Исторические хроники » Героические страницы истории Казахстана, Костанайской области и Костаная в годы ВОВ » Воспоминания о близких.

Воспоминания о близких.

После войны прошло много лет. Но война останется в памяти людей навсегда. Жизни миллионов людей были обрублены, большинство теряли близких, а некоторые оставались совсем одни – погибали целые семьи. В каждом доме были потери – дети попадали в плен к фашистам, становились сиротами.

Мне близка эта история, ведь в нашей семье тоже была большая потеря,и я хочу рассказать о двух моих близких дедушках - участников Великой Отечественной войны.

В нашей большой семье живет ветеран Великой Отечественной войны - Иманбаев Саин Испулаевич. Он родился 20 мая 1926 года. На фронт его призвали 1941 году с Житикаринского района Кустанайской области. Служил он в 3-ем Белорусском фронте. Саин Испулаевич дошёл до севера Германии. После войны он закончил Высшее военное училище во Львове (на Украине), затем остался служить в Ляйсике. Был командиром роты, потом заместителем командира полка по политической работе. Он кавалер Медали за боевые заслуги и отвагу, также он награжден двумя Орденами Великой Отечественной войны. Сейчас Саину Испулаевичу 81 год, он живёт в Костанае со своей супругой. Воспитал двух дочерей, имеет 2 внуков.

В семье моего дедушки война отобрала отца и двух старших братьев. Моего прадеда, Жетписпаева Самена, призвали на фронт 25 июня 1942 года Федоровским районом Кустанайской области, он был красноармейцем, воевал в 1062 стрелковом полку, 311 стрелковой дивизии. Он писал письма с фронта, одно из писем сохранилось у моего дедушки до сих пор. Погиб мой прадед в бою 17 августа 1942 году. Главой семьи стала прабабушка, Даметкен, которая воспитывала пятнадцатилетнюю дочь Куляш и пятилетнего сына, моего дедушку Ахмеджана, она занималась хозяйством и не показывала детям, что у неё на сердце. Когда принесли извещение о смерти прадеда по щеке прабабушки покатились слёзы, но детям она ничего не сказала. Вскоре они сами догадались, что что-то случилось с отцом. Они молча пережили эту потерю. Дочка помогала бабушке по хозяйству и в воспитании моего дедушки. Шли годы, война не кончалась. В 1944 году пришло новое извещение – старший брат дедушки Акан пропал без вести. Через полгода пришло последнее извещение с фронта – дедушкин брат Камал – погиб в бою 22 июня 1944 года. Дедушку Камала похоронили в Литве. А могилу Акана до сих пор не нашли. Мой прадедушка Самен похоронен в деревне Пустелино Мгинского района Ленинградской области.

Эта война унесла жизни моих близких, но это не сломало дух моей прабабушки Даметкен. Она вырастила детей, дала им образование. Дочка вышла замуж и переехала в дом к мужу. Мой дедушка получил юридическое образование, начал работать в милиции - в уголовном розыске. Вскоре он женился, построил дом в поселке Федоровка и они жили вместе большой семьей. Из-за работы они переезжали с места на место, и в 1980 году обосновались в Кустанае. Моя прабабушка воспитывала внуков, научила мою бабушку многому по хозяйству. Умерла прабабушка в возрасте 84 лет в 1984 году. Но память о ней всегда хранится в нашем доме.

В 2004 году мой дедушка начал собирать документы для поиска точного место нахождения захоронения прадедушки. Он посылал запросы в Департамент по делам обороны Костанайской области, оттуда запросы направлялись Ленинградскому областному военному комиссару, оттуда письмо направили Военному комиссару г. Кировска, Ленинградской области. Пришел ответ из Министерства Обороны РК, но заключительный ответ получили лишь 21 ноября 2005 года (см. приложение).

После всех этих переписок дедушка, дядя и мой папа поехали на могилу к нашему прадеду. Мой прадед всегда будет в жить в моём сердце героем, несмотря на то, что он сражался короткое время и не был награжден медалями. Все люди, участвовавшие в войне – герои, ведь они отдали жизнь - за нашу свободу и счастье.

Международное признание.
В начальный период эпохи Мэйдзи правительство делало упор исключительно на вопросах внутреннего развития. В связи с этим дипломаты направили усилия на обеспечение возможности пересмотра неравноправных договоров. Первоначально они сталкивались с противодействием иностранных партнеров, однако их позиция в диалоге с зарубежными странами по ...

Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Второй акт смуты открылся избранием на царствование Василия Шуйского. Представитель рода нижегородско – суздальских Рюриковичей, он входил в круг могущественной аристократии страны. В 1591 г. он возглавил от Боярской думы специальную комиссию, признавшую насильственную смерть царевича Дмитрия. В 1605 г. он свидетельствовал москвичам о е ...

Историография
Зачатки историографии возникли в России вместе с образованием Московского централизованного государства и обусловливались его политическими потребностями. Исторические сказания и летописи тогда впервые начали сверять и сводить воедино. В 1512 г. было составлено первое обозрение всемирной истории. Единая общая идея связала «Степенную кни ...