на участке Пороги - Шереметьевка пытался на плотах переправиться через широкую и полноводную Неву, но , понеся большие потери от огня рабочих отрядов, охранявших правый берег, от переправы отказался. Этот естественный рубеж и явился надежным щитом для осажденных, под прикрытием которого они уверенно отбивали атаки противника. Попытки неприятельских войск пробиться к Ленинграду с Юга успеха не имели.

Но в результате выхода противника к Красногвардейску с Запада и наступлению немцев через Чудово советские войска, находившиеся в районе Луги, оказались в крайне тяжелом положении и были вынуждены с тяжелыми боями отойти на север.

12 сентября немцы захватили Красное Село, Слуцк. Не смотря на многочисленные потери, они продолжали продвигаться вперед и 17 сентября вышли на южный берег Финского залива. Со стороны Урицка вражеские войска находились на самом близком расстоянии от Ленинграда. Враг захватил предместья, куда обычно ходили трамваи. Всего какие - нибудь 14 - 15 км отделяли немцев от центра города. Фашисты невооруженным глазом видели окраины Ленинграда, заводские трубы, портальные краны верфей, купол Исаакиевского Собора. Город Колпино оказался на линии фронта, а города Петергоф и Пушкин были оккупированы врагом.

Страницы: 1 2 3 4

Италия в годы фашизма.
Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами всех остальных социальных групп и отдельно взятых индивидуумов. Интегриро­ванные интересы нации должно было выражать фашистское государство, вне которого не могли суще­ствовать ни политические организации общества, ни группы, ни даже индивидуумы. Основываясь на прин ...

Перестройка
С «углублением перестройки» в 1988 году работа Аэрофлота усложнилась еще больше. Переломный этап в гражданской авиации порождал непредвиденные противоречия. Вроде бы, налицо были явные успехи, достигнутые трудом всего личного состава отрасли, командирами производства. Отрасль выполнила госзаказ правительства по всей установленной номен ...

Женитьба на Марте Денджирдж Кастис
Сразу же после ухода с военной службы Вашингтон в январе 1759 года женился на Марте Дендридж Кастис, молодой вдове и матери двух детей, имевшей значительное состояние и 150 рабов. В последующее время его поместье Маунт Вернон стало одним из неофициальных центров этого элитарного слоя. У него не было своих детей, и он взял на себя роль ...