Исторические хроники » Образование СССР » Заключение

Заключение

Весной 1923 г. Собрался XII съезд партии. Выступления делегатов от союзных республик и автономий показали, что неудержимо нарастали централистические тенденции. В адрес Сталина был брошен упрек в сокрытии от коммунистов последних писем Ленина по национальному вопросу. На самом съезде по решению его президиума ленинские документы были оглашены келейно (на заседании сеньорен-конвента), а далее – по делегациям). Группа делегатов указала на явное пренебрежение интересам республик, на недооценку национальных проблем. Попытки отстоять суверенные права народов в составе СССР подавлялись центральным руководством.

На совещании ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей, проходившем в июне 1923 г., было рассмотрено «дело» М. Султан-Гавителя Татарстана). К подготовке «дела» был широко привлечен аппарат ГПУ. Открывая совещание, Каменев выдвинул задачу «создать полное взаимное понимание между нами». Эта задача достигалась ценой игнорирования своеобразия отдельных народов. Один из участников совещания прямо заявил, что местные работники, в чем-то расходящиеся с центром, боятся, что их арестуют, расстреляют. Ход совещания подтвердил справедливость этих слов. Персональное дело М. Султан-Галиева было раздуто, использовано для широкой кампании против так называемого уклона к национализму. Для острастки тех, кто проявлял инициативу при проведении национальной политики, Султан-Галиева арестовали, исключили из партии, угрожали расстрелом.

Тенденция к унитарности набирала силу. Ей не противоречило последующее вхождение в СССР вновь создавшихся советских социалистических республик – Узбекской, Туркменской (1925 г.), Таджикской (1929 г.), Казахской, Киргизской (1936 г.), а также роспуск ЗСФСР и непосредственное вхождение в СССР в 1936 г. Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР.

[1] Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестяков В.А. История Отечества. XX век. 11 кл.: Учеб. Пособие для общеобразоват. школ. – М.: Дрофа, 2007. – с. 178.

[2] Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестяков В.А. История Отечества. XX век. 11 кл.: Учеб. Пособие для общеобразоват. школ. – М.: Дрофа, 2007. – с. 179.

[3] История государства и права России: учебник /под ред. С.А.Сибиряева, М., 2005.- с. 142.

[4] Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестяков В.А. История Отечества. XX век. 11 кл.: Учеб. Пособие для общеобразоват. школ. – М.: Дрофа, 2007. – с. 180.

[5] История государства и права России: учебник /под ред. С.А.Сибиряева, М., 2005.- с.152.

[6] Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестяков В.А. История Отечества. XX век. 11 кл.: Учеб. Пособие для общеобразоват. школ. – М.: Дрофа, 2007. – с. 183.

[7] История государства и права России: учебник /под ред. Ю.П.Титова, М., 2006.- с.207.

[8] Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестяков В.А. История Отечества. XX век. 11 кл.: Учеб. Пособие для общеобразоват. школ. – М.: Дрофа, 2007. – с. 187.

Культура России в первой половине ХIХ века
Первая половина ХIХ века стала временем необычайного взлета в культурном развитии России. Впоследствии этот период вошел в историю как "золотой век" отечественной культуры. Если в экономическом и социально-политическом отношениях Россия ощутимо отставала от передовых европейский государств, то в культурных достижениях она не т ...

Любовь и смерть
Царь тоже человек. Даже православный русский государь в XVII веке. На третьем году царствования и девятнадцатом году жизни Федор Алексеевич был еще холост. Для русского царя случай не совсем обычный, в старину вообще женились рано. В Кремле был крестный ход, царь, как обычно, шел за патриархом. Погруженный в молитву, рассеянно скользну ...

Восстание на Сенатской площади
В пять часов утра в квартиру Рылеева, где находился штаб восстания, стучится Евгений Оболенский. Он назначен начальником штаба восстания. Оболенский не спал всю ночь. Он объезжал все части, которые будут на Сенатской площади. Измайловский полк – конный батальон Михаила Пущина; Семеновский, Егерский, Преображенский, Московский полки. В ...