Исторические хроники » Героические страницы истории Казахстана, Костанайской области и Костаная в годы ВОВ » Все силы – на разгром врага.

Все силы – на разгром врага.

Утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз.

Великая Отечественная война против фашистской Германии вошла в историю как героический подвиг всего советского народа.

Исследование вклада трудящихся Казахстана в Великую Отечественную войну Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков является одной из важных и актуальных задач историков республики. Оно охватывает как боевые действия казахстанцев на фронтах войны и в рядах партизанских отрядов, так и их трудовые подвиги в тылу. В этой работе рассматриваются героические подвиги партизан - казахстанцев и костанайцев в Великой Отечественной войне.

В первый же день войны городской и районные комитеты партии провели экстренные заседания бюро с участием партийно-советского актива. 24 июня 1941 года состоялось бюро Кустанайского обкома партии, на котором был рассмотрен вопрос «О мероприятиях по усилению оборонно-массовой работы в области». Ставилась задача улучшить оборонно-массовую работу, немедленно начать подготовку стрелков, радистов, сандружинниц, обеспечить организованное проведение мобилизации в точно указанные сроки.

Повсеместно прошли массовые митинги трудящихся. 23 июня 1941 года один из них состоялся в Кустанае. В резолюциях митингов, собраний выражались негодование по поводу вероломства Германии, готовность бороться за честь и независимость Родины до полной победы.

22 июня 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. Повсеместно создавались военно – учебные отряды, боевые дружины, группы самозащиты, подразделения Осоавиахима. В ноябре 1941 года Кустанайский горком партии провел без отрыва от производства десяти дневные курсы агитаторов. Четкая организация военного обучения и повседневная помощь партийных, советских и комсомольских органов обеспечили успешное выполнение государственной задачи по всеобучу. Только в Кустанае за два года было подготовлено более 4000 стрелков, снайперов, автоматчиков, бронебойщиков, шоферов, мотоциклистов, радиотелеграфистов и 700 сандружинниц.

Подлинно трудовой героизм проявили на весеннем севе в 1942 году механизаторы Кустанайщины. Особенно отличились Тобольская и Семиозерная МТС. Родина высоко оценила труд земледельцев Казахстана. Президиум Верховного Совета СССР 11 мая 1942 года удостоил 354 передовиков орденов и медалей. Хасен Бермухамедов, тракторист из Кустанайского зерносовхоза, был награжден орденом Ленина. За самоотверженный труд в годы ВОВ 416 передовиков области получили ордена и медали Советского Союза, более 42 тысяч тружеников полей и промышленных предприятий – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди них более 12 тысяч комсомольцев и молодежи.

Вопросы размещения и восстановления эвакуированных предприятий, а также устройства эвакуированного населения обсуждались практически на каждом заседании бюро обкома и горкома партии. 10 октября 1941 года бюро Кустанайского обкома партии для быстрого и лучшего устройства эвакуированного населения создало областную комиссию.

В городе с 35- тысячным населением и 104- тысячами м² жилого фонда было размещено около 3000 эвакуированных семей – они получили топливо, продукты питания, денежные средства.

В 1942 году в Кустанай перебазировали Сталинградское авиационное училище, которое находилось здесь до 1946 года (в нем учились Герои Советского Союза: В.И. Таран, Л.П. Исаев, В.Ф. Пеньков и А.И. Парадович).

Эвакуированные предприятия, размещённые в Кустанае, влились в народное хозяйство города, вызвали изменения в его экономике, стали важным фактором дальнейшего подъема промышленности, роста производительности, образования и культуры.

Эра реформ.
Главной задачей реформ стало обеспечение стабильности режима. Ради этого в 1869 был установлен контроль над крупными феодальными владениями, а в 1871 они были вообще ликвидированы. Тем самым был открыт путь к созданию централизованной системы управления. С 1885 на ее вершине находился кабинет министров. Даймё и самураи потеряли свои пра ...

Народническая организация «Земля и воля»
Образованию «Земли и воли» предшествовало обсуждение опыта «хождения в народ» 1873-75 гг. В результате были определены основы политической платформы, которая была названа «народнической». Землевольцы признавали возможность особого (некапиталистический путь развития России), основой для которого должна была послужить крестьянская община. ...

Образование древнерусского государства. Расселение славян
Наша история открывается тем явлением, что восточная ветвь славянства, потом разросшаяся в русский народ, вступает на русскую равнину из одного её угла, с юго-запада, со склонов Карпат. Сама это фраза не вызывает возражений, но Ключевский уточняет: с VII века, когда в жизни восточных славян обозначались явления, которые можно признать н ...