Исторические хроники » Портрет Павла I » Убийство

Убийство
Страница 1

К марту 1801 года ожесточение заговорщиков достигло высшей точки, и они решились на цареубийство. Государь Павел Петрович был зверски умучен в ночь с 11 на 12 марта (старого стиля) 1801 года.

Главный злодей заговора Пален во время убийства держался вдали. Он, в случае неудачи, собирался арестовать всех заговорщиков и предстать перед Государем в качестве спасителя. Император, имея предчувствие чего-то грозного, вызвал своих верных друзей генерала Аракчеева и графа Ростопчина, но Пален их не допустил, обманув Государя. Пален внушал наследнику Александру о необходимости смещения отца с престола, но гарантировал ему, что жизнь Павла Петровича вне опасности. Всех заговорщиков напоили до пьяна, участвовали также бывшие фавориты Екатерины II, в том числе братья Зубовы. После обеда Государь прошел в свои комнаты, которых было пять. Все двери заперли, включая ту, которая вела в апартаменты Императрицы. Два личных камердинера Императора оставались на своих постах. Офицер Преображенского полка открыл ворота заговорщикам. 18 офицеров направились к спальне Императора. Камердинеров схватили и связали, дверь в спальню взломали и Бенигсен увидел Государя, укрывшегося за ширмой. Бенигсен закричал, что Павел больше не император, и пьяные офицеры набросились на Государя. Павел стал звать на помощь, он Николай Зубов тяжелой табакеркой ударил его в висок. Император упал. Его стали душить и он вскоре затих. Это произошло около часу ночи 12 го марта по старому стилю и 24 го - по новому в 1801 году, тому ровно 200 лет.

Александр такого исхода не ожидал, увидев отца мертвым, он упал в обморок. Он всю жизнь мучила угрызениями совести. Он не был виновен в смерти отца, но был виновен в заговоре против отца. И Бог не дал ему наследника.

Наполеон так прокомментировал событие убийства Государя Павла: "Без смерти царя Павла, Англия бы пропала"

Полностью сбылось предсказание прозорливого инока Авеля, которое он изрек лично императору Павлу: "Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей . В страстную субботу погребут тебя . Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память Твою". Главный заговорщик и убийца государя Пален заключил инока Авеля в тюрьму Петро-Павловской крепости, якобы за то, что он нарушил покой государя. Этого государь никогда не узнал.

Конец цареубийц был ужасен. Перед смертью практически все они испытали душевные и физические мучения. Один из них умер, объевшись устриц, трое же главных, распускавших слухи о безумии Государя, сами сошли с ума. Главный же убийца императора, Пален, лишившись рассудка, поедал собственные отбросы. Так были наказаны Господом эти приспешники антихриста, дерзнувшие пролить кровь Помазанника Божия.

Оканчивалось же пророчество преподобного Авеля такими словами: "Но народ русский чуткой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои, прося твоего заступничества и умягчения сердец неправедных и жестоких". Сбылась и эта часть предсказания Авелева. Свят. Иоанн Шанхайский пишет: "Когда был убит Павел I, народ и не знал об этом, а узнав, долгие годы приносил к Его гробу сочувствие и молитвы".

Страницы: 1 2

Индийский поход
В «Истории XIX века» французских профессоров Лависса и Рамбо, выходившей во Франции в 1920-х годах, а вскоре переведенной и на русский язык, можно прочесть совершенно неожиданное: «Так как у обоих властелинов (Наполеона и Павла I) был один и тот же непримиримый враг, то, естественно, напрашивалась мысль о более тесном сближении между ни ...

Избирательная система
Избирательная система, закрепленная Конституцией, отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. К выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования вероисповедания. Эти группы объединялись понятием & ...

Петропавловская крепость
Первые революционеры из дворян, декабристы, нашли «убежище» за холодными каменными стенами царских тюрем. В Шлиссельбург был брошен подполковник Иосиф Поджио, там он провел целых 8 лет. Туда же заточили братьев Михаила и Николая Бестужевых, друга Пушкина – Ивана Пущина. Там сидел генерал А.П. Юшневский, мичман В.А. Дивов, князь Барятинс ...